COSMOSCOW 2025

В этом году уже в 13-й раз прошла международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Важность этого смотра даже не в том, что на ней уже больше десяти лет крупнейшие российские галереи обозначают вектор развития современного искусства в России. Именно она в 2012 году стала символом выхода отечественного арт-рынка из кризиса, который он переживал на рубеже десятилетий. 















Сергей Баландин 

Художник, арт-критик,
куратор галереи «Виктория»

Второй год подряд Cosmoscow проходит в необъятном Тимирязев Центре, задействовав уже два этажа здания, и трудно представить, что может вернуть организаторов в то кажущееся уже тесным пространство Гостиного двора, где ярмарка шла десять лет до этого. 


«Лучший стенд» на Cosmoscow 2025. Галерея FUTURO 
с проектом SPAS BLANK Леонида Костина
 
 
Галереи-участники проходят тщательный отбор экспертным советом, и попасть на Cosmoscow для галерей – большая честь. В этом году участие в ней приняли почти сто галерей со всей России, представивших живопись, скульптуру, арт-объекты, фотографию, тиражную графику и предметы дизайна. За зарубежное искусство отвечали стенды художников Ирана и Индии. Последние, впрочем, были представлены российской галереей. Огромные полотна испанца Баллестера можно было посмотреть и купить у галереи «К35». 
Абстрактные полотна китайского художника Йируя Фана продавала галерея «Треугольник». Известные московские и петербургские галереи рядком выстроились на первой аллее ярмарки и отличались пышностью оформления стендов и громкими именами. А многие, например галереи XL, Alina Pinsky и Jesica, заняли сразу по два стенда, чтобы показать больше художников, ведь в этом году по условиям ярмарки галерея не могла показать больше трех авторов на стенде. Здесь можно было увидеть работы из цветной бумаги Артема Филатова (галерея XL), работы из металлических прутьев Анны Желудь (галереи XL и РА), керамические ветви от Семена Мотолянца и Тани Поли (PARAZIT), огромные акварели Димы Ребуса (Artwin), гиперреалистическую живопись Керима Рагимова («Гисич»), а стенд питерской галереи MYTH напоминал огромную черную ванную комнату, расписанную Егором Федоричевым. 


 
Арт-группа «ПРОВМЫЗА». «Семена»                                      Галерея PA Gallery, Аня Желудь
 

Но среди крупных столичных игроков приятно было видеть небольшие региональные стенды с локальными именами. Среди них калужская галерея Voice, воронежский «Хлам», уфимская «Мирас», отдельные региональные стенды сибирских художников и нижегородских художников-резидентов. 
 
Художником года Cosmoscow объявили нижегородский коллектив «Провмыза» (Галина Мызникова, Сергей Проворов), заслуженных художников, триумфально вернувшихся с проектом «Семена», авторов серии масштабных, почти алтарных фотокомпозиций, фиксирующих многофигурные «перформативные скульптуры», отсылающие к мастерам Северного Возрождения.

 
Второй раз в Cosmoscow приняла участие галерея «Виктория». На ее стенде можно было увидеть аллегорическую живопись на деревянных досках Евгения Греки, виртуозные рисунки Алексея Журавлева, складывающиеся в европейский алтарь, и настенные объекты – диски автомобилей, отлитые из бетона, из которых словно вырастают фрагменты готических соборов. Экспозиция привлекла много внимания и, судя по всему, оказалась в тренде. Стенд нижегородской галереи Futuro с монохромной живописью на иконных досках московского художника Леонида Костина получил звание «Лучший стенд года».

 
Un[пак]ing 

Но самарское искусство можно было посмотреть не только у «Виктории». Инсталляция Андрея Сяйлева «Текущий момент», в центре которой была узнаваемая самарская колонка, продавалась галереей PA за более чем два миллиона. Живопись Дарьи Емельяновой показывал Культурный проект «Союз». Работами Дмитрия Кадынцева торговала нижегородская галерея «9Б», сотрудничать с которой художник начал в прошлом году. Керамические панно Натальи Макаровой продавала галерея «Палаты». 
 
Художница Мария Самойлова, чья выставка «Завод на моей юбке» недавно прошла в ЗИМ Галерее, попала на некоммерческий стенд Центра творческих индустрий «Фабрика», которую жюри Cosmoscow назвали арт-институцией года. Ее работа была посвящена тому, как трудно стать художником, и представляла собой папку с документами, которые Мария подавала на вступление в Союз художников. Говорят, эту папку с сочувствием листала Зельфира Трегулова, возглавлявшая Третьяковскую галерею до 2023 года.


