Признаемся честно, о Степане Солодневе, герое этого интервью, мы узнали из спиcка номинантов Forbes «30 до 30». Зацепила первая строчка: родился и вырос в селе Красный Яр Самарской области. Строчкой ниже обнаружили, что его проекты, которые он разрабатывал вместе с кофаундером Артемом Журавлевым, активировали более миллиона раз, получил номинацию Forbes. И хотя о Степане узнали только из Forbes, мы в редакции уже давно одни из 85 тысяч пользователей чат-ботов. «Слипи» налаживает проблемы со сном, «Тея» помогает выстраивать здоровые отношения с едой, не переедать и не есть всякий раз, когда тревожно, скучно или грустно. Испытали огромную гордость за то, что именно благодаря нашему соотечественнику тысячи людей спят по ночам и наладили пищевые привычки. В основательном разговоре со Степаном мы поговорили про то, как устроены его проекты, о чате GPT, нетворкинге и классической музыке.
Ты попал в Forbes «30 до 30» в категории «Предприниматели». Как ты об этом узнал?
Что чувствуешь по этому поводу?
Мне сообщили друзья, которые подписаны на Forbes, и на самом деле сначала я отреагировал нейтрально. Родные и близкие радовались куда больше, чем я. Они рассказывали обо мне в своих соцсетях, делали скрины, репосты. Может, это внутренняя скромность, но мне сложно оценивать свои заслуги. И если я выигрываю какие-то премии, попадаю в рейтинги, вместо того, чтобы порадоваться за самого себя, думаю: «Мне просто повезло». Вокруг меня столько предпринимателей с классными проектами, как будто бы они более достойны. Хорошо, что на помощь приходят близкие люди, которые верят в меня и напоминают, что наши чат-боты помогли огромному количеству людей наладить сон и отношения с едой. Благодаря их поддержке я испытываю радость и благодарен Forbes за то, что обратили внимание на наши проекты.
Впору разработать чат-бот про синдром «самозванца».
Это так же актуально, как проблемы со сном и отношения с едой.
У меня сейчас очень необычный и, возможно, самый важный период в жизни. Недавно я завершил большой 5-летний этап разработки чат-ботов и одновременно с этим столкнулся с глубоким экзистенциальным кризисом. И так как мне по природе свойственен исследовательский подход ко всему, я решил направить весь свой фокус на самый сложный и интересный проект — изучение архитектуры своей собственной психики.
Я подошел к этому как к настоящему исследованию: систематизировал всю свою жизнь и описал ее на 100 страницах А4, прошел десятки психологических опросников и, используя ChatGPT (искусственный интеллект), начал строить карту своей личности.
И самое поразительное открытие для меня — это то, насколько все мое поведение в жизни закономерно. У каждого нашего действия и случайной реакции есть своя глубокая причина, свой механизм. И когда ты видишь эту карту, ты получаешь возможность выбора.
В момент, когда ты ловишь себя на старом, деструктивном паттерне, ты можешь осознанно сказать: «Стоп. Я вижу этот путь. Но сегодня я выберу другой». Это сложно, потому что «перепрошивка» нейронных сетей — это долгая работа. Но это, пожалуй, самое увлекательное занятие, которое у меня когда-либо было.
Кроме того, Артем Журавлев, вместе с которым мы разрабатывали чат-боты, готовится запустить проект по медитации, я ему помогаю и также много узнаю о когнитивно-поведенческих особенностях человека.
Если сравнивать терапию с психотерапевтом и чатом GPT, с кем комфортнее и продуктивнее тебе?
Совпадали ли их взгляды на паттерны твоего поведения?
Для меня это не взаимоисключающие вещи. Они оказались идеальными партнерами, которые отлично дополняют друг друга. У каждого из них — своя суперсила.
ИИ — это непревзойденный аналитик. Он способен обработать огромный массив данных и составить объективную карту моей психики. Он видит паттерны и связи, которые человеческий глаз может упустить.
