Скачки старения

Мы воспринимаем жизнь непрерывной линией, идущей от восхода до заката человеческой судьбы. Детство-юность-молодость-зрелость-старость. Однако процесс старения, как выяснили ученые, не линейный - он происходит с остановками и стартами. В этом материале рассказываем о «скачках старости»: в каком возрасте они проявляются у большинства людей и что делать с этой информацией. 


 
Вы просыпаетесь обычным утром, и вдруг ни с того ни с сего ощущаете дискомфорт в суставах, или для того, чтоб завязать шнурки, приходится сильнее сгибать колени. Оказывается, у этих ощущений есть научное обоснование. Анализируя маркеры, связанные с возрастом, такие как белки и ДНК-метки в кровотоке, ученые Стэнфордского и Сингапурского университетов приходят к выводу, что старение во взрослом возрасте — это не линейный процесс, а возможно, тот, который резко скачет в определенные периоды жизни.


Сравнивая образцы от людей разного возраста, было обнаружено, что люди, по-видимому, РЕЗКО стареют в возрасте около 44 лет, а затем снова - около 60 лет.



 
Как выглядит «нелинейное старение»?
 
Ученые исследовали несколько молекулярных изменений, связанных со старением, в образцах крови, собранных у 108 взрослых людей в возрасте от 25 до 75 лет. Сравнивая образцы от людей разного возраста, было обнаружено, что люди, по-видимому, стареют быстрее в возрасте около 44 лет, а затем снова – около 60 лет. Кластеры изменений в первом скачке, вероятно, в основном связаны с метаболизмом жиров и алкоголя, а также с мышечной функцией. А второй скачок в основном – с иммунной дисфункцией и мышечной функцией. Из этого можно сделать вывод, что начиная с 40 лет люди испытывают больше проблем с переработкой алкоголя и становятся более склонны к болезням в 60 лет. В результате в возрасте сорока лет увеличиваются риски появления жировых бляшек в сосудах, начинается более активное отложение жировых тканей. В районе 60 лет наблюдается рост изменений в углеводном метаболизме, работе иммунной системы и функции почек. Отсюда – риск развития хронических, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.  
 
Что дальше?
 
Однако большинство экспертов хоть и считают приведенные исследовательские данные инверсными, но называют их «предварительными», поскольку они поднимают целый ряд вопросов. Один из главных в их числе – какой орган или совокупность органов вызывает эти большие изменения?
 
Есть и другие открытые вопросы, в том числе различаются ли изменения у разных людей или между полами и насколько образ жизни и в целом эпигенетические факторы могут способствовать «скачкам старения», поскольку появляется все больше доказательств того, что определенные события — такие как беременность, травма, стрессы или даже инфекция COVID — также могут ускорять биологическое старение.

 
Эксперты заявили, что они стремятся ответить на эти вопросы с помощью лонгитюдных исследований, отслеживающих изменения на протяжении жизни человека. Этот метод будет учитывать различия в окружающей среде или образе жизни между субъектами.
Пока что исследователи только касаются верхушки вопроса о том, как молекулярные изменения связаны со старением. Однако в будущем ученые надеются узнать, как полученная информация может помочь человечеству жить лучше, дольше и предотвращать болезни.


В результате в возрасте сорока лет увеличиваются риски появления жировых бляшек в сосудах, начинается более активное отложение жировых тканей. В районе 60 лет наблюдается рост изменений в углеводном метаболизме, работе иммунной системы и функции почек.







 
12 мая 2025
Наверх