Дети солнца. Или влияют ли на нас магнитные бури?

А вы знали, что помимо прогноза погоды существует прогноз по магнитным бурям? И следят за ними отнюдь не физики и астрономы, а обычные люди. Тема магнитных возмущений, колебаний, бурь в последнее время стала одной из самых цитируемых в самарских СМИ. Что превратило рядовое астрофизическое явление в главный источник тревожности самарцев, действительно ли возмущение Солнца будет и дальше усиливаться и  стоит ли опасаться за свое здоровье, видя сообщения  «на Самару надвигается сильнейшая магнитная буря» – разбираемся с нашими экспертами.




Наши эксперты



Алексей Пашин

старший преподаватель кафедры «Физика»
Самарского политеха



Любовь Благодарева

врач-невролог
Клиник СамГМУ



Валерий Андреев

остеопат, вертебролог, мануальный терапевт,
невролог «Клиники доктора Андреева»
 



Максим Стариковский

врач-невролог лечебно-реабилитационного
центра «Медгард»


Почему возникают магнитные бури
 
Если перевести с научного языка на общедоступный, магнитные бури возникают из-за воздействия Солнца на магнитное поле Земли. Со стороны Солнца к нашей планете постоянно движется поток быстрых заряженных частиц – это так называемый солнечный ветер, который взаимодействует с магнитным полем нашей планеты. При увеличении солнечной активности солнечный ветер несет больше частиц и, соответственно, сильнее меняет магнитное поле Земли. Это и приводит к магнитным бурям, магнитным штормам.  При этом магнитное взаимодействие Солнца и Земли – это не уникальное событие, а непрерывный постоянный процесс, однако ученые так и не научились достоверно прогнозировать даты и силу магнитных бурь. Вспышки происходят по всей поверхности Солнца, и далеко не всегда «атака» направлена в сторону нашей планеты. Из-за этого точно предсказать солнечную «погоду», то есть вспышку, практически невозможно.
 
Алексей Пашин, старший преподаватель кафедры «Физика» Самарского политеха:
«Магнитная буря начинается внезапно. В начальной фазе в течение 1-2 минут магнитное поле Земли резко увеличивается вблизи поверхности планеты, затем, в главной фазе, уменьшается за несколько часов до значений меньше среднего. После достижения минимума поле медленно восстанавливается до нормы (фаза восстановления)».
 
По словам ученого,  обычно бури длятся от 24 до 48 часов. При этом величина магнитного поля вблизи поверхности Земли меняется всего на 1 процент. То есть отклонение от нормы очень небольшое. 
 
Закономерный вопрос: почему же предупреждения о магнитных бурях стали все чаще фигурировать в новостных сводках? И правда ли магнитные бури бушуют в Самаре?
 
Отвечаем
 
«Формулировка «сегодня магнитная буря накроет Самарскую область», в принципе, неверна. Буря всегда накрывает всю планету, — говорит Алексей Пашин. — Но в зависимости от времени суток та или иная территория может оказаться в разных фазах бури вследствие суточного вращения Земли». Популярность темы магнитных бурь в последнее время связана с весьма непопулярным объяснением – жизненным циклом Солнца. Ни глобальное потепление, ни радиация, ни озоновые дыры, ни прочие гипотезы-«страшилки» здесь ни при чем. Частота бурь и их сила зависят от активности Солнца, от так называемых вспышек на нем. Наблюдая за светилом, ученые выяснили, что эти вспышки связаны с 11-летним солнечным циклом. Во время солнечной активности вспышек может быть несколько за день, во время солнечных минимумов – менее одной в неделю. Сейчас старт нового солнечного цикла, который начался в 2019 году, и интенсивность активности идет по нарастающей. Но ученые настаивают, что для паники оснований нет, мощные вспышки случаются реже, чем слабые: самые мощные вспышки происходят в среднем около восьми раз за цикл, а незначительные – примерно 2000 раз за цикл. 
 
Закономерный вопрос: влияют ли магнитные бури на наше здоровье и стоит ли их бояться? 

Отвечаем 
 
Максим Стариковский, врач-невролог лечебно-реабилитационного центра «Медгард»: 
«Научные исследования показывают, что влияние магнитных бурь на здоровье человека остается предметом обсуждения. Некоторые люди сообщают об  ухудшении самочувствия во время магнитных бурь, что может быть связано как с физиологическими, так и с психологическими факторами. Важно отметить, что эффект может быть частично обусловлен самовнушением, особенно у тех, кто верит в связь между магнитными бурями и состоянием здоровья».
 
Насколько магнитные бури влияют на наше самочувствие, можно понять, проанализировав всего два факта. Первый: северное сияние.  Боятся ли люди, проживающие в северных широтах, этого явления из-за ухудшения самочувствия? Не боятся, более того, даже существуют специальные туристические предложения с посещением  наших холодных географических точек в период северных сияний. А между тем северное сияние не что иное, как эффект магнитных бурь. 
 
