Тотальный контроль

Бесконтактные глюкометры – модный гаджет 
или осознанный подход к здоровью? 

Недавно мир всколыхнуло появление куклы Барби с глюкометром и инсулиновой помпой. И если оставить за скобками дискуссии об  инклюзии и методах воспитания  толерантности к людям с особенностями здоровья, то на поверхности остается факт: вместе с осознанным отношением к здоровью в модный топ залетели медицинские гаджеты. Спортсмены, фитнес-тренеры, блогеры и даже офисные сотрудники стали носить бесконтактные глюкометры – устройства, обещающие следить за уровнем глюкозы в режиме реального времени без проколов и тест-полосок. Но так ли они нужны здоровым людям? Или это просто новый биохакинг-тренд? 




Глюкоза – главное топливо организма
 
Прежде чем согласиться с футурологами, что будущее наступило и контроль за параметрами работы организма стал частью объективной реальности, важно понять, зачем вообще следить за сахаром в крови? Глюкоза – основной источник энергии для клеток. Ее уровень влияет на мозговую активность – резкие скачки могут вызывать усталость или, наоборот, провоцировать чрезмерную активность; на обмен веществ – дисбаланс провоцирует набор веса и даже диабет; и, говорят, даже на настроение – низкий сахар равно раздражительность, высокий – сонливость.
 
В норме организм сам регулирует глюкозу с помощью инсулина, но при диабете или преддиабете механизм сбоит. Резонно, что людям с такими диагнозами важно контролировать сахар – это жизненный показатель. Эндокринологи сходятся во мнении: если нет проблем с углеводным обменом, носить глюкометр постоянно не нужно. Тем не менее, по данным российского интернет-издания о бизнесе, инновациях, маркетинге и технологиях vc.ru, рынок устройств для непрерывного мониторинга уровня глюкозы (НМГ) оценивается в 20 миллиардов долларов, и продажи среди тех, кто активно следит за своим здоровьем, включая спортсменов и сторонников здорового образа жизни, продолжают расти. 
 
Почему? Ответ эндокринологи предлагают искать в области психологии. Первая теория: увлечение биохакингом и желание глубже изучить свой метаболизм. Вторая: тревожность. Информационное давление об эпидемии сахарного диабета и вездесущности сладкого убийцы так масштабировано, что бесконтактные глюкометры становятся доступными помощниками, которые могут помочь и безопасный рацион составить, и лишний сахар мониторить.  
 
На чужом опыте
 
«У меня нет диабета, но есть желание оптимизировать питание не интуитивно, а на базе статистических данных», – рассказала знакомая GL, которая с недавнего времени украсила себя новым гаджетом. Естественно, наш пытливый ум возвел исследование в абсолют. Две недели фиксировалось все: данные до завтрака, данные после завтрака, скачки сахара во время тренировки, пики во время сна, даже настроение и радость от жизни во время высокого, среднего и низкого сахара. Результаты интересные, но, что важно, строго индивидуальные. 
 
Результаты: 

••• Аэробная активность снижает сахар, и показатели после приема одних и тех же продуктов в разные дни могут быть разными. Причина именно в спорте: в один день вы позанимались на велотренажере, а в другой предпочли поход в кино – показатели сахара будут разными по итогам дня. 
••• Интенсивные силовые тренировки могут, наоборот, вызвать скачок сахара. 
••• Если завтрак с кофе, то фиксируются глюкозо-инсулиновые качели – сначала скачок сахара, а потом сильное падение. Если кофе отдельно, еда отдельно – такой картины нет. «В жизни» это проявляется упадком сил после завтрака. Скорректировать прием пищи и кофе, не исключив, а именно разделив их приемы – и проблема решилась. 
••• Периодическое падение сахара в ночное время ниже нижней границы нормы. На практике это совпадало с ночными пробуждениями. Что предпринято: перенос ужина на более позднее время, отмечена стабилизация. 
••• Прогулки после еды помогают избежать скачков глюкозы.
••• Показатели сахара никак не связаны с настроением и спокойствием.  

Итого: следить, соотносить, отмечать действительно интересно, но эффект новизны длится не более 2 недель, дальше наступает момент «я все про себя уже знаю». Не стоит забывать, что бесконтактные глюкометры имеют погрешность, и любые фиксируемые отклонения от нормы – повод обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. 
 
 
Наталья Мокрышева 
директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России
(источник ТГ-канал «Минздрав России»)
 
«Если регулярно проходить диспансеризацию, проверять уровень сахара, то диабет можно вовремя обнаружить и быстро взять под контроль. Чтобы избежать появления сахарного диабета второго типа, нужно правильно питаться; активно заниматься спортом; ограничить потребление сладкой и жирной пищи; правильно тратить энергию: если мы много поели, то надо много подвигаться».
 
 
  
Кому имеет смысл постоянно мониторить сахар?
 
– Людям с диагностированным диабетом.
– Профессиональным спортсменам. Гаджет может помочь оптимизировать режим питания и тренировок для оптимального метаболического баланса. 
– Даже в случае преддиабета или вашего личного подозрения на то, что организм некорректно реагирует на углеводы, необходимо полноценное обследование у специалиста. 
 
Главный внештатный врач-эндокринолог Московской области, заведующий кафедрой клинической эндокринологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ, д.м.н., профессор Александр Древаль в интервью rg.ru отмечал, что средства самоконтроля уровня глюкозы крови в домашних условиях быстро совершенствуются: «устройства нового типа дают информацию непрерывно – датчик вводится подкожно один раз в две недели, а специальное устройство может считывать с него уровень глюкозы без взятия крови в любой удобный для больного момент. Через две недели больной удаляет самостоятельно датчик и заменяет его на новый. Это очень простая и практически безболезненная процедура, занимающая несколько секунд». Но все эти достижения важны, как звучит в комментарии Александра Древаля, «для больных диабетом».
Тем не менее отрицать факт, что сугубо медицинские приборы постепенно переходят в категорию фэшн-атрибутов, бессмысленно. С развитием технологий и актуализацией исследований число приверженцев философии мониторинга здоровья будет только расти. И в этом нет ничего плохого – при условии ра-
зумного подхода. Ведь красота и здоровье всегда были симбиозом науки, технологий и личной осознанности.  Кстати, пока редактор читала этот материал, она тренировала мышцы лица специальным эспандером. В России такой гаджет только набирает популярность, тогда как в Европе он уже прочно вошел в обиход. Производители утверждают, что устройство тонизирует мышцы лица и шеи, укрепляет линию подбородка и даже помогает бороться с морщинами. Но это уже совсем другая история.





Фото: i2.wp.com, endocrincentr.ru, market.yandex.ru, mgroup-spb.ru, freestyle.abbott, wildberries.ru






 
06 октября 2025
Наверх