Например, на сессии психотерапевт выдвинул гипотезу, что у меня есть нарциссические черты. А ИИ, проанализировав все данные, показал, что это не нарциссизм, а сложная компенсация, выросшая из архаического страха быть изгнанным из социума.
Но он не заменит живого человека. Психотерапия — это не только разговоры. Это работа с телом, с бессознательным. Психотерапевт видит то, чего никогда не увидит ИИ: изменение в мимике или тоне голоса, напряжение в теле. И терапевт фасилитирует процессы.
Так что для меня это идеальный тандем: ИИ дает мне беспристрастную карту моей системы. А терапевт валидирует ее и помогает безопасно пройти по этой карте и решить конкретную проблему.
Я систематизировал всю свою жизнь и описал ее на 100 страницах А4, прошел десятки психологических опросников и, используя ChatGPT (искусственный интеллект), начал строить карту своей личности.
Вернемся немного назад и поговорим о парне из Красного Яра, который поступил в МФТИ, будучи студентом, получил должность в «Ситимобил», а затем с кофаундером создал два крутых стартапа с выручкой более 20 млн рублей в год. Кто тебя воспитывал?
Да, я из Красного Яра. Это село, которое находится в 20 км от Самары, в нем проживает порядка 9 тысяч человек. А все остальное случилось благодаря моим родителям и огромной любви к математике и физике. Родители, видя мои способности, покупали мне дополнительные учебные материалы, чтобы я мог самостоятельно заниматься помимо школьной программы. Я решал олимпиадные задачи старшеклассникам.
В общем, стало понятно, что обычная школьная программа для меня слишком простая, для роста необходимо более углубленное изучение математики и физики. Я сдал экзамены и поступил в Самарский областной центр для одаренных детей, переехал в Самару. Жил в общежитии вместе с другими детьми из разных сел и деревень, участвовал в федеральных олимпиадах. Удивительно, но готовиться к ним мне во многом помогала мама. При том, что она всю жизнь работала в налоговых органах, а сейчас в межрайонной ИФНС России №20 по Самарской области, не была связана ни с математикой, ни с физикой. Но меня поражала ее способность быстро включаться в материал. Эту черту я унаследовал от нее.
В итоге я выиграл олимпиаду и поступил в МФТИ без экзаменов, хотя в этом институте проходной балл 280 – один из самых высоких проходных баллов среди всех вузов России. Однако в институте я быстро переключился с учебы на общественную деятельность.
Меня увлекла миссия Межвузовского центра воспитания и развития талантливой молодежи «Физтех-Центр» дать возможность ребятам из небольших населенных пунктов получить качественное образование. Я сам из глубинки, готовился к олимпиадам по методичкам, искал, собирал информацию, прекрасно понимал, что вдали от больших городов сложно получить знания веского уровня. С огромной мотивацией помочь таким же, как я, ребятам поступить в вуз мечты, получить перспективную профессию я работал в «Физтех-Центре».
У тебя получилось реализовать то, что тебя мотивировало?
Я доволен своим вкладом в работу «Физтех-Центра». Наша команда провела порядка 50 мероприятий в 300 городах России с участием более 2000 студентов. Мы организовывали олимпиады, «летние школы» для детей, проводили конференции. Это неплохой социальный лифт, мотивация и вдохновение не бояться конкурировать за место в столичных вузах, верить в себя. На 4 курсе института я возглавил отдел, в котором работал. Спустя время понял, что реализовал все, что мог, и уступил дорогу молодым. А сам решил перестроиться, попробовать себя в IT. Увидел вакансию бизнес-аналитика в «Ситимобил», откликнулся, прошел собеседование и через три дня вышел на работу.
Артем рассказал, что он уже разрабатывает проект на тему биохакинга, бота по налаживанию сна «Слипи». Недолго думая, я уволился с основной работы, и мы стали работать вместе и в конечном итоге вырастили команду до 20 человек.
Как случился нетворкинг с Артемом Журавлевым?
