Марина Буканова. Секрет женской красоты и здоровья

Марина Буканова, врач онколог, пластический хирург в госпитале «ИДК»
об эстетике, онкологии и праве женщины на качество жизни





Здоровье, мифы и современные возможности 

Октябрь – Всемирный месяц осведомленности о раке молочной железы. Это не повод   поговорить об угрозе женскому здоровью, а возможность рассказать о том, что диагноз не приговор.  Маммопластика сегодня – это тандем эстетики и здоровья. «Ко мне приходят с разными запросами: кто-то боится уплотнения, а кто-то грустит у зеркала из-за изменений после родов. Одни с молодости страдают от чрезмерно большой груди, другие мечтают ее увеличить. И всегда я решаю одну задачу: возвращаю женщине право на счастливую и полноценную жизнь. Без страха за здоровье и без стыда за свое отражение», - отмечает Марина Буканова. 
В отношении женского здоровья, к сожалению, до сих пор очень много мифов.  И самый опасный из них: «Если в семье не было рака груди, меня это не коснется». Реальность такова, что около 85% случаев заболевания не связаны с наследственностью. Другой частый миф, что маммография заменяет другие методы обследования. На самом деле, при наличии железистой ткани УЗИ остается обязательным дополнением. Благодаря прогрессу в медицине сегодня онкологический диагноз – не приговор к радикальной операции. Стандартом стало органосохраняющее вмешательство с одновременной пластикой, что кардинально меняет опыт лечения и восстановления. Чтобы сохранить здоровье, важно быть внимательной к сигналам организма. Любое уплотнение (даже безболезненное), изменения кожи, соска или формы груди – повод обратиться к врачу. Ждать, пока «заболит», – опасная тактика. 
Профилактика же проста и эффективна. Минимум, который должна взять за правило каждая женщина, – это ежемесячный самоосмотр на 5-7 день цикла и ежегодное УЗИ молочных желез. Если в результатах УЗИ указана категория BIRADS 3 и выше – это сигнал для  консультации со специалистом. 
Эти простые действия станут основой осознанного отношения к своему здоровью и красоте, которые стоят того, чтобы уделять им время и внимание.




Главная профессиональная цель – просветительская: рассказывать о здоровье, в публичном поле бороться со стереотипами, соединять онкологическую радикальность с эстетической гармонией.


 

Ни одна встреча с пациенткой не обходится без честного диалога. Марина признается, что «не выдает готовые инструкции», она объясняет, показывает, рассказывает «как и почему» простым понятным языком, чтобы пациентка приняла взвешенное решение.




Главный профессиональный принцип – «Не навреди». Для доктора он звучит так: «Сделай максимально полезно и безопасно, сохранив = не ухудшив качество жизни, самоценность женщины». Онкология научила меня, что удалить опухоль недостаточно, чтобы вылечить болезнь. Важно вернуть человеку уверенность и радость жизни. 

 


 
18 ноября 2025
Наверх