Тема здоровья прямой кишки до сих пор во многом общественно табуирована. Пациенты колопроктологов боятся, стесняются, терпят до последнего из-за собственных предубеждений и страхов, сформированных в обществе задолго до появления современной колопроктологии.
Мы поговорили с двумя поколениями колопроктологов клиники «Медгард» с тем, чтобы выяснить, чего боятся пациенты, так ли все «страшно» и что изменилось в этой специальности за последние годы для пациентов.
Олег Евгеньевич Лисин
колопроктолог, хирург, к.м.н.
Как понять, что визит к проктологу необходим?
Первое. При появлении болей в области прямой кишки и ануса.
Второе. Если при дефекации появляется кровь алого или вишневого цвета.
Третье. При появлении различные образований в области ануса («шишки», припухлости), а также при обнаружении гнойных или сукровичных выделений в области ануса или копчика. Уже один из симптомов говорит о том, что помощь врача необходима.
Как вы думаете, почему пациенты часто откладывают визит к проктологу «до последнего»?
Ввиду «интимной» локализации проблемы многие пациенты стесняются обращаться к врачам и терпят «до последнего». Но мои пациенты всегда говорят о том, что зря откладывали визит, потому как и прием, и все процедуры проходят в комфортной обстановке. Я стараюсь говорить с пациентами на понятном языке, все объяснять, а все манипуляции выполняю крайне аккуратно, без боли.
Лечение у проктолога – это всегда операция?
Далеко не все заболевания требуют хирургического вмешательства. Но здесь тоже работает принцип «чем раньше – тем лучше». Чем раньше пациент обратится с проблемой, тем выше вероятность проведения консервативной терапии.
Операция при геморрое еще недавно означала, что человек выпадает из жизни на недели и месяцы для восстановления. Как проводятся операции сегодня?
Сегодня в нашем арсенале имеются различные методики: дезартеризация геморроидальных узлов под контролем УЗ-допплерографии, лазерное лечение геморроидальной болезни и т.д. Такие методы позволяют значительно сократить период реабилитации пациентов и сделать послеоперационный период более комфортным. Однако не во всех случаях применение малоинвазивных методик является обоснованным. Мы используем в том числе комбинированные методы, подробно изучая историю болезни и оценивая все возможные варианты решения проблемы. Как правило, такой подход приносит хорошие результаты.
Эльвира Максатовна Таубаева
колопроктолог
Как понять, что визит к проктологу необходим?
Обратиться к врачу нужно при любых жалобах со стороны заднего прохода: боль, жжение, зуд, особенно выделение крови при дефекации или наличие патологических примесей в кале. Также помощь врача может потребоваться при изменении характера стула и хронических болях внизу живота.
Как вы думаете, почему пациенты часто откладывают визит к проктологу «до последнего»?
Первое, это стеснительность. Если к гинекологам женщины почти привыкли обращаться, то проктологи до сих пор воспринимаются как крайняя мера,
когда ничего не помогает и дальше терпеть невозможно.
Второе – боятся боли. Хотя скажу сразу, что осмотр при выраженном болевом синдроме мы не проводим и не «мучаем» пациента. А этот необоснованный страх приводит как раз к тому, что люди затягивают с медицинской помощью и усугубляют ситуацию, что зачастую приводит к боли и другим неприятным симптомам.
Лечение у проктолога – это всегда операция?
Нет, все зависит от клинической картины и стадии заболевания. Консервативная терапия помогает во многих случаях убрать симптомы, например геморроидальной болезни, и приостановить прогрессирование заболевания.
Операция при геморрое еще недавно означала, что человек выпадает из жизни на недели и месяцы для восстановления. Как проводятся операции сегодня?
Все зависит от метода, а метод во многом зависит от характера геморроя и стадии его развития. Есть малоинвазивные вмешательства, где реабилитация достаточно быстрая и даже не требующая госпитализации в круглосуточный стационар. Поэтому мы и говорим о том, что своевременное обращение позволяет сэкономить не только время, но и деньги и достаточно быстро вернуть прежнее качество жизни.
Олег Юрьевич Долгих, колопроктолог, хирург, к.м.н.
Пациенты зачастую боятся визита к проктологу. И причин тому несколько. Первое – стыд и стеснение от того, что интимную область будет осматривать «посторонний». Второе – страх боли, который «тянется» за нашей специальностью из давних времен. Конечно, дискомфорт может быть, но подходы и материалы нашей работы давно изменились, и «страшилки» во многом не имеют под собой оснований. Третье – считают, что подготовка к приему – это строгая диета и другие неприятные процедуры, хотя и здесь произошли значимые изменения. Четвертое – надежда на самолечение, советы из интернета, а также от родственников и знакомых.
Тем, кто боится «проктологов», с уверенностью могу сказать, что изменения коснулись всех направлений нашей сферы медицины. Во-первых, это доступные и гораздо более комфортные методы диагностики – та же колоноскопия под седацией. Во-вторых, появился целый ряд методов малоинвазивной проктологии, которые позволяют решить проблему в режиме «здесь и сейчас», эффективно и с минимальной травматизацией. А до 90% больших операций проводится сегодня лапароскопически – не «открытым» доступом.
Все это позволяет существенно сокращать дискомфорт во время диагностики, лечения и операции, а также реабилитационный период. Еще одна важная особенность, реализованная в «Медгарде», – это командная работа по лечению заболеваний таза и промежности, к которой присоединяются колопроктологи, урологи и гинекологи. Это важно. При выборе своего врача ищите профильного специалиста, который специализируется на данном разделе медицины, с минимальным числом «посторонних» сертификатов. Второе – читайте отзывы: на агрегаторах, в соцсетях, интернете. Третье – обращайте внимание на клинику, потому как значение имеет не только то, кто выполняет процедуру, но и в каких условиях она проводится и на каком оборудовании.