Олеся Давидюк – о новом ресторанном проекте в Самаре

VIVI, AMO!

Олеся Давидюк – новое, но сразу же ярко зазвучавшее имя в среде рестораторов Самары. Ее проект Vivi, ресторан-пиццерия с гастрономическим курсом на Италию, произвел настоящий фурор: многим гостям, желающим попасть в заведение в первые дни после открытия, приходилось записываться в лист ожидания. 
О феномене Vivi, его истории, особенностях и планах команды на развитие мы поговорили с идеологом и владелицей ресторана Олесей Давидюк. 




Открытие Vivi всколыхнуло соцсети: все только и обсуждали что ваш ресторан! Были ли вы готовы к такому успеху в первые же дни открытия? В чем, на ваш взгляд, его причина?
Я понимала и видела, что наш проект ждут. Однако такого потрясающего эмоционального взрыва от самарской аудитории, если честно, не предполагала. Не только самарской, кстати, в первые же дни было немало гостей из Тольятти. Вся наша команда готовилась самым тщательным образом, и мы сделали все и даже больше для того, чтобы оправдать ожидания гостей. Думаю, первая причина именно в этом. И пусть это звучит нескромно, но мы действительно много работали и продолжаем работать над тем, чтобы все в Vivi было на самом достойном уровне. 
 
Вторая причина, как мне кажется, в том, что в Самаре не так много мест истинно итальянской философии и гастрономии. А итальянская культура и менталитет очень близки россиянам и давно любимы. 
 
Олеся, вы – человек бизнеса, почему решили стать ресторатором да еще и в такое непростое, адаптивное для сферы гастрономии время? 
Это была давняя мечта, которая родилась во время путешествий по миру. Мне очень хотелось поделиться тем, как я чувствую кухню другой страны, а затем  и полученными знаниями со своими друзьями, знакомыми и жителями родного города.  
 
В коротком названии Vivi скрыта глубокая философия. Дословно с итальянского это слово переводится как «живи». Не просто констатация жизни как таковой, а именно призыв, приглашение разделить с нами удовольствие от каждого проживаемого момента, счастья быть здесь и сейчас, чувственного наслаждения от хорошей гастрономии и дизайнерской эстетики. 


К Новому году и Рождеству шеф Vivi Артем Фадеев и маэстро Иван Дамо подготовили особенное гастрономическое предложение.  
 
К слову, об эстетике. Кто автор лаконичного и в то же время такого глубокого, романтичного интерьера Vivi?
Я уверена, что настоящее удовольствие от гастрономии можно получить только в сочетании с эстетикой, атмосферой. Поэтому Vivi – это не только про кухню, это про качественный досуг в целом.  Мы скрупулезно отнеслись к оформлению ресторана. Автором интерьера Vivi является московский архитектурный дизайнер Мария Жукова, главный архитектор MMZ Project architectural bureau. В ее профессиональном портфолио – интерьеры ряда именитых ресторанов, из последних – столичные «Икра», Olluco, Cihan. Мария без упречно вписала в современный, сложный и одновременно легко «считывающийся» дизайн наследие великих мастеров эпохи Возрождения. Например, романскую арку, характерную для архитектуры старинной Италии. В малом зале ресторана тему продолжает барельеф ручной работы самарского скульптора Марины Николаевой, в этой же технике выполнены колонны в основном зале.  
 
Vivi – это ресторан-галерея. Здесь представлены лимитированные предметы искусства, созданные современными российскими художницами и дизайнерами – Динарой Амировой, Юстиной Комиссаровой и Екатериной Пугачевой. 
 
Поговорим о кухне Vivi. Познакомьте с шеф-поваром ресторана. Как вы встретились и решили работать вместе?  
Поиском шефа в Vivi мы занимались около года, не меньше. За это время были проведены дегустации с поварами в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге – десятком шефов, по-своему талантливых и достойных. Но мы искали лучшего. Я бесконечно благодарна судьбе, что в конце концов она свела нас с Артемом Фадеевым. После его дегустации мы сразу поняли, что нашли своего шефа. 
За Артемом мы наблюдали во время его успешной работы в ресторане высокой кухни ECLIPSE в Санкт-Петербурге. И как только он принял решение покинуть этот проект, мы моментально вышли на связь и сделали ему предложение присоединиться к команде Vivi. Артем взял небольшую паузу – посоветоваться с супругой и изучить Самару, и в итоге дал положительный ответ. Шеф выбирал наш ресторан не менее тщательно, чем мы кандидатуру шефа, потому что для него важно работать в ресторане с соответствующей репутацией и большим будущим, чтобы развиваться вместе с ним и получать всеобщее признание.  
 
У шеф-повара Vivi особенный, неподражаемый стиль. Он настоящий Мастер на кухне, готовящий виртуозно, но при этом понятно каждому гостю. Важно, что он не старается адаптировать итальянскую кухню, а, сохраняя ее традиции, гармонично дополняет наше гастрономическое направление авторскими блюдами. 
Артем Фадеев разрабатывал основное меню, а линейку пиццы в Vivi «ставил» настоящий итальянец, амбассадор неаполитанской пиццы в России Иван Энрико Дамо, с которым нас связывают давние дружеские и деловые отношения. Иван сразу проникся проектом Vivi и разработал для нас достойное пицца-меню. Маэстро готовит неаполитанскую пиццу так, как это делают на протяжении веков в самом Неаполе и на побережье, используя для нее подлинные итальянские продукты – муку, томатную основу, сыры... А для того, чтобы соблюсти традиции приготовления неаполитанской пиццы, мы приобрели уникальную дровяную печь из вулканического камня De Vicino. Она неразборная, ее к нам везли по спецзаказу, и, по сути, весь интерьер ресторана затем выстраивался «вокруг» нее. Таких печей в России всего три, и в Самарской области – единственная, только у нас. Пицца в Vivi – наша гордость, и я очень надеюсь, что станет предметом гордости и для самарцев в целом. 
 
Десертное меню Vivi также абсолютно уникально. Для его разработки мы вместе с шефом приглашали в помощь кондитеру Vivi Анне Расщупкиной талантливого и самобытного мастера из Санкт-Петербурга, одну из лучших в своей сфере, Анну Наумову. Многие наши гости уже по достоинству оценили шедевры, созданные этим кондитерским дуэтом. 


В меню Vivi появятся особые блюда на компанию, которые повара будут готовить по предварительному заказу: крупная, исключительно свежая рыба, паста с телячьими хвостами, стейки различных отрубов и многое другое. 

 
Для тех, кто еще не побывал в гостях у ресторана: какие позиции меню считаете визитной карточкой вашего заведения и их непременно следует попробовать каждому? 
В Vivi каждое блюдо – это визитная карточка. Так же, как и его гармоничная атмосфера, в которой едино сплетены интерьер, сервис, кухня. Сочетание всех этих элементов рождает праздник в душе нашего гостя, ощущение абсолютного комфорта. 
 
Какие планы на развитие Vivi уже в ближайшем будущем?
В январе мы собираемся изменить режим работы Vivi и открываться уже в 7:30 утра, чтобы кормить самарцев итальянскими завтраками. Например, рикотниками на козьем и коровьем молоке. Планов много, но самое главное сейчас – это упорная ежедневная работа по становлению ресторана и его развитию, чтобы каждый наш гость был уверен: любой его вечер в Vivi, любое его личное событие будут проведены на самом достойном уровне!







 
09 января 2023
Читайте также:

Наверх