И факт второй: МРТ. При прохождении процедуры на пациента воздействует интенсивное магнитное поле, многократно превышающее  геофизическое, но при этом противопоказания – «метеочувствительность» – у процедуры нет. 


Доказательная медицина не признает метеозависимость, поскольку нет исследований, которые бы объясняли механизмы реакции организма на изменения погодных условий. Метеозависимость не является заболеванием, так как в Международной классификации болезней такого диагноза нет.

 
Любовь Благодарева, врач-невролог Клиник СамГМУ: 
«Магнитные бури могут оказывать влияние на организм людей с хроническими заболеваниями или повышенной чувствительностью. Однако у здоровых людей эффект обычно минимален или отсутствует. Влияние связано с изменениями в нервной и сердечно-сосудистой системах, а также в антиоксидантной системе организма».
 
Специалист также добавляет, что в зависимости от индивидуальной чувствительности организма, наличия хронических заболеваний и состояния иммунной системы возникают изменения в самочувствии, и люди с ослабленным здоровьем более восприимчивы к геомагнитным колебаниям. «Существуют данные, что метеозависимые люди, включая гипертоников и людей с хроническими заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми), могут быть более чувствительны к изменениям в окружающей среде, в том числе и к магнитным бурям. Однако индивидуальная реакция может варьироваться, и не все люди с этими состояниями испытывают ухудшение самочувствия во время магнитных бурь», – добавляет Максим Стариковский.
 
Валерий Андреев, остеопат, вертебролог, мануальный терапевт, невролог: 
«При магнитных бурях не меняется атмосферное давление, не происходит климатических изменений в температуре, влажности и т.д  На магнитные бури реагируют люди впечатлительные, с повышенной тревогой, находящиеся в хроническом стрессе. И на них действует не столько само явление, сколько сообщение о нем. Это известие как бы является дополнительным триггером для их напряженной нервной системы. Происходит выброс кортизола в кровь, усиливается тревога, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, дыхание, повышается глюкоза в крови. Из-за чего могут обостриться сопутствующие хронические заболевания. Уравновешенные здоровые люди, как правило, не страдают ни от известия о магнитных бурях, ни от изменения атмосферного давления. Так как у них хорошо работают компенсаторные механизмы регуляции». 
 
Закономерный вопрос: какие симптомы могут усиливаться во время магнитных бурь и можно ли подготовиться к магнитным бурям?
 
Отвечаем
 
К симптомам, которые люди чаще всего связывают с магнитными бурями, относятся: 
• Головные боли 
• Бессонница 
• Утомляемость 
• Изменения в настроении (тревожность, раздражительность) 
• Скачки артериального давления 
• Обострение хронических заболеваний 
 
Однако и врачи, и ученые сходятся во мнении, что в большинстве случаев  связь между магнитными бурями и состоянием здоровья научно не доказана и носит характер «навязанного общественного мнения». Средства массовой информации стали часто говорить про магнитные бури, и у внушаемых людей начали возникать симптомы недомогания. Другими словами, нередко мы сами себя убеждаем, что голова болит и сил нет из-за магнитной бури. Но если вдруг вы все-таки чувствуете влияние геомагнитных возмущений Солнца, то есть ряд рекомендаций, которые помогут пережить это время с пользой для здоровья. 
 
Как помочь себе во время магнитных бурь: 
• Соблюдайте режим: полноценный сон, умеренная физическая активность, сбалансированное питание  
• Пейте достаточное количество жидкости (сократите соленое и сладкое) 
• Употребляйте больше клетчатки и зелени для поддержки иммунитета
• Полезно принимать витамины D и группы B, а также омега-3 жирные кислоты для укрепления организма
 


 
Валерий Андреев, остеопат, вертебролог, мануальный терапевт, невролог:
«Если вы все-таки связываете ухудшение состояния здоровья с магнитными бурями, чувствуете головные боли и т.д., то лучше все-таки обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Начать стоит с невролога, так как нервная система регулирует практически все процессы в организме, а дальше специалист, если нужно, подключит по необходимости: эндокринолога, кардиолога, сомнолога или психолога. Полезные здоровые привычки помогут справиться с любыми атмосферными изменениями: регулярная физическая нагрузка, соблюдение режима дня, питание, снижение стресса. Настоятельно рекомендовано ложиться спать не позже 22.00, вставать в 6 часов утра. Это поможет отрегулировать уровень кортизола. Умеренные физические нагрузки позволят натренировать сердце и сосуды, что поможет снизить их чувствительность к метеорологическим изменениям».  
 
Закономерный вывод
 
Магнитные бури – явление естественное, но их влияние на организм игнорировать не стоит. Прислушивайтесь к своему телу, берегите здоровье. И лайфхак от GL: если вы предпочитаете заранее знать о предстоящих магнитных бурях, то за прогнозами можно следить на сайте лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН. 



 
 
25 августа 2025
Наверх