План B

Наше тело – не просто совокупность органов, а сложная биологическая система, все элементы которой взаимосвязаны и работают согласованно, но, к сожалению, на износ. Поэтому нелишне порой оказать своему организму должную помощь в его нелегком ежедневном труде.

Как?

Способов немало, и один из самых действенных – поддерживать в нем нормальный уровень витаминов.

Для чего?

Они способны на многое: улучшить обмен веществ, повысить способность организма к сопротивлению инфекциям и заболеваниям, обеспечить нормальное функционирование нервной системы, «поработать» антиоксидантами, защищающими человека от воздействия вредных факторов, наладить и поддерживать работу иммунной системы и многое другое. Расскажем о некоторых из них в нашей статье.


Познакомимся

Вообще витамины – важные для здоровья органические соединения, и их великое множество. Однако существенную долю в этом многообразии занимают представители группы B. Их особенность в том, что они водорастворимы, а значит, быстро перерабатываются в организме при контакте с жидкостью. В группу B входит 8 витаминов:

• B1 — тиамин;

• B2 — рибофлавин /он же лактофлавин/;

• B3 /PP/ — ниацин /или никотиновая кислота/;

• B5 — пантотеновая кислота;

• B6 — адермин /пиридоксин/;

• B7 — биотин;

• B9 — фолиевая кислота и ее производные — фолаты;

• B12 — цианокобаламин.

и 3 витаминоподобных вещества, которые присутствуют в пище, участвуют в обменных процессах и усиливают действие основных представителей группы:

• B4 /холин/;

• B8 /инозит/;

• B10 /парааминобензойная кислота, сокращенно ПАБК/.

Важно, что B-комплекс регулирует деятельность почти всех систем нашего организма: репродуктивную, центральную нервную, кровеносную, эндокринную. Поэтому врачи отмечают, что большинство недомоганий пациентов так или иначе обусловлено недостаточным количеством хотя бы одного витамина группы B. Если рассмотреть их «сферы влияния» более подробно, то окажется, что:

• B1 ответственен за метаболизм нервных тканей, выработку ацетилхолина, благодаря которому сохраняется тонус мускулатуры внутренних органов, липидный и белковый обмен;

• B2 контролирует окислительно-восстановительные процессы, защищает от негативных последствий УФ-излучения, поддерживает нормальный уровень выработки эритроцитов и всю репродуктивную систему в целом;

• B3 отвечает за клеточный синтез, циркуляцию крови, выработку гормонов и поддержку ЦНС;

• B5 стимулирует надпочечники, сохраняет здоровье кожи и поддерживает иммунитет;

• B6 оказывает влияние на метаболизм нервных клеток, баланс половых гормонов, борется с гипертонией;

• B7 контролирует процессы клеточного дыхания и углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы;

• B9 способствует естественному течению беременности, нормальному развитию эмбриона, синтезу нейромедиаторов;

• B12 «несет ответственность» за свертывание крови, выработку лейкоцитов, насыщение клеток кислородом, предупреждает накопление жира в печени и скачки артериального давления. 

При этом польза этих веществ возрастает при их взаимодействии /поэтому, к примеру, B1, B6 и B12 чаще всего необходимо применять комплексно/, а суточная потребность в них у человека может меняться в зависимости от возраста и состояния: увеличивается у пожилых, беременных и кормящих женщин, а также у людей с гиперфункцией щитовидной железы и отравлением тяжелыми металлами. Не стоит забывать о них и тем, кто подвержен частым стрессам, курит и употребляет алкоголь. 

Необходимо учитывать, что из всех выше перечисленных веществ только ниацин синтезируется в самом организме, все остальные приходят к человеку вместе с пищей. Основными источниками этих микронутриентов являются:

• зерновые /тиамин, рибофлавин, ниацин/;

• злаковые /фолаты, ниацин, пироксидин, цианокобаламин/;

• фрукты /фолаты, пантотеновая кислота/;

• орехи /тиамин, пироксидин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин/;

• бобовые /пироксидин, биотин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин/;

• мясо /ниацин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин/;

• субпродукты /фолаты, пироксидин, пантотеновая кислота, биотин, цианокобаламин/;

• молоко /цианокобаламин/;

• яйца /рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин/.

