Олеся Дементьева. Адвокатура – дело тонкое


Об истории появления и развитии российской адвокатуры рассказывает  колумнист GL,
член Палаты адвокатов Самарской области адвокат Олеся Дементьева.
 


Как говорится, есть такая профессия – «Родину защищать». А есть профессия Адвокат. Само понятие АДВОКАТУРА  произошло от латинского слова «advocare» и означает «приходящий на помощь».

Впервые об адвокатах стало известно в античную эпоху в таких известных империях, как Древняя Греция (Афины) и Древний Рим.  В нашу страну адвокатура пришла не сразу. Все юридические вопросы в России решали так называемые ходатаи и стряпчие. Только в 1864 году Александром ІІ был издан Судебный Устав, благодаря которому адвокатура стала независимым сословием присяжных поверенных, прообразом французской коллегии адвокатов. Теперь для вступления в это сословие требовалось быть подданным России и не моложе 25 лет, иметь высшее юридическое образование, практику не менее 5 лет помощником присяжного поверенного либо по другой юридической специальности.
 
Россия стала известна на весь мир такими выдающимися ораторами адвокатуры, как Плевако Ф.Н. (1842-1909 гг.), Кони А.Ф. (1844-1927 гг.), Россельс В.Л. (1886-1972 гг.), Ватман Д.П. (1923-1994 гг.), Карабчевский Н.П. (1851-1925 гг.) и др. В результате Октябрьского переворота в 1917 году адвокатура была снова подавлена, однако с наступлением времен НЭПа опять возродилась, но уже в качестве коллегии защитников. Теперь это не был независимый орган, хотя и выполнял прежние функции, но строго контролировался партией – КПСС.
С 2002 года началась новая эпоха адвокатуры благодаря новому принятому закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
 
История появления Адвокатуры в Самарской области
 
В Самарскую губернию судебные уставы Александра II пришли в 1970 г. Первые десятилетия, после открытия Самарского окружного суда в 1870г., который находится и по сей день на всем известной пл. Революции, для Самарской адвокатуры можно считать успешными. Следует отметить, что адвокаты губернии по численности были на втором месте после казанских коллег. Уже к 1873 г. в Самарском окружном суде насчитывалось 11 присяжных поверенных, наиболее опытные имели помощников. Если проводить сравнение с Москвой и Санкт-Петербургом, то в этих судебных округах насчитывалось 328 и 281 присяжных поверенных соответственно. На тот момент поволжская адвокатура являлась одной из самых малочисленных в России. Однако по своим профессиональным качествам самарские адвокаты не уступали столичным коллегам. Признанным специалистом в области уголовной защиты был О.Г. Гиршфельд, а одним из лучших цивилистов был Л.Н. Ященко. На период с 1874 г. по 1897 г.  примерно ¼ часть из общего числа подсудимых была оправдана или освобождена от суда.
 
Одним из ярчайших уголовных процессов раннего периода Самарской адвокатуры является так называемый «Борковский процесс» в 1899 г. Крестьяне самовольно распахали участок поля из владений графа Орлова, который они считали своей собственностью, а затем оказали сопротивление полиции и были усмирены по приказу губернатора телесным наказанием (от 25 до 100 розог каждому), после чего были переданы суду. Слушалось Борковское дело в Самарском окружном суде. «Нельзя, – доказывали защитники, – заставить виновных претерпевать вторичное наказание за содеянное однажды». В итоге суд встал на сторону властей и приговорил всех подсудимых к аресту до двух недель.
 
В 1905 г. был организован Совет присяжных поверенных округа Саратовской судебной палаты, на руководящие посты которого были назначены самарские адвокаты. 
В 2024 г. Палата адвокатов Самарской области торжественно отметила 160 лет со дня учреждения института адвокатуры в России.







 
27 июля 2025
Читайте также:
Наверх