В их жизни нет места традиционным устоям: они не боятся экспериментировать, бросать и начинать заново, нон-конформизм у них в крови, а флуктуация – новый закон сохранения жизненной энергии. Они – зумеры и даже в рестораны ходят по своим канонам. Их места силы там, где не только вкусная актуальная кухня, но также бильярд, «Мафия», боулинг, кинопоказы, презентации книг или лекции о современном искусстве. Самару накрыла волна переосмыслений в духе нового времени: актуальные форматы гастрозаведений превращают их в культурные хабы, где еда становится частью большого впечатления.
В последние годы бильярд – тренд, покоряющий все больше и больше сердечек. Но все новое – это красиво переосмысленное старое. Игра аристократов, немного померкнувшая после кризиса 2008 года, сегодня вновь обласкана вниманием молодых. В Самаре играть предпочитают в «Рюмочке». Классический зал в цоколе с массивным столом, правильным игровым светом и уютными диванами – идеальное место для точно выверенного микса из игры на зеленом сукне, классных напитков и достойной кухни. Нежные ньокки с гребешками в сливочно-трюфельном соусе с грибами и шпинатом – пожалуй, идеальный штрих в молодой картине ценностей.
Шары более крупного формата гоняют в Brooklyn Bowl. Актуальное место с лихо закрученным комбо: кегли, вечера живой музыки, турниры по боулингу или праздники под ключ плюс достойная кухня. Меню неожиданно большое для заведения, формат которого предполагает непрекращающийся движ. Постоянные визитеры говорят, что нередко приходят сюда просто перекусить, без бронирования дорожек. И их можно понять. Чего стоит лишь бутер с икрой, который в действительности оказывается брауни с крем-чизом и шариками из джус боллов. Не молекулярная кухня, конечно, но обман зрения 100% – эстетика выше всяких похвал.
В «Мафию» играют в тайм-кафе «Синяя дверь». Кулуарное место для людей, предпочитающих проводить время играючи – от PlayStation до настольного тенниса. Здесь не про кухню и гастрономию (блюда, к слову, можно принести с собой), но про настроение: летом здесь помимо полсотни настольных и интеллектуальных игр предлагали даже сапы арендовать. Так что концепт «Синей двери» на сто процентов оправдывает метку «анти-кафе».
Кино- и букфуд- концепции
История с буккроссингом прекрасно ассимилировались на гастроземле Самары, но требуется продолжение. И оно есть. Встречи книжных клубов с обсуждениями классики и литературных новинок проводят в Коктейльном бюро «ТАЙН бар». Место прекрасно доказывает несостоятельность тезиса о «потерянном поколении» в отношении молодежи. На тематические лекционные вечера здесь всегда Sold out. Отметим, что обсуждают здесь не только литературу, но также историю, архитектуру, исторических персонажей, а выставка-лекция «Самарские сласти: о кондитерах и их конфеКтах» – просто в самое сердце. При насыщенной интеллектуальной повестке должное внимание уделено напиткам, что логично вытекает из концепции «Коктейльное бюро». Пенициллин – виски на жареном ананасе, имбирь, лимон и бразильская кашаса – рекомендация для любителей крепких напитков. Для ценителей трезвого ума есть безалкогольные варианты классических коктейлей. А еще интеллектуалы говорят, что в ТАЙН баре подают прекрасный пуэр.
White Cup также лайкают интеллектуалы. Все лето в кофейне программа чуть больше чем обширная: киновечера, вечера живой музыки, ольфакторные программы, мастер-классы и лекции. Приятно отметить, что при всем многообразии развлекательных форматов про кофе здесь не забыли. Несмотря на жаркие вечера кофейный сбитень в «Белой чашке» пришелся ко времени: ароматный фильтр-кофе замиксован с натуральным сбитнем на меде и травах, его глубокий вкус так и настраивает на размышления.
Видеосалон кооператива «Бутылист» в представлении не нуждается, сюда приходят представители разных поколений и уносят одинаково позитивное послевкусие от просмотра любимого или абсолютно незнакомого кино под любимый напиток.
В гастробаре «Проливошная», кажется, в какой день ни зайди, обязательно попадешь на мероприятие. Лекторий в Проливке – уже бренд, здесь читают все: от кандидатов наук до владельцев ландшафтных студий. И читают всегда увлеченно, понятно и заразительно. А Еженедельный киноклуб в «Проливошной» – возможность посмотреть хороший фильм в хорошей компании. Здесь вся концепция построена на этом – просто и в удовольствие.
Место прекрасно доказывает несостоятельность тезиса
о «потерянном поколении» в отношении молодежи.
У микрофона
Шутки в камерном заведении для публики, понимающей толк в качественном юморе и хорошей кухне, по-прежнему – топчик. Шутят в «Вечно молодом», в «Свойском», в пабе «Папа рядом». Исчерпывающая подборка крафтовых напитков, авторских коктейлей, вкуснейших закусок и ароматных блюд под юмор заходит просто отлично. Телячьи щечки с кремом из жареного картофеля в «Папа рядом», макароны по-флотски в «Свойском» и «Шава 52» с двойной порцией курицы в «Вечно молодом» – это не шутки, это феномен гастрономической изысканности в простоте.
И раз разговор зашел о микрофонах, то промолчать про караоке просто преступление. Заставить поработать свои голосовые связки можно и в «Свойском», и в «Руки вверх», но если хочется премиального, то – в G Lounge. Интерьер, сервис, кухня все шепчет: «Вечер будет просто песня!». К слову, о сервисе: здесь настолько стараются предупредить желания клиента, что в меню сразу сделаны пометки: искренняя рекомендация от команды барменов, или коктейли и напитки, имеющие интересную историю создания, или коктейли с оригинальной подачей. Одна искренняя рекомендация нас серьезно вдохновила – это Olive Shroom’s. Джин, настоянный на оливках, вермут, настоянный на шампиньонах, лимон – оригинальный вкус, достойный внимания.
Перечисленные примеры – лишь начало увлекательной гастрономической игры вкусов, настроений и развлечений. Жизнь и молодость меняют концепты в формате нон-стоп, а значит, на карте Самары продолжат появляться новые заведения, способные удивить даже искушенных гурманов.