Самара/Москва. Екатерина Вовк


Екатерина Вовк
к.м.н., пластический хирург многопрофильного медицинского центра А2med


«Я отношусь ко всем одинаково внимательно и не делаю различий между самарскими и московскими пациентами».


Специализация: 
Восемнадцать лет хирургической практики, из которых десять – в эстетической медицине. Сегодня Екатерина Вовк ведет прием и оперирует в двух городах – Самаре и Москве. Такой формат работы позволяет ей не только оставаться рядом со своими пациентами, но и постоянно совершенствовать навыки, перенимая опыт столичных коллег. В интервью доктор рассказывает о профессиональном пути, философии своей работы и особенностях современной пластической хирургии.
 


Как долго вы работаете, в том числе и в Москве?
Мой общий хирургический стаж – 18 лет: 8 лет я проработала общим хирургом и 10 — пластическим. Сейчас работаю на два города. В самарской клинике A2med я уже 6 лет, а в Москве оперирую последние 3 года.
В столицу летаю раз в месяц на несколько дней – на одну «сессию». В это время провожу операции, консультации и формирую запись на следующий месяц. Основное время живу и работаю в Самаре: пять дней в неделю оперирую, а в субботу провожу консультации. Училась я здесь, в СамГМУ, окончила ординатуру по общей хирургии, а в 2015 году прошла переподготовку по пластической хирургии в Санкт-Петербурге – в Самаре тогда не было соответствующей кафедры.
 
С чем было связано желание работать еще и в Москве?
В столице больше специалистов, технологий и возможностей для развития. Раньше в нашу клинику из Москвы приезжал доктор Рустам Ильясович Халилуллин, и я работала с ним. Когда он перестал прилетать в Самару, пригласил меня в московскую клинику, где сам ведет прием.
Практика в столице для меня – это возможность профессионального роста. Там я знакомлюсь с новыми коллегами, осваиваю передовые методики, обмениваюсь опытом и обсуждаю сложные случаи. Это своеобразный глоток свежего воздуха. Летать в Москву я начала во время пандемии, когда у пациентов из других городов не было возможности приезжать в Самару, и я решила пойти им навстречу.
 
Отличаются ли требования пациентов из Москвы от требований самарских пациентов?
В Москве и Санкт-Петербурге действительно практикуются некоторые виды пластических операций, которые еще не получили широкого распространения в регионах. Поэтому я стараюсь привозить оттуда в Самару самые современные методики и технологии. Например, круговые подтяжки тела делают единицы специалистов в регионах, и наша клиника – одна из немногих, где их выполняют.
 
Какие услуги оказываете в Москве, отличается ли их набор от тех, что представлены в Самаре?
Перечень услуг не отличается. Разница лишь в том, что в Самаре я могу проводить масштабные, комплексные операции – пациенты после них остаются в стационаре на 3-5 дней, а в Москву я, как правило, приезжаю лишь на пару дней и улетаю домой. Если пациент требует моего постоянного внимания в послеоперационный период, мне спокойнее, когда он находится рядом – в клинике, где я работаю ежедневно. С иногородними пациентами мы поддерживаем связь онлайн: проводим видеоконсультации, они присылают фото и видео с процессом и результатами восстановления. После операций в Москве моих пациентов при необходимости осматривают коллеги, с которыми у нас отличные профессиональные и дружеские отношения.
 
На имя врача из Москвы пациенты из регионов реагируют положительно, а как врачу из региона собрать базу пациентов в столице, учитывая конкуренцию?
Главную роль играют социальные сети и личная медийность. Часто приходят пациенты, которые переехали в Москву из регионов и уже были у меня на приеме раньше или услышали обо мне от знакомых. «Сарафанное радио» имеет большое значение: многие приходят по рекомендации друзей, родственников, коллег. Ко мне нередко обращаются и те, кто живет за границей. Например, весной приезжала девушка из Европы по рекомендации своего брата. В целом пластическая хирургия в России сейчас находится на очень высоком уровне, а цены при этом значительно ниже, чем за рубежом, поэтому все больше иностранных пациентов приезжают именно к нам.
 
Какой вид операции для вас самый сложный?
В хирургии не бывает простых операций – каждая требует максимальной концентрации. Самыми длительными считаю комплексные вмешательства: они могут занимать от шести до восьми часов.
 
Какие у вас были сложные, но показательные случаи в практике?
За годы работы их накопилось немало. Все всегда расспрашивают о возможных осложнениях, но их не бывает только у тех хирургов, которые не оперируют. Главное – не оставлять пациента. Я никогда не перекладываю ответственность и не отправляю человека к другому врачу. Мы вместе проходим весь путь восстановления, пока не достигнем результата, который устроит нас обоих. И я очень благодарна всем пациентам, которые доверились мне и с которыми мы дошли до победного конца. 







 
14 ноября 2025
Наверх