журнал WoL
 
На ярмарке не перестаешь удивляться переплетением художественных связей. Так, один из самых значительных российских коллекционеров Антон Козлов, в чьей коллекции почти все значимые имена русского современного искусства от Ильи Кабакова до Игоря Самолета, скупил работы воронежского художника Михаила Добровольского, персональные выставки которого самарцы могли видеть в «Нулевой комнате» и квартирной галерее ОССИ «МИ». В той же квартирной галерее у супругов Михеевых в групповой выставке участвовал и тот самый Леонид Костин, чьи работы стали «Лучшим стендом Cosmoscow 2025». Что еще раз доказывает, что если вы хотите узнать, какое искусство наиболее инвестиционно привлекательно, то сегодня в Самаре его показывают не в музеях, а в молодежных галереях.
 
Цены на ярмарке поражали воображение. Галерея Deep List продавала стеклянного птеродактиля в человеческий рост Александры Пацаманюк за 5 миллионов рублей, а Alina Pinsky огромное полотно классика нонконформизма Игоря Шелковского с разноцветными кругами – более чем за восемь миллионов. 
Ярмарка совместно с Фондом «Новые коллекционеры» популяризирует искусство и культуру его приобретения, проводит образовательные и светские мероприятия – все, чтобы сделать коллекционирование привлекательным. В день превью ярмарку посетили многие коллекционеры и селебрити. Тут можно было встретить Константина Эрнста, Ксению Чилингарову, Эвелину Хромченко и даже Сергея Жукова. 

 
Отдельных стендов удостоились важнейшие коллекционеры, показавшие на них жемчужины из своих собраний. Наталья Опалева, член совета директоров GV Gold и учредитель AZ Музея, получила от Cosmoscow и Bork даже звание «Коллекционер года». Начав собирать работы Анатолия Зверева, она в итоге собрала более трех тысяч работ российского искусства с 1960-х до наших дней. 
 
На ее стенде можно было увидеть произведения Ольги Чернышевой, Игоря Шелковского, Евгения Музалевского и многих других, чьи работы не далее как в 50 метрах уже можно было приобрести на стендах коммерческих галерей.  Но наиболее остроумным был стенд Un[пак]ing, название которого обыгрывало фамилию коллекционеров Милы и Дениса Паков, показавших совсем немного вещей, но спрятав их в огромном шкафу, который зрители должны были сами открывать и встречаться с шедеврами, как с интимными тайнами своего хозяина.


компания «Мистраль» 
 
Еще одной яркой особенностью ярмарки стало то, как в этом году стенды спонсоров соревновались между собой (да и с арт-галереями тоже) в креативности, привлекая современных художников. 
Тут была яркая работа с пространством от службы доставки и художника Дмитрия Кавки (вы могли его видеть на «Искусстве будущего» в «Виктории» в 2022 г.), совершенно невообразимая коллаборация мясного завода и группы АЕС+Ф, в их видеопавильоне, опутанном растениями, постоянно теснились люди. Но моим личным фаворитом стал стенд, рекламировавший гречку: на фоне огромной бегущей строки «Не думай о гречке», как кулон в руках гипнотизера, на цепи раскачивалось гречишное зерно размером с автомобильное колесо.
 
Стендов, оригинальных решений, объектов, с которыми хотелось сфотографироваться, некоммерческих и важных площадок было столько, что все невозможно собрать в подборку и пересказать. У каждого гостя Cosmoscow она будет своя. 
 
Но всем однозначно запомнился финал ярмарки. В последний час перед закрытием и началом демонтажа в одном из залов Тимирязев Центра показывали хореографический перформанс «Час лошади» об отношениях человека, природы и искусственного интеллекта от хореографа Анны Щеклеиной, драматурга Михаила Дегтярева и композитора Василия Пешкова. В пустом ангаре была построена световая инсталляция, погружавшая зрителей в атмосферу фэнтезийного леса. 

 
 
Заработали дымомашины, и на них среагировали пожарные датчики. По ярмарке стал разноситься голос с призывом покинуть помещение. Стали закрываться автоматические двери, перестал работать эскалатор. 
Кто-то стал двигаться в сторону выхода, но галеристы, получившие в чаты сообщения, что тревога ложная, продолжали спокойно рассказывать гостям о картинах, а экскурсоводы – водить группы по стендам, не обращая внимания на вой сирены. Да, кто бы что ни говорил, любители искусства – самый невозмутимый народ, и ярмарка Cosmoscow это с успехом доказала.


 
галерея «Мирас»                                                                                                   THE UGLY DUCK 












фото: /vk.com/cosmoscowfair, www.cosmoscow.com/ru


 
01 ноября 2025
Читайте также:
Наверх