 Таким образом, грамотно продумав свое меню и сформировав себе из перечисленных продуктов сбалансированный рацион, можно обеспечить свой организм нужным количеством всех обязательных для здоровья веществ. В противном случае не стоит пренебрегать витаминными комплексами. Однако делать это необходимо с осторожностью, чтобы не повредить организму.

Опасность №1:
Витаминный дефицит

Если в организме человека значительная нехватка витаминов группы B, даже крепкое здоровье рано или поздно даст сбой. Однако по ряду признаков можно понять, что пора обратиться к доктору и подобрать себе качественный витаминный комплекс. Итак, при дефиците витамина В1 могут появиться раздражительность, слабость, боль за грудиной, расстройство сна, онемение и судороги конечностей, глазной тремор, тахикардия, психомоторное торможение; В 3 – покраснение и отек языка, повышенное слюноотделение, язвы на слизистых, вздутие живота, изжога, нарушение памяти, психоз; В6, В7 – депрессия, спутанность сознания, нарушения сердечного ритма, себорейный  дерматит; В9 – воспаление языка, анемия, изменение сознания, диарея, боли в животе, потеря веса, увеличение селезенки, мышечные спазмы. Очевидно, симптомов много, и на первый взгляд они кажутся совершенно разными, однако если посмотреть более внимательно, то окажется, что среди них доминируют неврологические.

 Владислав Алексеевич Качура,

заведующий взрослым /терапевтическим/ отделением Многопрофильной лечебно-диагностической КЛИНИКИ СИТИЛАБ, врач-невролог, врач-физиотерапевт:

«Витамины группы В называют «нейротропными»: современные исследования доказали, что они оказывают значительное влияние именно на функции нервных клеток. В нашей клинике мы широко применяем терапевтические комплексы витаминов – к примеру, В1, В2, В12 – при интегральном лечении неврологических заболеваний различного генеза, среди которых поражение периферической нервной системы /невропатии/, астенические состояния, болевой синдром и др.». 

 Не менее важны витамины группы В еще для одной категории людей – беременных и кормящих женщин.  

«Женщинам и девушкам, вступившим в репродуктивный возраст, ежегодное обследование обязательно дополнять определением уровня ферритина, трансферрина, витамина Д, кальция, ТТГ, Т4 свободного, что поможет своевременно выявить дефицит и восполнить нужные микроэлементы и гормоны. В настоящее время воздействие на геном человека весьма ограничено, другими словами, предотвратить генетические мутации эмбриона трудно, а предотвратить пороки развития, обусловленные дефицитом витаминов, возможно».

Светлана Васильевна Стулова
врач акушер-
гинеколог Клиники красоты и здоровья «Нью Лайф»:

На сегодняшний день доказано, что профилактический их прием благотворно сказывается на формировании нервной трубки плода: так, у женщин, регулярно принимающих фолиевую кислоту в первом триместре, значительно ниже риск формирования тяжелых пороков нервной системы у малышей по сравнению с теми, кто ее дополнительно не принимает. Повышена у беременных женщин и потребность в витамине В12, который в числе прочего минимизирует вероятность раннего выкидыша. Вместе с тем большинство будущих мам получает его в достаточном количестве вместе с пищей: им богаты продукты животного происхождения, в том числе молочные. Кроме того, В12 практически не разрушается при термической обработке и в достаточном количестве сохраняется в качестве запаса в печени человека, поэтому его дефицит возникает нечасто и у немногих: чаще всего у женщин с заболеваниями ЖКТ и вегетарианок. Если же в организме мамы все-таки не хватает этого витамина, у нее может развиться мегалобластная анемия, помочь выявить которую сможет развернутый общий анализ крови.

