Почему Самара манит: город, где хочется остаться навсегда
Самара — город, который не просто привлекает туристов, но и заставляет людей менять свою жизнь, переезжая сюда навсегда. Согласно данным аналитиков «МегаФона», в 2025 году Самара заняла третье место по популярности среди городов для переезда после Москвы и Санкт-Петербурга. GL решил выяснить, что же делает волжский город таким притягательным? Почему люди, приехавшие сюда на несколько дней, остаются на годы? И почему самарская недвижимость становится все более востребованной?
Истории переехавших: как Самара меняет судьбы
Название этого материала – напоминание об отличном самарском фильме «Она манит аномально», который был призван повысить туристическую привлекательность областной столицы, но стал для некоторых еще и поводом для того, чтобы переехать на Волгу – об этом рассказали в свое время в интервью GL его авторы – Антон Мищенко и режиссер Андрей Петряков. Для проживающих в Самаре привычное дело сетовать на недостатки в работе общественного транспорта, ЖКХ, медицину, но, как известно, все познается в сравнении – и оказывается, что жители многих регионов считают, что в Самаре все не то что неплохо, а вполне достойно для того, чтобы сюда переехать на постоянное место жительства.
Наталья приехала в Самару из Саратова, чтобы учиться в госуниверситете. «Мне посоветовали ехать учиться именно в Самару – тут очень хорошая школа по материаловедению, но планировала, что потом вернусь в родной город, – вспоминает она. – Мама одна растила меня, и я не хотела оставлять ее надолго. Но когда поступила в Самарский университет, все изменилось. Город меня захватил с первых дней — широкая Волга, зеленые парки, уютные кафе... В Саратове, конечно, есть похожие места, но здесь совсем другой масштаб».
После университета Наталья устроилась на крупное промышленное предприятие. Вместе с мужем они взяли ипотеку на квартиру в Советском районе. «Мы специально выбирали не новостройку где-нибудь на окраине, а район с инфраструктурой», – объясняет Наталья.
Сейчас Наталья с мужем и мамой, которая переехала к ним из Саратова, часто гуляют по набережной, летом ездят на пляжи, а зимой – на каток. «Когда мама говорит: «Может, обратно в Саратов?», я только смеюсь, – признается Наталья. – Здесь моя работа, моя семья, мой дом».
Семья Натальи – одна из тех, кто «сделал статистику», выведя Самару на третье место в стране среди городов-миллионников, где люди чаще всего интересуются покупкой и съемом жилья. Уступили мы лишь Москве и Санкт-Петербургу. В топ 5 вошли также Новосибирск и Екатеринбург. Интересно, что Казань теперь немного отстала в этом рейтинге. Есть мнение, что выросшая стоимость жилья и «перегретый» рынок недвижимости сейчас останавливают людей от переезда в столицу соседней республики.
Жить в Самаре – работать в Москве
Еще один наш герой – Максим – фотограф, который переехал в Самару из Москвы. «Сам я с Дальнего Востока, несколько лет назад перебрался в Москву. Зарабатывал неплохо, но жил как хомяк в колесе, – смеется он. – Постоянные съемки, пробки, нервы… А однажды просто задал себе вопрос: «Зачем?».
Переломный момент наступил после съемок свадьбы в Самаре. «Клиенты пригласили меня сюда, и я влюбился в город, – вспоминает Максим. – Шикарная набережная, уютные кафе, люди не бегут сломя голову… И главное – здесь можно дышать. В тот же вечер я загуглил цены на жилье и обалдел: за те деньги, что в Москве я снимал однушку на окраине, здесь можно жить невероятно комфортно».
Сейчас Максим живет в загородном доме под Самарой. Недвижимость приобретена в кредит, но рассчитаться семья планирует раньше срока. «Конечно, иногда приходится летать в столицу, – признается Максим. – Но теперь это просто командировки, а не ежедневная борьба за выживание. Я наконец-то понял, что значит работать в удовольствие. И знаете что? Зарабатываю я теперь даже больше, потому что не трачу половину доходов на аренду и бесконечные такси». Качество жизни при доступных ценах эксперты называют одним из важных факторов, привлекающих в Самарский регион внутренние миграционные потоки. Сравнительный анализ стоимости жилья показывает, что Самара предлагает отличный баланс между стоимостью жилья и его качеством – квадратный метр обходится значительно дешевле московских показателей. При этом зарплаты в ключевых секторах экономики (IT, медицина, промышленность) позволяют комфортно жить и обслуживать ипотеку.
