Драматический театр «Грань» в свой юбилейный 55-й сезон решил выйти за пределы своего уютного Камерного зала. Выйти в пространство города Новокуйбышевска, чтобы наполнить его улицы и дворы поэзией и искусством. Именно на это направлен новый проект «Выход в город».
«Сама идея проекта родилась спонтанно, – говорит помощник художественного руководителя Татьяна Богомолова. – В прошлом сезоне мы много выступали в Самаре. Был большой проект с «ЗИМ Галереей», где проходили творческие встречи и поэтические вечера. В самарских библиотеках актеры выступали с литературными программами, в августе можно было послушать актеров нашего театра на ВолгаФесте, и в какой-то момент зрители нам написали: «А почему в Самаре, почему не в Новокуйбышевске?». И мы подумали: а почему бы и нет?».
Первый «Выход в город» состоялся 31 августа. Причем площадку для выступления нашли сами актеры: это маленький, ничем не примечательный двор на пересечении улиц Белинского и Горького. Место совсем не типичное и не очевидное. Сами жители были очень удивлены:
«У нас? Выступление театра?». Некоторые зрители начали искать скрытые смыслы в названии улиц: «почему Белинский и почему Горький? Что бы это значило? Какой смысл зашифрован?». Но при выборе площадки актеры руководствовались прежде всего личностью поэта Бориса Рыжего, чьи стихи они исполняли.
«Где-то в Свердловске, где окна выбиты в подъездах, и полтора фонаря на всю улицу. Там, где «…родился – доселе не верится – в лабиринте фабричных дворов, в той стране голубиной, что делится тыщу лет на ментов и воров», и там, где «…висит звезда над одинокой крышей, сребря кресты могильные антенн». Он писал для них, для каждого «последнего друга», но получилось, для всех. Не стесняясь прозаического начала», –это написал Валентин Гафт в аннотации к сборнику стихов Бориса Рыжего. И в программе звучали не только стихи Рыжего, но и его дневниковые записи, и отрывки из аннотации Валентина Гафта. Получился такой поэтико-биографический вечер, посвященный поэту, о котором мало кто знает, как выяснилось.
Следующее выступление уже состоялось в Библиотечном дворике, рядом с Центральной библиотекой им. Пушкина. На этот раз звучали стихи о любви, в основном женская поэзия сороковых, шестидесятых, восьмидесятых годов 20 века, и было интересно следить за тем, как менялось слово, как менялись метафоры и образы в поэтических строках. Программу «Такая разная любовь» исполнили молодые актрисы театра: Ярослава Афанасьева, Оля Гречихина, Алина Нашивочникова и Алиса Королева.
«Все мы знаем, как мужчины-поэты относятся к чувствам, к любви. И многих поэтов мы знаем по именам, – говорит Ярослава Афанасьева. – А мы взяли в свою программу в большей степени стихи женские, стихи разных эпох и решили прочувствовать, прожить эту боль, радость вместе с авторами и внести свои мысли и ощущения».
Программу помимо стихов составили и личные размышления актрис о любви, поэзии, чувствах.
Проект «Выход в город» можно назвать экспериментальным, в нем принимают участие молодые исполнители, вчерашние студенты актерской мастерской Дениса Бокурадзе со своими самостоятельными работами. И проходит он только в теплое время года, поскольку это выход в городское пространство. С наступлением холодов «Выход в город» поставлен на паузу. А в мае-июне возобновится вновь.