Я проработал 7-8 месяцев в «Ситимобил», как случилась пандемия, и мы осели дома в изоляции, на удаленке. Мне очень не хватало общения. Чтобы вы понимали, я тот самый парень у кулера, который каждое утро спрашивает коллег «как дела», приглашает на обед. Тогда я зарегистрировался в приложении для айтишников Random Coffee – формат быстрых знакомств для выстраивания потенциального нетворкинга или коллабораций. Так мы с Артемом познакомились.
В итоге проговорили полтора часа. Оказалось, у нас много общего – оба увлекались биохакингом, между нами сразу возникла межфаундеровская химия, и мы решили сделать что-то полезное не только для себя, но и мира. Артем рассказал, что он уже разрабатывает проект на тему биохакинга, бота по налаживанию сна «Слипи». Недолго думая, я уволился с основной работы, и мы стали работать вместе и в конечном итоге вырастили команду до 20 человек.
«Слипи» – это программа, состоящая из различных практик, методик, научных данных, которая за 30 дней помогает привить человеку полезные привычки, которые помогут ему наладить сон. «Слипи» проводит микротренинги по 5-10 минут в день, отправляет научные факты про устройства сна, чтобы человек понимал, для чего внедряются те или иные практики, какие факторы негативно влияют на продолжительность сна и мешают уснуть.
А потом появилась «Тея»?
Да, продукт по налаживанию питания. Поставить «Тею» на рельсы было несложно. Уже была выстроена система разработки, дизайна, маркетинга, мы понимали, как структурировать информацию и подавать ее людям. В основе концепции «Теи» – здоровые отношения с едой и контакт с собой. Навык отличать истинный голод от других эмоций и чувств, которые человек заглушает едой.
Вы сознательно отказались от идеи подсчета калорий?
Да. Множество людей из-за определенных стандартов в обществе столкнулись с РПП. Нам было важно работать бережно. Подсчет калорий хорош для тех, у кого хорошие отношения с едой. Задача «Теи» – сформировать у пользователя поведенческие навыки, которые сохранятся, даже когда приложения нет под рукой.
Мы с коллегами, которые пользовались «Теей», обсуждали чат-бот и сошлись во мнении, что он хорош для дисциплинированных людей, тех, кто любит записывать, вести дневники. Вы проводили аналитику, сколько процентов пользователей остается с «Теей» после начала работы?
С «Теей» остается порядка 50-60% пользователей. И это очень хороший показатель, учитывая, что у аналогичных приложений этот показатель варьируется от 10-15%. Что касается дисциплины, мы вводим каждого пользователя плавно в программу, понимая, что чем больше информации, тем сильнее желание избежать ее. Но ни один чат-бот не сможет пройти весь путь за человека. Необходима личная работа и вовлеченность.
У вас был опыт выхода на международный рынок с приложением для сна. Как вы его оцениваете?
Так как проблемы со сном актуальны для жителей по всей планете, то мы решили выйти на международный рынок. Сменили название «Слипи Коуч» на Remy, потому что в английском «сонный коуч» звучит не очень, а чат-бот заменили на iOS-приложение, потому что Телеграм не так развит в США и Европе, как в России. Зарегистрировали компанию в США. Но проблема в том, что в нашей стране мы были пионерами, нас даже начали копировать и продавать готовыми курсами от своего имени, что считаю признанием успеха.
На американском рынке мы не были первопроходцами, подобных приложений там много, некоторые из них десятилетней давности. Причем бюджет этих приложений сродни бюджету компании – в штате 20 маркетологов, дизайнеров. Они тратят по миллиону долларов в месяц на продвижение.
Мы поняли, что потребуются гигантские вложения для масштабирования и конкуренции с лидерами рынка. Remy по-прежнему можно скачать, приложение поддерживается, но на этом пока все. Это был очень хороший урок. Наш продукт заметили, мы стали победителями в номинации «Приложение года» премии Product Hunt, где отмечаются лучшие на платформе запуски в течение года.
Чат GPT может ответить почти на все вопросы. Как телеграм-ботам конкурировать с ним?
