Со скоростью изменения трендов моды ротируются и правила полезного питания, тренировок и ухода за собой. Поэтому важно иметь базу, которая действительно именно вам приносит зримый результат. В проекте «Полезные привычки» героини делятся своей базой отличного самочувствия, подтянутого тела и красоты.
Валентина Димитриева
идеолог и владелица бистро Wasabi и ресторана W cocktails & food
Полезная привычка: Вкусная и полезная еда
Я ценю вкусную еду и считаю, что главное в любом блюде — это качество продуктов. Именно поэтому всегда выбираю охлажденные ингредиенты: их свежесть и натуральный вкус позволяют раскрыть гастрономический потенциал каждого блюда. Так же и в наших ресторанных проектах мы работаем исключительно с охлажденными продуктами высокого качества. Наше меню построено вокруг рыбы, морепродуктов и мяса, поэтому блюда получаются питательными, но не тяжелыми. Для тех, кто придерживается определенного режима питания, всегда есть возможность адаптировать блюдо: можно убрать соус, заменить углеводы на овощи или подобрать более легкий вариант. Мы хотим, чтобы гости наслаждались вкусом без компромиссов.
Морепродукты — моя главная гастрономическая страсть. Они занимают ключевое место в моем рационе, так как сочетают пользу, легкость и насыщенный вкус. Также люблю овощи и крупы, но при этом не представляю жизни без хорошей пасты и сочных бургеров. Среди блюд ресторанов W и Wasabi у меня тоже есть свои любимчики. Рибай-стейк в W обожаю за его насыщенный вкус и всегда всем советую попробовать осьминога. А если говорить о пасте, то мое идеальное сочетание — с крабом. Также люблю все виды роллов, особенно новые позиции теплых роллов в Wasabi, которые мы вот-вот запустим.
Елена Болотова
двукратная чемпионка России
и Европы федераций W.A.B.B.A, RABBA в категории фитнеса
Полезная привычка: фитнес
Фитнес в своем многообразии - прекрасен. Групповые, индивидуальные тренировки, силовые, кардио, бассейн - сегодня нет причин, чтобы не выбрать спорт по душе. Как человек, который на протяжении долгого времени ведет активный образ жизни, ходит в зал, я люблю наблюдать за развитием фитнес-индустрии, ее новыми техническими возможностями. И в то же время хочется сказать, что я скучаю по времени, когда фитнес-клубы дарили праздник, заряжали драйвом, тренеры выстраивали комьюнити, организовывали марафоны, горели своим делом сами и заряжали любовью к спорту новичков. Ты приходил не в зал, а к своим друзьям. Сегодня эта сфера коммерциализирована: все красиво, стильно, комфортно, но все же праздника не хватает.
Ирина Ямщикова
руководитель Самарского филиала сети клиник «Доктор Ост»
Полезная привычка: бег
Активно бегом я занимаюсь более 10 лет – участвую в крупных городских и благотворительных забегах. До этого, еще в детстве, я выступала на районных школьных соревнованиях. И тогда, и сейчас люблю бег за невероятные ощущения после. Тонус во всем теле, прилив энергии – хоть горы сворачивай, ясность мыслей, а каждая клетка будто насыщается кислородом. Беговые тренировки устраиваю 2-3 раза в неделю. Летом – на свежем воздухе. Зимой – в зале на беговой дорожке. Хотелось бы чаще, но останавливаю себя – бег довольно травмоопасный вид физических нагрузок. Как руководитель Самарского филиала сети клиник «Доктор Ост», специализирующегося на лечении позвоночника и суставов, восстановлении после травм, я это очень хорошо знаю. Потому организму требуется время для восстановления. Безусловно, важно следить за техникой бега и подбирать правильную обувь: с хорошей амортизацией в пяточной области, точно по размеру, зашнурованную хорошо, но не слишком туго. В общем, важно контролировать свои ощущения во время тренировки.
