Желание оставаться в форме и любовь к сладкому – теперь это не мучительный выбор, а дополняющие друг друга компоненты здорового образа жизни. Фитнес-десерты Chikalab – это вкусные, разнообразные сладости без сахара с полезными компонентами – клетчаткой и высоким содержанием белка, необходимыми для отличного самочувствия, занятий спортом, снижения веса, что подтверждают и врачи, и девушки, ведущие активный образ жизни.
Ирина Козлова: «Я категорически против термина «диета»
Киноа, чиа, годжи, спирулина – волшебные слова из мира здорового питания или маркетинг? Действительно ли суперфуды - гаранты энергии, красоты и долголетия? Что значит «гармоничные отношения с едой», допустимы ли перекусы в этой гармонии и помогают ли протеиновые батончики и печенья наладить пищевое поведение? Об этом - в беседе с врачом-эндокринологом, нутрициологом Международной Био Клиники / International Bio Clinic Ириной Козловой.
С чего их начинать выстраивать – гармоничные отношения с едой и как в этом помогает врач интегративной медицины или нутрициолог?
Я бы сказала «не с чего», а «когда» начинать. Гармоничные отношения с едой надо формировать с детства. Привычка здорового питания формируется в семье. С возрастом исправлять их сложнее. Как помогает нутрициолог? Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, состав продуктов и даже мотивы выбора еды человеком. Зная это, специалист формирует рацион, который подойдет именно вам, с учетом особенностей, возможных аллергических реакций, непереносимостей и т.д. Я категорически против термина «диета». Она беспощадна к особенностям и часто является унифицированным форматом, особенно когда назначается не врачом, а самостоятельно. Нужны не ограничения, а грамотный сбалансированный подход к питанию.
Правило «Гарвардской тарелки» нам в помощь?
Да. Половина тарелки – клетчатка (овощи, фрукты, салаты и другая зелень), четверть тарелки – белок (мясо, рыба, птица, яйца, бобовые) и еще четверть – сложные углеводы. Пациентам я всегда говорю – еда должна быть простой, чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Сколько приемов пищи должно быть в день, чтобы ЖКТ сказал спасибо?
Кратность питания всегда индивидуальна. Есть люди, которым достаточно 3 основных приема пищи. Другие прекрасно переносят интервальное голодание, а есть люди со склонностью к гипогликемии, им нужны перекусы либо дробное питание каждые 4 часа. Во многом на это влияет ген ADRB2, который отвечает за запасы гликогена в печени и регулирует скорость его распада. Если мы не знаем свою генетику, но знаем, что у нас нет индивидуальных особенностей здоровья – ориентируемся в кратности на классику: завтрак, обед ужин.
Как быть с перекусами, исключить совсем?
Перекус должен быть здоровым: ягоды, фрукты, натуральный йогурт без дополнительных компонентов, растительный (протеины: тыквенный, конопляный, гороховый) и молочный белок, который содержится, к примеру, в фитнес-десертах Chikalab. Они помогут добрать до суточной нормы этот строительный для клеток материал.
Сколько перекусов может быть?
Один - два. Когда нет возможности для полноценного приема пищи, протеиновые продукты идеально спасают ситуацию. Спортсменам и детям, занимающимся спортом, людям с дефицитом белка протеиновые продукты необходимы. Часто пищевые зависимости возникают именно при проблемах с белком. Его недостаток провоцирует тягу к простым углеводам. Дефицит белка – недооцененный фактор риска. Об этом стоит задуматься и включать в свой рацион больше продуктов, его содержащих.
Как победить эту тягу?
В первую очередь должно быть достаточно белка – это строительный материал для клеток организма. Также необходимо исключить дефициты витамина D, железа, витаминов группы B. Проанализировать фактор стресса. Базовая стресс-протекция – магний. Магний можно принимать практически любому человеку. Дозировки определяются индивидуально: взрослому человеку – в среднем 400 мг. Для деток в зависимости от возраста - 100-200 мг. Для людей с избыточной массой тела, мужчинам и людям в «жутком стрессе» – 600-800 мг.
Сахарозаменители – помощники в вопросах гармонизации отношений с едой?
Если есть возможность обходиться без сахара, то лучше обойтись. Но если все-таки нужна замена, то можно побаловать себя небольшим количеством полезных сладостей на основе сахарозаменителей.
Только ли питание – гарант здоровья, хорошего самочувствия и гармоничного тела?
Если речь идет о нормализации массы тела, то важно не только питание, но и адекватная физическая нагрузка. Должен быть баланс поступающей и расходуемой энергий. Важно оценить стресс-факторы и восполнить пробелы по витаминам и микроэлементам. Проанализировать весь свой рацион и выявить дефициты. Слагаемых много, и грамотно подойти к их оценке, провести клиента по сложным местам помогают нутрициологи и врачи интегративной медицины. Быть молодым и здоровым – модно и доступно.