Дмитрий Маликов: «Нужно, чтобы музыка, мелодии и тексты песен западали в душу»

Я по-прежнему остаюсь слугой двух господ: с одной стороны мне нравится создавать качественные песни, которые радуют людей, заставляют их улыбаться, танцевать и веселиться, а с другой стороны мне очень близка инструментальная и классическая музыка.

Звуки музыки
С творческим визитом Самару посетил народный артист РФ Дмитрий Маликов. В этом году исполняется 35 лет творческой деятельности маэстро. Талантливый эстрадный певец, композитор, дирижер и пианист дал эксклюзивное интервью нашему журналу, где поведал о том, какой должна быть музыка, чтобы объединять поколения и времена; о том, как погружение в изучение классической музыки может расширить калейдоскоп внутренних и внешних проявлений личности, а также поделился творческими планами на будущее.

Что подвигло вас заняться музыкой: зов души или дань семейной традиции?
Первыми проводниками в мир музыки стали родители, которые отвели меня в музыкальную школу. Тогда мне было всего 5 лет, а в таком возрасте, конечно же, сложно что-то выбирать осознанно. Но со временем весь процесс меня стал невероятно затягивать: я получал колоссальное удовольствие от выхода на сцену и испытывал радость от одобрительных аплодисментов. Всем сердцем я полюбил музыкальное дело, которое впоследствии стало одним из главных смыслов моей жизни. Так что сначала это была дань семейной традиции, а потом превратилось в зов души.

Какой должна быть музыка и каким должен быть артист, чтобы трогать сердца и оставаться в памяти?
Об этом сложно рассуждать. Нужно, чтобы музыка, мелодии и тексты песен западали в душу. Некоторые творения остаются в памяти одного поколения, другие переживают десятилетия или даже века, как, например, классические произведения. Я склонен считать, что музыка должна быть искренней и талантливой. С одной стороны – актуальной для своего времени, а с другой – являть собой некий мостик в будущее.

У вас такой огромный творческий путь и насыщенная биография: есть ли что-то, что бы вам еще хотелось реализовать и создать?
Планов масса, как и вдохновения на их осуществление. Разумеется, мне хочется, чтобы появлялось как можно больше новых хороших песен, а также инструментальных и фортепианных альбомов. Как у любого творческого человека, у меня есть огромное желание творить: создавать больше качественной музыки, которая будет созидать и наполнять слушателей. Также мне хотелось бы написать песню, которая станет знаменитой во всем мире, и снять масштабный кинообразный клип – постараюсь заняться этим уже в нынешнем году. Хочется добавить, что для меня важной задачей является вовлечение как можно большего количества детишек в занятие музыкой. Погружение молодежи в изучение классической культуры играет огромную роль в формировании сильной интеллектуально развитой нации. Взять на себя эту миссию я считаю своим долгом перед Родиной.

Почему один артист остается в истории народа, становясь частью его культурного наследия, а другого забывают через пару лет?
Полагаю, что это совокупность многих факторов: наличие или отсутствие таланта, сиюминутность написанных хитов, которые быстро забываются, потому что лишены определенной глубины и смыслов; смена поколений, во время которой происходит модификация музыкальных вкусов или попросту забвение былых героев. Кому-то удается – и это поистине великие личности. Но все-таки остаться в памяти народа сложно при помощи песен, так как это «быстро портящийся» товар – отличие от инструментальной и классической музыки, ведь подобный формат более долговечный.

Ваш творческий образ неотъемлемо ассоциируется в том числе и с классической музыкой, одно время вы даже выступали сольно с симфоническим оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Какой стиль музыки вам все-таки ближе всего?
Я по-прежнему остаюсь слугой двух господ: с одной стороны мне нравится создавать качественные песни, которые радуют людей, заставляют их улыбаться, танцевать и веселиться, а с другой стороны мне очень близка инструментальная и классическая музыка, где я могу затронуть более глубокие темы, пофилософствовать и прикоснуться к потаенным уголкам души человека.

У каждой великой песни своя история. Какой историей вам больше всего хотелось поделиться с людьми через свою музыку?
Я всегда общаюсь через свою музыку со слушателями. Мне хочется наполнить людей, утешить, отвлечь от насущных проблем, вселить надежду на прекрасное будущее, подарить любовь и послужить им через мое творчество.

Проект «Уроки музыки»: расскажите о его концепции и почему для вас это стало важно?
Мое желание созидать и внутренняя зрелость побудили сделать что-то полезное для наших детей и процветания страны. Тогда мне в голову пришла идея создать довольно интересный формат, в котором реализовался некий внутренний ментальный запрос – это творческие и мотивационные встречи с детьми, занимающимися музыкой. Собственным примером я демонстрирую этим ребятам, как важно понимать и знать классическую музыку, ведь даже если никто из них не захочет стать профессиональным музыкантом, то опыт взаимодействия и постижения классики навсегда духовно обогатит любого человека и поможет в жизни. С этим проектом я проехал около 200 городов и наконец-то добрался до гостеприимной Самары. Искренне считаю, что подобные очные встречи с детьми крайне важны, так как являются для ребят серьезным стимулом к занятиям.

В этом году исполняется 35 лет вашей творческой деятельности: каково это быть одним из самых влиятельных людей в мире искусства? Это гордость, ответственность? Есть ли еще какие-то творческие идеи, которые вам хотелось бы воплотить?
Не могу сказать, что я один из самых влиятельных людей, пожалуй, просто заметный участник творческого процесса под названием «Российская популярная музыка и неоклассика». Безусловно, это гордость, серьезная ответственность и неутомимое желание двигаться вперед к новым творческим вершинам. Надеюсь, что моя «песенка еще не спета».

31 июля 2023