Олеся Дементьева. АДВОКАТ-УНИВЕРСАЛ ИЛИ СПЕЦИАЛИСТ В УЗКОЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
Любому из нас может потребоваться юридическая помощь. Хорошо, если вы озаботились консультацией специалиста до возникновения проблемы, но чаще всего потребность в юридических услугах возникает «неожиданно», а специалист нужен уже «вчера».
Здесь я должна сделать отступление и разъяснить отличие между «юристом» и «адвокатом». Адвокаты — это те же самые юристы, но имеющие право участвовать в уголовных делах. Большинство же юристов не участвует в уголовных делах, и в получении статуса адвоката они не нуждаются. Поэтому адвокаты, как правило, делятся на цивилистов, то есть специалистов в области гражданского права, и адвокатов-специалистов в области уголовного права.
Между тем адвокаты – это профессиональные юристы, которые в силу их способности, многолетнего опыта и практики ведения судебных процессов могут оказывать юридическую помощь одновременно и по гражданским делам, и по уголовным в зависимости от их загруженности.
Многие обыватели сравнивают профессию адвоката с лечащими врачами. Это в некотором смысле правильное сравнение, поскольку адвоката нужно выбирать так же, как если бы вы выбирали своего лечащего врача. Однако я не согласна с тем, что хороший адвокат, как и врач, должен быть специалистом только лишь в одной категории дел. А если он берется за разные дела, то якобы не сможет оказать вам качественную услугу. Но это мнение не учитывает, что есть врачи-терапевты, педиатры общего профиля, которые занимаются диагностикой, лечением, назначают необходимые лабораторные исследования, направляют к профильным специалистам при наличии показаний. То же самое можно сказать про адвоката широкого профиля. Он «поставит диагноз», то есть установит, к какой категории дел относится ваша проблема, выберет правильную позицию для ее решения, назначит необходимые лабораторные исследования — то есть подскажет, какую экспертизу необходимо сделать и какие документы и доказательства собрать для обращения в суд, а также направит к профильным специалистам, если это необходимо для выигрышного результата.
Итак, пришла пора искать юриста. С первого взгляда может показаться, что с выбором профессионала в этом деле проблем нет. Однако следует остерегаться следующих категорий специалистов:
1. Одноразовых юристов. К таким специалистам клиенты повторно не обращаются и их не рекомендуют своим знакомым. Причины могут быть разные, но основная — низкое качество юридических услуг. Одноразовые юристы выделяются достаточно активной рекламой, поскольку нуждаются в постоянном потоке новых клиентов;
2. «Юристов-решал». По своему опыту скажу, что 99% «решал» на самом деле таковыми не являются, единственная их цель — получить ваши деньги «на решение» проблемы и попытаться легальным путем достичь положительного решения. Настоящие же «решалы» свою противоправную деятельность
не афишируют, и стать их клиентом без рекомендации нельзя;
3. Юридических мошенников. И среди юристов есть мошенники, единственной целью таких «мастеров» является только получение ваших денежных средств без цели оказания услуги.
Итак, я считаю, что адвокат должен найти норму закона, которая в данном конкретном случае должна быть применима. Правильное толкование нормы закона и способность обосновать ее применение в суде — это и есть истинное предназначение адвоката. Поэтому он должен и может быть универсален независимо от его специализации.