Кожа без новообразований: борьба, которую вы выиграете
Любые нежелательные образования на коже, будь то папилломы или бородавки, – по-настоящему серьезная проблема, решать которую нужно соответствующими методами. Предлагаем в ней разобраться.
Папиллома: с чем имеем дело?
Откуда же они берутся? Их вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), точнее, в каждом конкретном случае одна из его разновидностей. Что удивительно, несмотря на способность порождать такие кожные дефекты, этот вирус достаточно долго воспринимался как безопасный, способный доставить человеку неудобства исключительно эстетического характера. Однако исследования показали, что некоторые штаммы ВПЧ – те, которые передаются половым путем – провоцируют возникновение у человека онкологических заболеваний (рака шейки матки и полового члена).
Не менее поразительно также, что, по мнению врачей, более 85% людей, ведущих половую жизнь, инфицируются ВПЧ и вероятность заражения не зависит от половой принадлежности!
«Вирусом папилломы человека поражено уже 630 000 000 человек – около 12% человечества. История изучения данной проблемы уходит в глубь веков: описание папиллом встречается в документах античных времен I века до н.э. Однако только в 2008 г. немецкий ученый Харальд цур Хаузен доказал связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки. В настоящий момент известно 300 генотипов ВПЧ. Вирус устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды и антисептикам».
Чаще всего человек заражается в детстве: плод – проходя по родовым путям, младенец – при грудном вскармливании или через микротравмы кожи. В старшем возрасте вирус попадает в организм бытовым путем – через травмированную кожу (например, при пользовании одной посудой и вещами), или в ходе полового акта. Затем ВПЧ внедряется в эпителиальные клетки самого нижнего слоя эпидермиса, где начинает размножаться и посредством крови разноситься по организму. Как итог вирусная ДНК провоцирует мутацию клеточного гена и развитие папиллом и других кожных новообразований. Отшелушиваясь, мутировавшие клетки кожи распространяют вирусные частицы от человека человеку.
По словам Виталия Викторовича Шишкина, врача-дерматолога Клиники МКС, ВПЧ делят на 2 основные категории: высокоонкогенные (16 и 18 типы ВПЧ) и низкоонкогенные (6 и 11 типы).
Обычные симптомы – бородавки, папилломы на разных участках тела, включая аногенитальную область, кожу конечностей, шеи, туловища.
Наличие симптомов указывает на активную форму и требует консультации врача и назначения лечения. Скрытая форма этого заболевания, когда присутствующий вирус находится в латентном состоянии, не вызывая видимых симптомов, особенно опасна, так как может приводить к развитию онкологических заболеваний незаметно.
В случае, когда организм ослаблен (человек долго болел, принимал лекарства, негативно влияющие на иммунитет, или испытывал стресс), ВПЧ справляется с его защитой, продолжая размножаться в эпидермисе.
При этом сами папилломы все-таки появляются не у всех (у части пациентов инфекция протекает бессимптомно в латентной – скрытой – форме), их возникновение предопределяет целый ряд факторов, в числе которых избыточный вес, нарушение углеводного обмена, сахарный диабет 2-го типа, гипотериоз, надпочечниковая недостаточность, высокий уровень эстрогенов, прогестерона после беременности и холестерина в сыворотке крови, возраст после 50 лет.
РАЗМЕР ОТ 1 ММ ДО 20 СМ;
ОКРУГЛАЯ, ПЛОСКАЯ ИЛИ ВЫТЯНУТАЯ НА НОЖКЕ ФОРМА;
ПлОСКАЯ, ГЛАДКАя ИЛИ «БУГРИСТАЯ» ПОВЕРХНОСТЬ;
ЦВЕТ ОТ ТЕЛЕСНОГО ДО ТЕМНО-КОРИЧНЕВОГО.
Чем чревато?
На теле самые распространенные места для формирования папиллом – кожные складки на шее, подмышки и паховые области.
По словам Виталия Викторовича Шишкина, врача-дерматолога Многопрофильной семейной клиники МКС, «вирус ВПЧ способен вызвать разнообразные клинические повреждения, чаще в виде бородавок на коже и папиллом на слизистых оболочках аноурогенитальной области, верхних дыхательных путей, пищевого тракта. Реже поражается полость рта, пищевода, прямой кишки, конъюктива глаза».
