Елена Курдюкова, пиарщик, нейромаркетолог, создатель и управляющий директор агентства коммуникаций «Перспектива», посетила в мае ресторанную конференцию «Тема Еды 2025», организованную «Яндекс Едой» в Москве. Более 4,5 тысячи участников обсудили тренды рынка, стратегии продвижения, внедрение искусственного интеллекта и методы привлечения гостей.
Конференция длилась два дня с утра до вечера. Тем для обсуждения было много: управление, маркетинг, технология и искусство, открытая кухня и доставка. Были и выступления лидеров ресторанного бизнеса, и мастер-классы от шефов, и интервью с известными рестораторами, и зоны нетворкинга. Я люблю подобные мероприятия, они не столько призваны дать практические знания, сколько вдохновляют на новые свершения. Я оказалась в сфере HoReCa давно, в далеком 2005 году, тогда многие задачи приходилось решать в «ручном» режиме: ногами ходить к дизайнеру, объезжать город в поисках билбордов, пить кофе, и не только кофе, с лидерами мнений, а единственной социальной сетью был Живой Журнал, где ценились глубокие содержательные тексты, никаких вам сторис и трендовых рилсов.
Основные тезисы, озвученные на конференции:
• За 2024 год ресторанный бизнес «Еды» вырос на 44%, а в этом году сервис побил рекорд в 1 млн заказов в день.
• Ежемесячная аудитория сервисов «Яндекс Еда» и «Деливери» составляет более 20 млн пользователей.
• У «Яндекс Еды» есть большой потенциал для роста в рамках экосистемы: например, 3 из 4 пользователей «Такси» еще не заказывали в «Еде».
• Ultima Guide «Яндекс Еда» продолжит свое развитие как список лучших ресторанов, отобранных совместно нейросетью, экспертами и пользователями, и появится в 10 городах России и стран СНГ (спойлер, Самары в этом гиде пока нет).
Считаю, что развитие — процесс, который никогда не должен прекращаться. Если начинаешь думать, что всего достиг и больше нечего изучать, значит, карьера профессионала подошла к концу.
Среди личных инсайтов, полученных на конференции, выделяю ключевыми трендами:
• эмоции: в 2025 году ресторан — это не столько про еду, сколько про эмоции. Эффектная подача блюд, гастрономические спектакли, перформансы от персонала;
• упрощение всего: концепций, интерьеров, меню;
• зуммеры: по данным Яндекса, через 5 лет зуммеров будет больше 30% населения, поэтому выживут те, кто уже с ними в одном вагоне;
• комьюнити: позади ковид, социальные дистанции и локдауны. Людям снова нравится объединяться в сообщества, не забывайте об этом и объединяйте потенциальную аудиторию вокруг своего бренда.
Источником вдохновения специалиста по продвижению ресторанов в 2025 году является опыт посещения заведений и разнообразие вкусов блюд, которые он пробовал. Процитирую известного ресторатора Александра Раппопорта: «насмотренность и наеденность».
По мнению руководителя «Яндекс Еды» и «Деливери» Евгения Анищенкова, аудитория платформ — более 20 млн пользователей в месяц, а рынок доставки из ресторанов за пять лет вырастет в 2,2 раза.
Руководитель службы ресторанных продуктов «Яндекс Еды» и «Деливери» Динара Галеева рассказала о том, как заведениям привлекать гостей из онлайна в офлайн: «Почти половина пользователей всегда читают отзывы при выборе ресторана».
И нет ничего хуже, чем копировать акции конкурентов, демпинговать или жонглировать скидками. Ресторан — очень простая вещь. Есть только два критерия успеха: люди и деньги! На хорошем маркетинге можно продержаться первые пару недель, но если еда и обслуживание не понравятся гостям, никакая реклама не поможет. По крайней мере в Самаре так. У нас гости ходят из ресторана в ресторан, активных пользователей услуг не более 200 тысяч на миллион сто тысяч жителей. Сарафанное радио срабатывает гораздо быстрее любой рекламной кампании.