Витамин В7 /биотин/ образуется в кишечнике каждого человека, но этого может быть недостаточно, поэтому он обязательно должен поступать вместе с пищей. Ведь его значение при беременности трудно переоценить: он участвует в жировом и углеводном обмене, необходим для слаженной работы нервной системы и пищеварительного тракта. Дефицит витамина В7 может наблюдаться из-за приема антибиотиков, поэтому важно не допустить гибели нормальной флоры, которая его продуцирует.

Светлана Васильевна Стулова
врач акушер-
гинеколог Клиники красоты и здоровья «Нью Лайф»:

«Биотин предотвращает снижение иммунитета и задержку развития функций мозга у будущего ребенка, а витамин В6 снижает риск развития пороков сердечно-сосудистой системы. Устранение дефицита витаминов группы В способствует улучшению состояния здоровья и самой будущей мамы – в том числе ее волос, кожи, ногтей, – снижают симптомы токсикоза, способствуют нормализации тонуса матки и поддерживают уровень глюкозы в крови. Важно восстановить баланс железа и гемоглобина в крови, так как на сегодняшний день выявляется большой процент женщин с железодефицитной анемией».

В любом случае принимать решение о необходимости любых химических веществ и препаратов, в число которых входят и витамины, должен только врач, иначе могут быть нежелательные последствия.

Опасность №2:
Передозировка

Из продуктов питания получить больше полезных веществ, чем необходимо, невозможно, поскольку все представители B-комплекса водорастворимые: быстро выводятся из организма, чрезмерно не накапливаясь. Передозировка может произойти, если слишком увлекаться их дополнительными источниками – витаминными препаратами. Содержащиеся в них микронутриенты совместятся с поступившими из пищи, и сформируется избыток.  

Светлана Васильевна Стулова
врач акушер-
гинеколог Клиники красоты и здоровья «Нью Лайф»:

«Нельзя принимать более 4-5 наименований в день».

Поэтому врачи строго контролируют и выбор самих препаратов, и их сочетания: некоторые из них могут многократно усиливать действие друг друга, другие же, напротив, взаимно его нейтрализовывать. К примеру, B5 и B12 совместно действуют активнее, чем по одному, а одновременный прием B2 и B12 не приведет ни к какому эффекту. 

Владислав Алексеевич Качура
заведующий взрослым /терапевтическим/ отделением Многопрофильной лечебно-диагностической КЛИНИКИ СИТИЛАБ, 
врач-невролог, врач-физиотерапевт:

«Если комплекс витаминов содержит их в суточной дозе, то он относится к биологическим добавкам к пище и может применяться без назначения врача. Если доза терапевтическая, то это фармацевтический препарат и должен назначаться специалистом, иначе можно столкнуться с его токсическим действием. В этом случае последствия и их тяжесть будут определяться конкретным веществом».

Так, В3 /РР/ в избытке приведет к желтухе, болям в животе, помутнению зрения и повышению уровня сахара в крови; B6 — к нарушению функций периферических нервов, расстройству координации движений и снижению чувствительности; фолаты подавят симптомы дефицита витамина B12 и ухудшат работу мозга, ацианокобаламин, по мнению ведущих специальные исследования ученых, и вовсе начнет разрушать молекулы ДНК.

Единственные представители группы В, передозироваться которыми невозможно, – В1, В2 и В7. Для переизбытка их нужно вводить в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, то есть посредством инъекции. Думаем, сознательно, в здравом уме этого никто делать не будет, ведь никому не нужна аллергическая реакция.

В любом случае главное помнить мудрое утверждение, которое приписывают известному древнегреческому врачу Гиппократу: «Все хорошо, что в меру». Важно поддерживать свой организм, помогая ему сохранять красоту и здоровье, но делать это нужно осмысленно, без фанатизма.  Будьте здоровы и выбирайте витамины тщательно после консультации с врачом!

12 апреля 2023
Наверх