Во всех случаях эти новообразования вне зависимости от размера, расположения и «возраста» доставляют человеку косметический дискомфорт. Однако еще хуже дело обстоит, когда они повреждаются: травма папилломы приводит к нарушению кровоснабжения и отеку. Папиллома становится больше, болит, меняет цвет, становясь ярко-красной или бордовой, а затем и черной. В таком случае стоит незамедлительно обращаться за врачебной помощью, иначе может произойти нагноение и возникнуть абсцесс, справиться с которыми можно будет только с помощью операции.
В самом худшем (и, к счастью, очень редком) случае папиллома «перерождается» в плоскоклеточный рак. На самом деле это неудивительно, ведь среди вирусов папилломы человека, передающихся половым путем, есть высокоонкогенные – несущие высокий риск развития онкологических заболеваний (в 70% случаев появление у женщины рака шейки матки обусловлено именно ими). Трансформация папилломы в рак влечет за собой стремительный рост образования, появление на нем язв и некроза. Диагноз ставит онколог на основе гистологического исследования.
К кому обращаться?
Появилась папиллома – не стоит затягивать прием у дерматолога. Он проведет осмотр кожи с учетом всех важных факторов, зафиксирует историю болезни (когда появилось, какие у больного сопутствующие заболевания и пр.), по конкретным признакам определит тип новообразования (папилломатозный невус, фиброма, бородавка, кератома, базиллома, меланома и многое другое). Для уточнения диагноза могут проводиться дерматоскопия, при подозрении на онкологию – гистологическое и цитологическое исследования.
Если дерматолог подозревает у пациента меланому, его срочно отправляют к онкологу, который в случае подтверждения диагноза иссекает опухоль и при наличии в организме метастаз назначает и проводит дополнительную целевую терапию.
Пугаться не стоит: по словам онколога Анастасии Дмитриевны
Письменной, «папиллома озлокачествляется крайне редко, и перерождению способствуют травмы, изменение иммунитета. В этом случае вы заметите рост новообразования, изменение его цвета и размера, покраснение и зуд.
При травме папилломы необходимо обработать ее антисептиком и по возможности обратиться к врачу для радикального удаления специалистом.
Если же опухоль не повреждена, не стоит подвергать ее гистологическому анализу: решение о выполнении биопсии должен принимать только врач-дерматолог или онколог и исключительно после осмотра и дерматоскопического исследования».
В ряде случаев помочь избавиться от папиллом поможет эндокринолог. Ведь, оказывается, эти новообразования могут быть признаками нарушения метаболизма, а точнее, инсулинорезистентности.
Ирина Васильевна Козлова,
врач-эндокринолог, нутрициолог Международной Био Клиники IBC:
«Инсулин – мощный анаболический гормон, который способствует росту многих тканей. Папилломы, в свою очередь, – один из клинических симптомов инсулинорезистентности. Здесь хочется внести ясность. Нередко на прием приходят пациенты с лишним весом, которые считают, что причина их лишних килограммов – высокий инсулин. На самом деле цепочка такая: лишний вес приводит к повышению инсулина, так как нужно обеспечить глюкозой больше жировых клеток. Если вес растет, инсулина становится все больше, а работает на уровне рецепторов он все хуже. И развивается та самая инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности инсулина к рецепторам. Поэтому инсулинорезистентность – следствие лишнего веса, а не его причина».
Инсулин – гормон, который обеспечивает поступление глюкозы из крови в клетки организма, участвует в жировом и белковом обмене, росте и делении клеток.
Ожирение и инсулинорезистентность могут приводить к нарушению углеводного обмена и сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу, нарушению менструального цикла у женщин и бесплодию. С возрастом чувствительность тканей к инсулину снижается у многих людей. Этому способствуют наследственная предрасположенность, длительный стресс и плохой сон, неправильное питание, нехватка физической активности. Как следствие, избыток инсулина – гормона синтеза – вызывает повышенный рост эпителиальных клеток, формирующих папилломы, и дает «разгуляться» ВПЧ.
По этой же причине папилломы могут возникать у беременных. У женщин, вынашивающих ребенка, резистентность к инсулину повышается естественным образом: будущей маме нужно больше жировой ткани, которая будет выступать источником гормонов и энергии.
