Главные игроки на поле



Благодарим за помощь в подготовке материала 
министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. 


Многотонный урожай, растущий экспорт и уникальные сорта, которые покоряют Россию, – Самарская область подводит итоги уборочной кампании.

Предварительные итоги аграрного сезона-2025 в Самарской области демонстрируют: агробизнес может быть не просто сырьевым, а высокотехнологичным и рентабельным.  Зерновых и зернобобовых культур уже на начало октября собрано около 3,1 млн тонн, а средняя урожайность этих культур составляет 27,4 ц/га, что на треть больше, чем в  прошлом году. 
Какие культуры составляют «золотую тройку» по урожайности, какие зерновые  экспортирует Самарская область и какими селекционными достижениями наш регион прославился на всю Россию? 
 
«Золотая тройка»
 
На момент подготовки материала, уборочная кампания в Самарской области еще продолжалась, и региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия региона «оцифровало» промежуточными итогами. Лидеры урожайной гонки сложились в «золотую тройку», задающую тон всему сезону:
 
– пшеница (озимая и яровая) – намолочено более 2,1 млн тонн;
– подсолнечник – 540 тыс. тонн (уборка продолжается);
– ячмень – намолочено 465 тыс. тонн.

 
В общей сложности  сбор зерновых и зернобобовых культур уже составил свыше  3,1 млн тонн. Ключевой показатель, говорящий о качестве земледелия, — это урожайность. В  Самарской области на начало октября он зафиксирован на отметке 27,4 ц/га  -  результат, на треть выше, чем в прошлом году. 
 
Интеллект, дающий плоды 
 


Оксана Лут
министр сельского хозяйства РФ


Что стоит за  впечатляющими цифрами? Аграрный сектор всегда зависит от множества факторов, начиная с погодных условий и заканчивая наличием/активностью вредителей. За способностью нивелировать все эти угрозы стоит труд ученых и селекционеров. На 27-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2025» министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут обозначила основные стратегические цели: обеспечение 75% семян отечественной селекцией, достижение 72% самообеспеченности племенным поголовьем молочного КРС, увеличение до 10% доли племенной продукции в птицеводстве. Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук – это настоящая «фабрика мысли» агропрома, которая вносит весомый вклад в достижения отечественной селекции. За последние десять лет местными селекционерами создано 143 новых сорта и получено 100 патентов. 
 




Их детища – не просто строки в каталогах, а работающие продовольственные инструменты. Выведенные  здесь сорта отличаются высокой адаптивностью к специфическим условиям Самарской области и Поволжья в целом.
 
Сорта селекции СамНЦ РАН широко используются за пределами Самарской области – в Поволжье, Центральном Черноземье, на Южном Урале и Алтае. Более 70% площадей ячменя и 40% озимой пшеницы в области засеяны сортами самарской селекции. А по яровой твердой пшенице регион – общероссийский лидер. Сортами этой культуры, созданными в Самарском НИИСХ – филиале СамНЦ Р РАН, заняты 75% площадей в России, отведенных под яровую твердую пшеницу.

 
Картофель «Джулия» и семена будущего
 
Самарский аграрный сектор продолжает внедрять инновации, ставя в приоритет научные достижения. «Разработки будущего» совершенствуются учеными-селекционерами уже сегодня. Два новых сорта картофеля, «Джулия» и «Альва», в прошлом году на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024» были презентованы председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и получили высокую оценку. В растениеводстве сельскохозяйственного предприятия «Сев-07» завершается строительство семенного завода. В разной стадии реализации (от проектирования) находятся проекты по гидромелиорации.
 
Сильные позиции региона базируются не только на умении выращивать сельхозпродукцию, но и на эффективных экспортных стратегиях. По данным Россельхознадзора, с начала текущего года Самарская область отправила на экспорт более 190 тыс. тонн зерна, в том числе: пшеницы – около 70 тыс. тонн, более 60 тыс. тонн ячменя, более 24 тыс. тонн кукурузы на зерно. 
 
Аграрный сектор области – пример уверенной коллаборации научного, технологического и бизнес-подходов. Итоги октября – лишь промежуточные результаты. Главные цифры ждем по факту завершения уборочных работ.
 
Самарский аграрный сектор продолжает внедрять инновации, ставя в приоритет научные достижения. «Разработки будущего» совершенствуются учеными-селекционерами уже сегодня. Два новых сорта картофеля, «Джулия» и «Альва», в прошлом году на агропромышленной выставке «Золотая осень-2024» были презентованы Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и получили высокую оценку.



  


 

Фото: freepik.com; mcx.gov.ru









03 ноября 2025
Читайте также:
Наверх