«Цифровые технологии позволяют исключить человеческий фактор»
Профилактика лучше лечения — тезис, верный и для стоматологии. челюстно-лицевой хирург, врач-Ортопед с многолетним стажем Алексей Архипов подтверждает, что основа здоровья зубов — это профессиональная гигиена и комплексная диагностика. GL обсудил с доктором медицинских наук, главным врачом «Дентальной клиники Архипова», почему цифровые технологии работают лучше, чем врачебная интуиция.
GL Алексей Вячеславович, может ли образ жизни и режим питания помочь сохранить зубы крепкими и здоровыми?
Алексей Архипов Заболевания зубо-челюстной системы на 70% определяет генетика, и только на 30% – образ жизни, питание и среда. Основной вклад в здоровье зубов — обязательные профосмотры каждые полгода. Так врач сможет прогнозировать и предотвращать возникновение проблем, а не решать их, когда они уже достигли критической стадии из-за отсутствия правильной профилактики. Например, кариес, обнаруженный в стадии пятна, может до 20 лет не переходить в следующую, если доктор регулярно проводит реминерализирующую терапию и фторирование. К нам же пациенты часто обращаются уже с болью, пульпитом, периодонтитом.
GL Что входит в понятие профессиональной гигиены? Какие проблемы она помогает решить?
Алексей Архипов Профессиональная гигиена — это прежде всего диагностика , а не просто аппаратная чистка зубов. Начинать профессиональную гигиену нужно с детства, как только появились первые молочные зубы. Гигиенист оценивает и анализирует общее состояние зубов и слизистой, существующие нарушения и их причины.
Состояние слизистой крайне важно для здоровья полости рта, потому что плоские кости черепа, в отличие от снабжаемых сосудами трубчатых костей рук или ног, питаются именно за их счет. Поэтому воспаление слизистой ведет к разрушению и возможной потере костной ткани в области и своих зубов, и имплантатов. Так как имплантат зафиксирован сразу в кости, вокруг него нет круглой связки, которая служит защитным барьером для зуба, и воспалительный процесс здесь возникает сразу в костной ткани. В ходе профессиональной гигиены выявляются и записываются в том числе такие места потенциального возникновения воспаления — патологические карманы — чтобы после лечения продолжать наблюдать их в динамике.
По состоянию зубов профессионал может выявить и нарушения других систем организма. Например, большое количество некариозных поражений зубов в раннем возрасте может говорить о гормональных нарушениях, с которыми гигиенист обязательно направит вас к врачу общей практики или эндокринологу.
После проведения диагностического осмотра, выявления жалоб, составления зубной карты врач выбирает подходящий для вас вид аппаратной чистки — Airflow, ультразвук, инструментальную, лазерную или фотообработку. После завершения процедур гигиенист обязательно дает рекомендации по самостоятельному уходу.
GL Что входит в современную систему комплексной диагностики?
Алексей Архипов Современная диагностика подразумевает создание вокруг пациента такого информационного пула, который позволяет ему в дальнейшем решать любые возникающие проблемы, и не только стоматологические. Для того чтобы оценить ситуацию комплексно, мы делаем компьютерную томограмму /КТ/. На ней виден весь череп вместе с шейным отделом позвоночника, височно-нижнечелюстные суставы, плоскости смыкания зубов, а также расположение пазух, нервов, сосудов, которые мы не хотим повредить при лечении. Дополнив её расчетами 3D-цефалометрии, мы получаем математическое выражение каждого угла и плоскости, которые описывают взаиморасположение зубов и челюстей.
Лучше зафиксировать диагностические данные, пока вы здоровы или в начале лечения. Позже, накладывая отправные и текущие показатели, можно наглядно отследить и описать цифрами происходящие из-за болезни или в результате лечения положительные или отрицательные изменения.
Эта информация позволяет с математической точностью провести не только протезирование и ортодонтическое лечение, но и правильно установить пломбу. Например, если установленная пломба вывела зуб из прикуса, это увеличивает нагрузку на другие зубы при жевании — как результат может возникнуть такое же поражение с противоположной стороны.
GL Объясните, пожалуйста, как эти диагностические процедуры помогают при имплантации?
Алексей Архипов На сегодняшний день в хороших клиниках и лабораториях есть программы, которые позволяют ставить имплантаты по шаблону: в 3D-принтеры и CAD/CAM фрезерные станки подставляются точные цифровые данные, полученные благодаря КТ и 3D-цефалометрии. Одна из основных задач при имплантации — обеспечить отсутствие зазора между имплантатом и абантментом /его опорой/, чтобы исключить воспаление слизистой. Именно цифровые технологии гарантируют плотное прилегание. Компьютерная томограмма помогает и непосредственно при проведении операций — даже в сложных случаях с ее помощью можно выявить и исключить опасность повредить корень соседнего зуба, нервы или сосуды во время операции.
Современные компьютерные методы диагностики помогают установить имплантат точно по оси нагрузки и избежать обычных проблем с застреванием пищи и воспалением слизистой.
GL Что это значит для пациентов? Как ведут себя такие имплантаты в эксплуатации?
Алексей Архипов Обычные жалобы пациентов на имплантаты: попадание и застревание пищи, расфиксирование конструкций, неприятный запах, воспаление слизистой. Все они возникают из-за неправильной технологии протезирования. Сразу при установке имплантата в костной ткани возникает напряжение. Коронка, имплантат и кость постоянно динамически взаимодействуют друг с другом. Если протез стоит правильно, то есть нагрузка падает точно по его оси, имплантат принимает основное давление на себя. Если же нагрузка падает под углом, протез «выворачивает» из костной ткани, кость принимает на себя большую часть давления и начинает разрушаться. Плюс к этому нарушается точность прилегания и возникает воспаление от скопления пищи. Современные компьютерные методы диагностики как раз и помогают установить протез точно по оси нагрузки и избежать этих проблем.
GL Применяются ли цифровые технологии при исправлении прикуса и других видах ортодонтического лечения?
Алексей Архипов Цифровые технологии незаменимы в ортодонтии. По сути при коррекции прикуса мы двигаем не зубы, а корни, которые находятся в костной ткани. Тут важно работать точно, основываясь на цифрах, а не на интуиции врача. Есть специальная программа, которая, анализируя данные компьютерной томограммы, рассчитывает силу, которую нужно применить к зубу, и угол, под которым должна упасть эта сила, чтобы оптимизировать процесс лечения по скорости и качеству. На основе этих данных разрабатывается аппарат для коррекции, воздействие которой не приводит к повреждениям пародонта и костной ткани.
Ошибки в медицине статистически запрограммированы — Минздрав занимается их подсчётом каждый год. Как видите, цифровые технологии позволяют исключить человеческий фактор в самых серьезных аспектах работы, там, где требуется безупречная точность.