Чат GPT работает по принципу «вопрос-ответ». Для того, чтобы получить развернутую информацию, нужно задать правильные вопросы, быть в материале. Чат-бот – это своего рода учебник, который под твой запрос выберет информацию, составит программу.
Как, на твой взгляд, будет развиваться сфера ИИ в ближайшие 10 лет?
Я не аналитик сферы, только пользователь, и мой ответ будет дилетантским. Но из того, что вижу, могу сделать ставку на то, что ИИ начнет обучать сам себя. Будет самостоятельно генерировать гипотезы, подтверждать их или опровергать, предлагать новые архитектуры, анализировать изнутри, как устроена нейросеть. Как с ребенком – родители, школа вкладывают в него знания, а потом на этом фундаменте он сам начинает добывать информацию, образовываться дальше. Есть мнение, что в ближайшем будущем ИИ лишит рабочих мест часть населения, но у меня более позитивный взгляд. Искусственный интеллект поможет нам быть эффективнее. Как помог калькулятор в свое время или программа Excel.
В Самару как часто приезжаешь?
Я приезжаю в Красный Яр. Хожу по местам детства, встречаюсь со знакомыми, родную школу навещаю. В Самаре не бываю. Не могу сказать, что хорошо знаю город. Я учился там 2 года (10 и 11 класс), жил в общежитии. За нами был довольно строгий контроль. В центр города выезжали организованно – в магазины, на какие-то мероприятия. Это забавно, потому что в Москве у меня есть друзья, которые обожают Самару и отдых в вашем городе. Зная, что я из Самарской области, но плохо знаю столицу региона, говорят: «Поехали в следующий раз с нами. Мы тебе все покажем».
Чем наполнена твоя жизнь помимо проектов?
Как я уже говорил, на протяжении последних 5 лет я погружен в тему биохакинга. Но не в том его варианте, когда человек принимает 50 добавок утром, 50 вечером, сидит на гормонах. Мне интересен, скажем так, «продвинутый ЗОЖ». Мне интересно разбираться в микро-макроэлементах, как они влияют на организм, как они в сочетании друг с другом влияют. Что полезно есть утром, что вечером и почему.
Как голодание влияет на организм в целом и гормональный фон в частности. И многое-многое другое. Мне интересно изучать это с точки зрения сохранения эффективности и ресурсности организма долгие годы, что и как оптимизировать. А еще я с детства люблю классическую музыку, играл в духовом ансамбле, сейчас довольно часто посещаю филармонию и органные концерты. Мне любопытно разбирать архитектуру создания музыки разными композиторами.
Кто из композиторов тебе интересен с этой точки зрения?
Дома люблю слушать Шуберта, Вивальди и Баха – композиторы, к которым я привык, я понимаю, как выстроены их композиции. В филармонии люблю слушать композиторов, чья музыка для меня непредсказуема: Шнитке, Стравинский. Ты не знаешь, как перестроится композиция в следующий момент. И именно из-за того, что твой мозг находится в удивлении, вырабатывается дофамин. Я, кстати, спрашиваю у чата GPT совета, на какой концерт мне сходить. Пишу подробно свои предпочтения, все то, о чем я рассказал выше, загружаю музыку, афишу филармонии. И на основе этих данных он создает для меня подборку концертов, на которые мне стоит сходить Причем с пояснениями. Здесь тебе будет весело, тут ты удивишься и так далее.
Какой главный совет дал бы себе в прошлом?
Гораздо быстрее тестировать и проверять гипотезы. Глушить внутри себя перфекциониста и внедрять продукт, даже если он кажется тебе неидеальным. Когда пользователи начнут тестировать продукт, ты получишь фитбэк, гораздо быстрее и продуктивнее исправишь все шероховатости. Есть такая поговорка: «Если вы выпустили идеальный продукт, значит, вы опоздали с его выходом». И это действительно так. А еще я бы посоветовал самому себе раньше пойти в терапию. Мы тренируем тело и, чтобы сделать все грамотно, обращаемся к специалистам. Сессии с психотерапевтом – тот же фитнес, только ментальный.