За последние несколько лет электролиты — будь то порошки, готовые напитки или жевательные конфеты — неуклонно набирают популярность среди последователей здорового образа жизни. Действительно, согласно Google Trends поисковый запрос «электролиты» с 2020 года вырос в восемь раз, в то время как сама отрасль масштабировалась на 10 процентов за последний год. Бьюти-инфлюенсеры к преимуществам включения в повседневную жизнь минеральных микро- и макроэлементов относят разнообразные положительные эффекты: от сохранения чувства сытости на более длительный срок до придания коже сияния. Что стоит за этой тенденцией? И должны ли мы все принимать электролиты ежедневно?
Что такое электролиты?
Электролиты — это важные минералы, такие как натрий, калий, магний, кальций, хлор. Они несут электрический заряд (отсюда и название) и помогают регулировать ключевые функции организма, включая нервные импульсы, мышечные сокращения и баланс жидкости. Благодаря им работают наши мышцы, сердце и нервная система. Большинство людей получают рекомендуемое количество электролитов из своего рациона, например натрия, содержащегося в поваренной соли, оливках, или калия из бананов, картофеля, листовой зелени, бобов и авокадо. Что касается магния, обратите внимание на орехи, семена, цельное зерно и бобы, а кальций содержится не только в молочных продуктах (включая обогащенное растительное молоко), но и в листовой зелени.
Электролиты и гидратация
Благодаря маркетингу, активно рекомендующему пить напитки с высоким содержанием электролитов каждый раз после болей в животе или интенсивной тренировки, мы стали в значительной степени ассоциировать электролиты с гидратацией. Но почему это так? Они действительно помогают поддерживать баланс жидкости и направляют воду к цели – именно туда, куда нужно. Если баланс электролитов высокий, жидкость перемещается в клетку. Низкий – жидкость перемещается из клетки. Это означает, что мы можем принимать литры воды, но, если у нас низкий уровень электролитов, статус гидратации существенно не улучшится.
Мы можем принимать литры воды, но, если у нас низкий уровень электролитов, статус гидратации существенно не улучшится.
Зачем еще они нам нужны?
Эти мини-электростанции на самом деле очень важны для общей работы нашего тела. Они необходимы не только для баланса жидкости, но и для кровяного давления, здоровья тканей, мышечной функции, настроения, выработки энергии, когнитивной функции и многого другого. Электролиты участвуют в реакции на стресс: при нервном потрясении запас минералов истощается.
Магний и кальций жизненно важны для нервной и мышечной функции, а также для формирования и поддержания в норме крепких зубов и костей. Калий между тем необходим для перемещения питательных веществ по организму и регуляции обменных процессов в сердечной мышце.
Симптомы дефицита электролитов
Электролиты выводятся из организма через пот, поэтому всем, кто ведет активный образ жизни, работает на солнце, восполнение запасов необходимо. Как мы можем ощутить дефицит? Многие симптомы похожи на обезвоживание: мышечные спазмы, усталость, головокружение, головные боли и тошнота. В более тяжелых случаях они могут привести к спутанности сознания, нерегулярному сердцебиению или обмороку. Эти симптомы часто возникают после сильного потоотделения, болезни или недостаточного получения электролитов с пищей и питьем.
Хронический стресс и беспокойство истощают калий (как и избыток кофеина). Исследования показывают, что женщины, в частности, не достигают рекомендуемой суточной нормы калия, необходимого для работы нервной системы, когнитивного здоровья, настроения.
В сочетании с магнием, которого также хронически мало в нашем рационе, может способствовать более спокойному и стабильному настроению. Кроме того, есть ряд доказательств того, что грудное вскармливание также может увеличить потребность в электролитах, поэтому кормящим мамам стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы на дефициты.
Для большинства людей ежедневный прием электролитов не является необходимым, а в некоторых случаях чрезмерное потребление может нанести вред. Однако добавки могут быть полезны в определенных ситуациях: после приступа рвоты или диареи, во время или после интенсивных или длительных тренировок, в жарких или влажных условиях.
Должны ли мы все принимать электролиты ежедневно?
Ответ зависит от уровня вашей активности и от того, проявляете ли вы какие-либо симптомы дефицита. Для большинства людей ежедневный прием электролитов не является необходимым, а в некоторых случаях чрезмерное потребление может нанести вред. Однако добавки могут быть полезны в определенных ситуациях: после приступа рвоты или диареи, во время или после интенсивных или длительных тренировок, в жарких или влажных условиях. Поскольку электролиты обычно присутствуют в нашем рационе, самый простой способ повысить их — просто начать есть больше продуктов, которые их содержат.
Кому не следует принимать электролиты?
Как и в случае с любыми новыми добавками или лекарствами, всегда лучше сначала поговорить с лечащим врачом — универсального подхода не существует. Избыток электролитов может быть так же вреден, как и дефицит. Особенно когда дело касается напитков с высоким содержанием натрия. Среднестатистическому человеку, не спортсменам, чей вид физической активности сопряжен с высокими нагрузками и выносливостью, не нужно изыскивать способы добыть в рацион больше натрия, особенно если в нем и так много ультраобработанных продуктов с высоким содержанием соли.