В Музее Москвы в шестой раз прошла выставка современного искусства blazar, включающая три секции: «Искусство», «Цифровое искусство» и «Дизайн». Настроим зум на последнюю и как следует рассмотрим, кто и как представлял предметный дизайн.
Секцию «Дизайн» в этом году представляли 6 галерей, 61 независимый автор, а также объединенный стенд «Регион года», посвященный Нижегородской области. Причем уже во второй раз за 6 лет. Кураторы проекта — Дарья Колпашникова и Миша Маслов — предложили художникам переосмыслить локальное культурное наследие региона. Восемь авторов показали работы, в которых традиционные новгородские промыслы (такие как городецкая роспись, балахнинское кружево, павловские ножи и арзамасское золотное шитье) сохраняют аутентику, но выглядят при этом современно и актуально. Тема памяти и культурного наследия вообще стала объединяющей для секции «Дизайн», но в то же время и новаторской.
DO buro представили стол-треножник Betula, с латинского – «береза», вдохновленный работами художника Ивана Билибина. В качестве материала используется сталь. Основа стола – ствол дерева, украшенный прорезным орнаментом, изображающим лесных птиц и растения. Треножник в интерпретации DO buro служит подставкой для свечи.
DO buro, стол-треножник Betula
Художница Аня Андросова представила свой образ березы. Форма опор для стеллажа и столика, выполненная из эпоксидной смолы, повторяет кривизну и структуру ствола дерева, а прозрачный светло-зеленый оттенок напоминает сахаристый березовый сок.
Рядом со стендом Ани Андросовой располагались работы Елены Мазур, художницы по текстилю, из серии Silent Forms/ «Молчаливые формы». Это текстильные панно и рамы для зеркал, выполненные из текстиля и декорированные вышивкой.
Архитектурное бюро .dpt создали для ярмарки blazar кресло из кожи цвета сливочного масла и стали. Лаконичная форма и при этом множество сложных инженерных деталей: фигурная ножка, нарочито дутая сидушка и спинка стула.
Архитектурное бюро .dpt, Строгое Кресло
Феномен памяти изучали художницы Алена Рогатко и Варвара Чельцова в рамках проекта мастерской RESTART. Они работали с винтажной мебелью, которую не просто обновили, но и добавили к ней свои воспоминания. Восстановленная мастерской старая деревянная ширма стала обрамлением для текстильных полотен Алены. Варвара расписывала вручную мебель.
RESTART, Алена Рогатко и Варвара Чельцова, ширма «Утомленные солнцем»
Дизайн-студия Lavdansky Studio, стул «TRONE»
Мебель команды KIDZ studio напоминала поделки из детского металлического конструктора, увеличенные в размере. Перфорированная сталь, индустриальные фактуры, грубые стыки обычно скрываются за облицовкой, а здесь эти детали играют главную роль.
Архитектор Макс Яровой представил на blazar стальной стеллаж ДНК из серии Amusant, в переводе с французского это означает «забавный», что полностью соответствует названию. Стеллаж напоминает пиксельную картинку в ярком зеленом цвете.
Архитектор Макс Яровой, стеллаж ДНК, Amusant
Команда архитекторов и дизайнеров из Москвы, в которую вошли Арутюн Согомонян, Павел Потапнев и Елизавета Логачева, объединили свой опыт в архитектуре, дизайне и ремесленной мастерской и создали проект ter’s. На ярмарке объединение представило коллекцию предметов OBJECTS, состоящую из длинного массивного стола, стульев, в которых дерево соединено с металлом.
Дизайн-студия Lavdansky Studio, которая занимается церковно-прикладным искусством, представила кресло Trone с аллюзией на старославянскую летопись, раннее православие. Архаичный силуэт, который передает мощь массива дерева и в то же время легкость за счет особой техники морения. Форма напоминает начертание букв из старославянской кириллицы.
Аня Андросова, Pasoka KIDZ studio, Steel stool
Фото и иллюстрации: blazar.art ; t.me/blazarart; t.me/helen_loom; t.me/we_are_KIDZ; t.me/doburo_arch