Во всеуслышание. Pianissimo

Алексей Городнев: «Мы не упрощаем классику, 
мы предлагаем принять ее в дружелюбной атмосфере»


Как лайф-стайл продюсер Алексей Городнев придумал один из самых стабильно посещаемых фестивалей академической музыки Pianissimo, где молодые музыканты исполняют классику в музеях, дворцах и новаторских культурных институциях Санкт-Петербурга, Петергофа, Москвы, Нижнего Новгорода, Калининграда.  



Алексей, вы человек медиа, не музыкант. Откуда появилась уверенность, что фестиваль классической фортепианной музыки будет востребован? По каким признакам вы почувствовали, что такой запрос в обществе есть? Почему именно этому фестивалю в таком формате удалось покорить не только столицы, но и другие города и делать это в течение пяти лет подряд?
То, как зародился фестиваль, можно назвать очень естественным и органическим процессом. В 2015 году случился первый фортепианный вечер, который стал отправной точкой для Pianissimo. Я занимался организацией мероприятия для одного фэшн-бренда, и мы пригласили с небольшим концертом Дмитрия Шишкина. Тогда еще юный пианист только что окончил Московскую консерваторию по классу Элисо Вирсаладзе, но уже получил премии конкурсов имени Бузони и Шопена. Слушателями были те, кто редко доходит до больших филармонических залов, и несмотря на это я почувствовал большую включенность. 
Наверное, секрет Pianissimo – в открытости каждому гостю. Мы не упрощаем классику, мы предлагаем принять ее в дружелюбной атмосфере. 
 
Чем Pianissimo оказался нужен вам, человеку из мира PR?
Мне нравится выстраивать диалоги и мосты: между людьми, искусством и смыслами. Думаю, Pianissimo стал связующим звеном в этой точке для меня. 
 
Фестиваль получился таким, каковым был в первоначальной задумке: красивое, со смыслом пространство, молодые музыканты, разные города? 
Да, наша форма оказалась очень удачной с самого начала. Теперь мы ее просто масштабируем. И если в самом начале пути пространством со смыслом были галереи изобразительного искусства, то теперь эта составляющая становится все шире и шире: здесь и архитектурные новации, как Дом культуры «ГЭС-2», и легендарные театры с изысканной историей эпохи ар-деко, как Copacabana в Рио-де-Жанейро, и культурное наследие, как Большой дворец в Петергофе, и вечность, как водная гладь Оки и Волги, вид на которую открывается из панорамных окон Пакгаузов на Стрелке в Нижнем Новгороде. 

Мне нравится выстраивать диалоги и мосты: между людьми, искусством и смыслами. Думаю, Pianissimo стал связующим звеном в этой точке для меня. 
 
Почему Pianissimo сделал акцент на новые имена, ведь продукт сложнее продвигать,
когда на афише нет фамилии Мацуев, Луганский и т.д.? 
Pianissimo – это прежде всего инициатива диалога: мы открываем коммуникацию между всеми участниками процесса, а не только между всеобъемлющим визуальным и музыкальным искусством. И молодые музыканты в данном случае тоже открывают для себя свой диалог с новыми слушателями, а шире – с миром. Последнее особенно важно для наших участников, которым на момент дебюта на Pianissimo иногда нет и 16 лет. 
 
Как удалось собрать команду на новый, отличающийся форматом проект?
Кто вам помогал по музыкальной части? Как отбираются произведения, исполнители? 
Мы очень внимательно прислушиваемся к мнению профессионалов, педагогов, музыковедов – тех, кто всегда в курсе новых имен. Кроме этого в нашу работу входит пристальное внимание ко всем музыкальным конкурсам. Приятно, что в этом сезоне организаторы Pianissimo были приглашены в жюри Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева.




В этом году летний фестиваль Pianissimo прошел  в Санкт-Петербурге (в Большом итальянском Просвете Нового Эрмитажа), Петергофе (Большой Петергофский дворец), Москве (ГЭС-2), Нижнем Новгороде (Пакгаузы), Калининграде (Третьяковская галерея). Ставший международным, он принял музыкантов из России, Великобритании, Германии, Бразилии, Турции, Китая, Южной Кореи. 
 
Долго ли пришлось договариваться  с такими пространствами как «ГЭС-2», «Эрмитаж», музей-заповедник «Петергоф»? Помог опыт менеджера? 
У меня нет музыкального образования, но есть опыт в public relations и event-менеджменте. Может быть, это как раз и помогает в развитии Pianissimo. Мы, например, часто используем альтернативные каналы для продвижения или придумываем интересные арт-коллаборации, через которые рассказываем про концерты. Надо сказать, что все наши партнеры очень положительно воспринимают предложения о сотрудничестве и всегда идут на контакт, даже самые строгие институции со сложными внутренними структурами. 
 
Как Pianissimo меняет жизнь молодых музыкантов?
Мы не ставим перед собой такой прямой задачи. Просто стремимся дать нашим резидентам возможность быть услышанными в разных институциях, городах, странах. Наше подразделение Pianissimo Classics как раз работает в этом направлении. Например, в декабре мы выпустили дебютный релиз Филиппа Руденко «Франк. Рахманинов» с редкими шедеврами «Прелюдия, ария и финал» Сезара Франка и «Восточный эскиз» Сергея Рахманинова. 


Еще до пандемии мы делали концерты в швейцарском Санкт-Морице, а в прошлом году запустили серию концертов в Бразилии: теперь Pianissimo звучит в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.
 
Фестиваль стал международным, как удалось этого добиться, тем более в наши времена?
На наши концерты всегда приходили и гости столиц, и экспаты со всего мира. Я получал много положительных откликов и от них в том числе, из чего постепенно родилась уверенность в международной перспективе Pianissimo. Еще до пандемии мы делали концерты в швейцарском Санкт-Морице, а в прошлом году запустили серию концертов в Бразилии: теперь Pianissimo звучит в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Сейчас нас ждет турне в Южную Африку: концерты пройдут в Претории и Кейптауне. Даже в самые сложные времена есть те, кто открыт к диалогу, тем более когда речь идет о таком вечном феномене, как музыка. 
 
В регионах Pianissimo проходит в Нижнем Новгороде и Калининграде. Почему именно в этих городах и почему среди них нет, например, Самары?
География Pianissimo все время пополняется новыми городами. Если Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде – это уже давние партнеры фестиваля, то концерты в Третьяковской галерее в Калининграде – нововведение текущего сезона. Наша карта расширяется из года в год, и мы будем рады сделать концерты резидентов Pianissimo и в Самаре. 
 
Кажется, Pianissimo нравится всем: и тем, кто регулярно ходит в филармонию, и тем, кто знакомится с классической музыкой впервые. Критика есть вашего проекта? Что из негативного можете вспомнить?
К счастью, пока ничего. И это вселяет надежду, что мы на правильном пути. 
 
Мы бы мечтали, чтобы фестиваль пришел в наш город, а что мечтаете сделать вы в рамках Pianissimo?
Представлять  новые имена, открывать новые города, страны, людей. Это не так уж и мало.



Фотограф: Денис Денисов 





 
 
16 октября 2025
Читайте также:
Наверх