Получить качественный протез, разработанный по индивидуальным параметрам, вновь почувствовать радость движения и вернуться к полноценной жизни, работать, отдыхать, путешествовать, заниматься спортом, водить автомобиль – мечты людей, которые потеряли конечность из-за травмы, заболевания или врожденных аномалий. Каждый день воплощают эти мечты в жизнь в Медицинском центре компании «Без барьеров». В России существует всего несколько подобных центров, и один из них – в Самаре. В нем находят психологическую поддержку и протезно-ортопедическую помощь те, кто перенес ампутацию. Директор Медицинского центра «Без барьеров» Дмитрий Игоревич Калинченко – о составляющих, из которых складывается качественная реабилитация их пациентов.
Дмитрий Игоревич Калинченко
директор Медицинского центра «Без барьеров»
«Мы одни из первых организовали “бесшовный” путь от первого обращения по вопросу протезирования до полной реабилитации пациента. Форма и методы работы Центра позволяют сократить время получения помощи, а наша профессиональная мультидисциплинарная команда – сделать ее качественной, окружить пациента вниманием и заботой».
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Группа компаний «Без барьеров» появилась в Краснодарском крае в 2014 году и сейчас имеет 12 филиалов по всей России. Уникальность открывшегося в 2023 году Самарского медицинского центра в том, что в нем организована комплексная реабилитация, включающая протезирование и медицинскую реабилитацию пациентов, перенесших как ампутацию, так и травмы, операции на костно-мышечной и нервной системах, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Медицинская реабилитация представлена широким спектром услуг по лечебной физкультуре, механотерапии, эрготерапии, физиотерапии и массажу. Лабораторная и ультразвуковая диагностика, проводимая в Центре «Без барьеров», помогает врачам быстро и качественно поставить диагноз и определить дальнейшую тактику лечения и восстановления пациентов.
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОТЕЗОВ
Медицинский центр «Без барьеров» – площадка для производства высококачественных протезов и ортезов верхних и нижних конечностей.
Их создают, учитывая индивидуальные особенности каждого человека, его физиологию, особенности и повседневную активность. Возможности производственного цеха позволяют изготовить протез для людей разных функциональных классов и возрастов (включая тех, кто стремится заниматься спортом).
Валерий Богатиков
пациент Медицинского центра
«Я не инвалид, я сверхчеловек и могу все! Веду нормальную жизнь: занимаюсь спортом, катаюсь на коньках, гуляю с собакой!».
НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР
В Центре работает опытный медицинский персонал, использующий передовые методики лечения и реабилитации. Протезирование выполняют квалифицированные техники-протезисты, реализующие разработки отечественных и мировых лидеров в производстве протезно-ортопедических изделий. Ежегодно сотрудники медцентра «Без барьеров» проходят стажировку у лучших специалистов в области протезирования и ортопедии.
Пациентам оказывают помощь и сопровождение с момента обращения до вручения готового протеза, а в дальнейшем – в течение 2-3 лет – гарантируют наблюдение, регулярные осмотры и в случае необходимости ремонт протезной конструкции.
Виталий Валерьевич Кобзарев
главный врач Медицинского центра «Без барьеров»
«Современная медицина предоставляет телу много возможностей для адаптации к новым условиям. Качественная реабилитация поможет восстановить организм, а протезирование – восстановить утраченные функции. Для этих целей в нашем центре создана комплексная система медико-технической, медико-психологической и медицинской реабилитации для пациентов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функции опорно-двигательного аппарата».
ШКОЛА ХОДЬБЫ НА ПРОТЕЗАХ
Обучение пользованию протезом – очень важный период в реабилитации пациента. Формировать правильный стереотип движений необходимо с первых шагов. В Центре к этой задаче подходят профессионально: в прямом смысле шаг за шагом. Сначала пациент двигается только внутри параллельных брусьев, затем – вдоль них. Плавная эволюция от одного упражнения к другому помогает избавиться от страха и ведет к уверенной ходьбе. Затем пациента обучают ходить при помощи костылей, а в дальнейшем без средств опоры по различным поверхностям. Кроме того, занятия «Школы ходьбы» включают спортивно-прикладные упражнения, игры (волейбол, бадминтон) и элементы танцев.