Самара – это уже юг
Важный аспект, который привлекает людей, – природа и климат, то, что жители других регионов даже называют «самарскими Мальдивами». Город расположен в уникальном месте – на излучине Волги, известной как Самарская Лука. Это создает неповторимые ландшафты и микроклимат – теплый сезон у нас длится почти 5 месяцев, в то время как в городах Сибири или Дальнего Востока – только два. Городская набережная протяженностью более 4 км тоже вдохновляет: песчаные пляжи и природные ландшафты создают настоящую курортную атмосферу. Удивительным фактом является то, что в Самару переезжают даже из южных регионов.
Магомед в свое время приехал учиться в медицинском университете. «Когда я поступал, то был уверен – отучусь и сразу вернусь назад, на юг, — рассказывает он. – Мечтал открыть свою клинику в родном регионе, но жизнь распорядилась иначе». После университета Магомед устроился в частную стоматологическую клинику. «Я понял: чтобы стать настоящим профессионалом, нужно набраться опыта, – объясняет он. – Здесь современное оборудование, крутые специалисты, у которых можно учиться».
Уже год как Магомед купил квартиру в Самаре. «Дядя помог с первоначальным взносом, – говорит он. – Взял ипотеку на 10 лет, но думаю, закрою ее досрочно. Платить не тяжело – работаю хорошо, клиентов хватает».
Сейчас Магомед уже не торопится уезжать. «Родные иногда спрашивают: «Когда вернешься?» – смеется он. – А я отвечаю: «Я уже дома». Здесь у меня работа, друзья, своя квартира. Самара теперь – часть моей жизни».
Многонациональный колорит и особая атмосфера – еще один важный фактор, который выводит Самару в города, куда люди стремятся переехать, чтобы осесть и воспитывать детей. Регион исторически формировался как многонациональный и многоконфессиональный, где мирно уживаются русские, татары, чуваши, мордва, поволжские немцы и другие народы. Это создает уникальную атмосферу терпимости и разнообразия.
Самара — город с богатой историей и культурной жизнью. Здесь работают множество театров, музыкальных коллективов, музеев федерального уровня. Летом город превращается в площадку для фестивалей: «Волга-Фест», «Пластилиновый дождь», фестиваль цветов и другие события привлекают как жителей, так и туристов.
Довольно высокий образовательный и культурный уровень самарцев сочетается с открытым характером и свободолюбием – наследие «волжской вольницы». Самара – город с богатой историей и культурной жизнью. Здесь работают множество театров, музыкальных коллективов, музеев федерального уровня. Летом город превращается в площадку для фестивалей: «Волга-Фест», «Пластилиновый дождь», фестиваль цветов и другие события привлекают как жителей, так и туристов. Особый самарский феномен – так называемый «волжский гедонизм», склонность к размеренному наслаждению жизнью. Переехавшие отмечают особую самарскую «уютность» на стыке большого города и провинциального тепла.
Анна и Сергей из Томска впервые оказались в Самаре, когда друзья пригласили на свадьбу – и остались навсегда. «Мы планировали провести тут три дня и уехать, – рассказывает Анна. – Но уже на второй день я сказала Сергею: «А давай останемся?» Анна – врач-терапевт, без проблем устроилась в хорошую клинику. Сергей занимался строительным бизнесом в Томске. «Здесь тоже начал с нуля, но быстро встал на ноги, – рассказывает он. – В Самаре много новых жилых комплексов, спрос на качественный ремонт и отделку огромный». Год назад семья приобрела квартиру в центре, недалеко от набережной.
Самара – центр притяжения миграционных потоков
«Новые самарцы» отмечают, что верят в будущее города как крупного промышленного и логистического центра – внимательно следят за всеми позитивными новостями, еще раз убеждаясь, что сделали правильный выбор: «Самара – город с большими возможностями, здесь даже предприниматели смелее, креативнее, динамичнее», – отмечает фотограф Максим из Москвы.
Транспортная доступность – еще один козырь Самары. Здесь есть международный аэропорт «Курумоч», крупный железнодорожный узел, через город проходит федеральная трасса М-5. С городским транспортом, конечно, есть проблемы: «Это, пожалуй, единственное, что очень расстраивает – не хватает маршрутов, не очень удобный интервал движения, хотелось бы больше станций метро», – делится врач Анна, переехавшая из Томска.
Однако сложности и трудности, с которыми столкнулись поначалу, наших героев нисколько не испугали. Интерес к самарской недвижимости растет.
Спрос подогревается и миграционным притоком — люди переезжают в Самару из соседних регионов (Ульяновская, Пензенская, Саратовская области) и даже из отдаленных мест, таких как Сибирь. Риэлторы также отмечают запрос от людей, постоянно проживающих в других городах, но желающих иметь некую «базу» в волжском курортном городе – квартиру, дачу или загородный коттедж. Высокий рейтинг Самары в плане интереса к недвижимости с одной стороны можно отметить как очень положительный фактор. С другой – это может вызвать рост цен, особенно на первичном рынке, как уже случалось в других городах, «поймавших волну» роста спроса на недвижимость.