Километраж – разный. Я бегаю 3, 5, 7, 10 км. Больше всего люблю «пятерку». Оптимальная дистанция, чтобы за полчаса бега привести тело в тонус, повысить выносливость, улучшить скоростные показатели. В отличие от длинных дистанций (7-10 км), которые ты бежишь примерно в одном темпе, чтобы не сбить дыхание и сохранить силы, на 5 км можно разогнаться, посоревноваться с самим собой. В любом деле, бег не исключение, прогресс стимулирует. Жду теплых дней, чтобы выйти на улицу, надеть наушники, включить плейлист для спорта и бежать, мечтая о том, что когда-нибудь сама организую благотворительный забег.
Наталья Волкова
байер, стилист
Полезная привычка: йога
Регулярно йогой я занимаюсь не так давно – около двух лет. Мне, в прошлом профессиональной гимнастке, мастеру спорта по художественной гимнастике, всегда хотелось поддерживать свое тело в тонусе, сохранить растяжку, баланс, который очень необходим для здорового движения. Йогу рассматривала давно как вид тренировок, обеспечивающий прокачку всего вышеперечисленного, однако долго не могла найти своего тренера, пока не попала в студию Ульяны Спиридоновой. Она фантастически владеет своим телом, чем гимнастку вообще-то сложно удивить, а еще умеет мотивировать каждого из своих учеников. У всех разная физика, разный опыт тренировок, но для каждой из нас у нее есть своя сложная задача, которую интересно достигать, исследуя возможности своего тела.
Мне нравится, что помимо растяжки большое внимание уделяется силовым тренировкам, благодаря чему работа над телом осуществляется комплексно. Растяжка, женственность, форма, крепкие мышцы, подтянутое тело. На йоге я отдыхаю душой и заряжаюсь энергией одновременно. Она учит терпению, выносливости и спокойствию, что очень важно в нашем быстром мире.
Йогой я готова заниматься каждый день, но так как у меня есть еще и другие виды тренировок, то получается три раза в неделю. Каждое занятие я жду, зная, что не только проведу время с пользой для тела, но и встречусь с нашей компанией. Нашей командой во главе с Ульяной мы даже путешествуем и по России, и в другие страны, чтобы разнообразить наши тренировки.
Анастасия Ангелова
специалист по движению и сертифицированный тренер по пилатесу
angelova.online
Полезная привычка: пилатес
Я начала заниматься пилатесом около 7 лет назад, когда искала тренировки, доступные в домашних условиях. Тогда я наткнулась на онлайн-занятия, которые были основаны на осознанном подходе к движению. Меня сразу впечатлил эффект от таких тренировок: они дарили удивительную легкость в теле и избавляли от дискомфорта и боли в спине. Меня поразил метод Polestar Pilates и сама идея слингов в движении — этот подход совмещает осознанность, работу с фасцией и нестандартный взгляд на движение в целом. Мне сразу понравилось, что тренировки строятся не только на физической силе, но и на понимании, как и зачем мы двигаемся, как контролировать каждое движение.
Я решила разобраться глубже, что это за упражнения, как они работают и почему дают такой результат. Именно так я открыла для себя пилатес, а три года назад начала преподавать, чтобы делиться своими знаниями о теле и помогать другим людям почувствовать тот же эффект от занятий. Я вижу реальные результаты на себе и на своих клиентах, будь то улучшенная осанка, отсутствие болей в спине или общее ощущение легкости и тонуса.
Обычно я занимаюсь в студии, где работаю, или дома. Мои тренировки длятся около 30 минут, и я замечаю, что они гораздо эффективнее, чем долгие изнуряющие занятия в зале. Мне достаточно несколько раз в неделю коротких тренировок, чтобы поддерживать себя в форме. На своем опыте я поняла, что занятия могут и должны приносить удовольствие, а не быть источником стресса и насилия над собой. Именно это я стараюсь передать и на своих уроках: мы двигаемся постепенно — от простого к сложному. Такой подход «переобучает» нервную систему, дает телу новый двигательный опыт, благодаря которому в будущем мы избавляемся от мышечного напряжения и боли в теле.