Владимир Анатольевич Смоляков. Любовь к сельскому хозяйству в крови

Почти 100 лет отдано династией аграриев Смоляковых сельхозтоваропроизводству. Владимир Анатольевич Смоляков, как и его отец Анатолий Михайлович и дед Михаил Александрович, всю свою жизнь связан с деревней, землей и сельским хозяйством. На благо Самарского края и продовольственной безопасности страны он занимается растениеводством. 




Владимир Анатольевич, расскажите историю своего фермерского хозяйства. Почему решили заниматься растениеводством и реализовываться именно в агропромышленной сфере? Повлияла ли на ваш выбор история вашей семьи?
Любовь к земле прививалась мне с детства – отцом, помню себя с 3-х лет, как ездил с ним по полям. Уже в 10 лет, видя его труд на земле, как он  руководит производственными процессами, а потом идет на охоту или рыбалку, говорил, что буду таким, как он. После 7 класса каждое лето я работал помощником комбайнера, по окончании 10-го – поступил в сельскохозяйственную академию и даже во время учебы совмещал подготовку к экзаменам с работой на комбайне в хозяйстве, расположенном около СХИ. После окончания СХИ, с 1987 года, стал старшим агрономом в колхозе им. Ленина, а в 1991 году создал совместно с отцом фермерское хозяйство, где мы работали на соседних полях.
За годы работы мы выращивали самые разные культуры: пшеницу, рожь, нут, подсолнечник, и на их основании производили продукты, в числе которых были и мука, и пиво, и масло. 
 
Аграрный труд очень нелегкий. Чем он ценен лично для вас, что вызывает любовь и желание заниматься именно им, а не чем-то другим? 
Да, развивать свое фермерское хозяйство непросто. Но меня этот труд привлекает тем, что несмотря на все сложности и риски я сам принимаю решения, формирую собственный творческий подход к делу.  Понятно, что есть научные знания, но применять их надо с умом: учитывая, что каждый год – это новые погодные условия и условия формирования почвы. Поэтому очередной урожай выращиваешь как ребенка и ценишь по-особенному.  

 
Фермер фермеру рознь… Какой он, истинный фермер, и какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным в этой области?  
Успех обеспечили ежедневный труд, умение просчитывать будущее, постоянное развитие. Лично у меня и дня не проходит без мыслей о посевах. Просыпаюсь с мыслями о земле, рано утром уже еду оценивать состояние посевов. Ежегодно надеюсь и верю в увеличение урожая. И, конечно, испытываю большую гордость за то, что причастен к обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. 
Ведь сельское хозяйство – действительно одна из основ нашей экономики.


 
Что, с вашей точки зрения, обеспечило именно ваш успех? 
Упорство, любовь к земле, чувство ответственности, недопущение необработанных земель и, несомненно, отношение к людям. С детства отец повторял: «Никогда нельзя обижать тех, с кем работаешь: только если будешь заботиться о них, они искренне будут готовы работать на благо страны вместе с тобой».
 
Что вы сейчас выращиваете? Почему именно зерновые культуры?
Планируете ли добавить к этому перечню еще что-то? 
Основное наше направление в течение уже 40 лет – выращивание зерновых, технических и бобовых культур: ячменя, подсолнечника, нута, гороха. Но 7 лет назад у дочери Юлии возникла идея массово запустить в производство полезные сладости для детей и взрослых из натуральных ягод, без сахара и других добавок. Я ее поддержал. Так родилась пастила «Наши сласти», которая завоевала сердца любителей натуральных продуктов по всей России! Изначально для ее производства использовались фрукты и ягоды производителей из Самарской области, однако уже в ближайшем будущем мы планируем заложить плодовый сад: уже выбрано и вспахано поле. 
 
Не так давно вы принимали участие в Поволжской агропромышленной выставке.
Почему для вас это было важно? 
Участие в Поволжской агропромышленной выставке мы принимаем ежегодно.  Последние 4 года представляем наш Большечерниговский район и демонстрируем продукцию «Наши сласти», которая регулярно представлена как на областных выставках, так и на гастрономическом фестивале «Вкусы России» на ВДНХ. Хочется, чтобы как можно больше людей знали о нашей продукции, так как она натуральная, полезная и сделана с любовью.   

 
В ходе Поволжской агропромышленной выставки вам торжественно присвоили звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Что это для вас значит? 
Да, мой труд уже был многократно отмечен на региональном и федеральном уровне. И в этом году я был снова удостоен федеральной награды. Такое признание моих заслуг словно вернуло мне молодость, придало еще больше сил, веры в сельское хозяйство и любви к нему. 
 
Вообще я мечтаю, что мои дети и трое внуков продолжат дело Смоляковых, что в них, как и во мне, будет жить любовь к родной земле, сельскому хозяйству, свободной деревенской жизни и натуральной продукции. И это чувство окажется сильнее всех преград, и они сделают наше фермерское хозяйство еще более успешным.   
 
Мы знаем, что 26 октября у вас день рождения. Поздравляем вас и вашу семью с этой важной датой!
Благодарю. Да, дата действительно очень важная: это день рождения не только мой, но и всей нашей семьи, которой в этом году исполняется 40 лет, как и фермерскому хозяйству Смоляковых. Уверен, впереди у нас еще очень много счастливых дней, которые мы проведем вместе.










 
03 ноября 2025
Читайте также:
Наверх