Ирина Васильевна Козлова,
врач-эндокринолог, нутрициолог Международной Био Клиники IBC:
«Инсулинорезистентность часто сочетается с гипотиреозом, а также снижением функции половых гормонов, например, в период пери- и постменопаузы. Учитывая, что основная причина папиллом – вирус, дефицит витамина Д может способствовать появлению и прогрессированию ВПЧ. Витамин Д крайне важен для здоровья иммунной системы. Оптимальный уровень 50-70 нг/мл. Большинству людей требуется постоянный дополнительный прием витамина Д даже летом. Дозировка подбирается индивидуально по результатам анализов».
В любом случае главное, о чем нужно помнить: в ситуации инсулинорезистентности просто удалить появившиеся кожные образования будет недостаточно, они, скорее всего, «вернутся». Можно обратиться за помощью к врачу-эндокринологу, который сможет профессионально скорректировать метаболические нарушения в организме.
Как будут лечить?
К сожалению, борьба с первопричиной папиллом — вирусом папилломы человека — пока не увенчалась успехом: на 100% эффективно вылечить ее не получается. Большинство врачей предлагают пациентам ситуативную комплексную терапию: кожные образования удаляются, а человек принимает иммунокоррегирующие препараты, усиливающие защитные силы организма и останавливающие появление новых папиллом. Важно, чтобы при удалении были иссечены все клетки образования, иначе опухоль может сформироваться снова.
На данный момент методов удаления папиллом несколько. Какой подходит конкретному пациенту, определяет доктор.
Так, суть электродеструкции в воздействии на опухоль электрокоагулятором, подающим переменный и постоянный ток. Высокая температура в возникшей электрической дуге нагревает воду в межклеточных структурах, и образование удаляется. На его месте образуется корочка, которая в течение нескольких дней отваливается сама. Метод подкупает бескровностью, безопасностью, скоростью и безболезненностью (процедура проводится под местной анестезией). Однако, к сожалению, есть у него и минусы. Электрический ток воздействует не только на само образование, но и на окружающие его ткани, поэтому после электродеструкции на коже могут остаться заметные рубцы и ямки. Кроме того, окончательного заживления придется ждать около 2–3 недель, а если площадь и глубина удаления были значительными – возможно, еще дольше.
«Самолечение папиллом нецелесообразно, поскольку даже опытный специалист не может при визуальном осмотре исключить фактор их озлокачествления».
Виталий Викторович Шишкин, врач-дерматолог Многофункциональной семейной клиники МКС
Альтернативой этому методу выступает радиоволновое удаление посредством высокочастотных колебаний. Перед процедурой также применяют местную анестезию, а после нее несколько дней придется беречь кожу от воды, солнечных лучей, косметических средств и в течение двух месяцев профилактировать образование рубцов, смазывая место воздействия специальными мазями.
Для удаления папиллом врачи прибегают и к полупроводниковому или углекислотному лазеру. Под местной анестезией при помощи хирургического пинцета новообразование поднимают вверх за ножку, затем удаляя лазерным лучом. Этот метод бескровен, безопасен, малотравматичен и способен полностью удалить патологические клетки, избегая воздействия на соседние – здоровые – области кожи. После процедуры остается совсем небольшая ранка, которую всего несколько дней необходимо
обрабатывать антибиотиками для скорейшего зарастания.
Когда новообразований мало и они мелкие, врачи используют для их удаления криодеструкцию. Жидкий азот температурой -195 °С кристаллизует воду в папилломе и «убивает» ее. Процедура длится всего несколько минут и даже не требует обезболивания. Однако иногда посредством криодеструкции невозможно полностью извести опухоль, а значит, возможен ее рецидив. Кроме того, ранка после операции может заживать дольше, чем при других методах удаления.
И все-таки при некоторых папилломах врачи рекомендуют использовать хирургическое удаление. Оно проводится под местной анестезией, сопровождается кровотечением и накладыванием швов, а после него сохраняется вероятность образования рубца.
А чтобы и вовсе не пришлось сталкиваться с такой проблемой, как нежелательные кожные новообразования, стоит помнить о профилактике и факторах риска заражения вирусом папилломы человека: внимательно относиться к выбору (и количеству) половых партнеров, не курить, снизить до минимума употребление алкоголя, правильно питаться, уделять время отдыху и занятиям спортом, в быту соблюдать правила личной гигиены. Помните, внимательное отношение к своему иммунитету – ключ к здоровью!