Откуда у русского вина лозы растут?

Вокруг вина существует множество легенд. Якобы мюзле придумала мадам Клико, когда выдернула из своего старого корсажа проволоку и закрепила так пробку. Якобы бокал-креманка - это слепок с груди королевы Марии-Антуанетты. Или вот еще. Самое хорошее вино делают исключительно во Франции. 
Но мы-то с вами знаем, что это не так. Для того чтобы предоставить вам «пруфы», расскажем о российском виноделии, затронув немного его историю, и о самых известных винохозяйствах страны. Открывайте заметки в телефоне или запоминайте на слух! 




Греческий след
 
Виноделие в южных регионах страны известно еще с древних времен. На территории Кубани греки появились в VII веке до н. э. в рамках своей глобальной греческой колонизации. Горгиппия, что находилась на территории нынешней Анапы, наибольшего расцвета достигла в I-II веках н. э. Именно тут в результате раскопок нашли не только городские кварталы, но и винодельни, винодельческие емкости. Раскопки по побережью от Баты /Новороссийск/ до Гермонассы /Тамань/ и Танаиса /Азов/ обнаружили несколько сотен виноделен, винохранилищ, остатки винной тары, а также корни виноградной лозы, обугленные виноградные косточки. 
 
Откуда лозы растут
 
Согласно историческим очеркам, первые виноградники в России были высажены аж в 1613 году. Находились они под Астраханью. К сожалению, так называемая Нижняя Волга не стала важным винодельческим районом. Через 100 лет Петр I попытался вдохнуть новую жизнь в российское виноделие. Тогда он распорядился привезти в земли на побережье Азовского моря несколько саженцев из Венгрии. 
 
Весь XVIII век в южных районах России высаживали разные европейские сорта, но тогда участки выбирали по климату, плодородности земли и легкости обработки – поэтому и столовые, и технические сорта сначала высаживали на совершенно плоских землях Нижней Волги и Приазовья и даже под Воронежем. Но затея все никак не могла увенчаться успехом. 
В то же время виноградарством основательно занялись на Дону. Именно там виноделам благоволила удача, и начатое тогда производство не прекращается и до наших дней. 
 
Современное состояние
 
В советское время виноделие ничем не уступало и не отставало от общемирового. Винодельческая наука Страны советов вообще числилась передовой по результатам изучения и получения новых клонов и сортов винограда. 
 
1990-е ворвались в жизнь виноделов резким обвалом рынка, однако уже после дефолта 1998-го внезапно стало выгодно производить вино и виноград. К 2000-м в стране появились виноделы и предприятия новой волны. Это были как некоторые акционировавшиеся традиционные заводы, так и совершенно новые «шато», «гаражи», «фермеры» и т. д. Российские бизнесмены вкладывают деньги в российские виноградники, в оборудование, в людей. 
 
К началу 2010-х произошел перелом в восприятии российского вина среди недоверчивой публики. Чего стоит только знаменитый «великий урожай 2012 года», который помог всем выучить и запомнить словосочетание «красностоп золотовский». А уже в 2021 году впервые сертифицировали  органические виноградники в Крыму, Villa di Alma и UPPA Winery.
 
Это, безусловно, длинное вступление раскрывает главное – контекст, в котором пойдет разговор далее. Мы в GL решили рассказать вам о самых интересных, перспективных или уже зарекомендовавших себя винодельнях России, чью продукцию вы точно сможете найти на полках наших магазинов, в меню ресторанов и винных кухонь по всей стране и не только. 

 

 

Абрау-Дюрсо

Винный дом «Абрау-Дюрсо» в 2020 году отметил 150-летие. Чем не повод поднять бокал игристого? С царствования Александра II и по сей день дом идет в ногу с важнейшими для страны событиями, что само по себе уникально, учитывая непростые повороты российской истории. Уникальная экосистема озера Абрау и царящая здесь энергетика всегда очаровывали людей. Не просто так эти земли – туристическая Мекка Краснодарского края. Кто не был на заводе «Абрау», тот юга не видал! 

Сейчас «Абрау-Дюрсо» – это не одно предприятие, а целая группа компаний. Это и французский шампанский дом Château d`Avize, и донская «Винодельня Ведерниковъ», и агрофирма «Юбилейная». 

Что попробовать: Брют Victor Dravigny



«Долина Лефкадия»

Долина Лефкадия находится в селе Молдаванское. Винодельня появилась на карте мира в 2005 году, когда местные земли начал осваивать предприниматель Михаил Николаев. В древние времена тут жили понтийские греки и тоже делали вино. Доказательства чему есть в местном музее виноделия. Само название «Лефкадия» с одного из греческих наречий переводится как «долина белого вина», что как бы говорит: здесь не могут работать плохо. Кроме того, экосистема Лефкадии органично наполняется новыми проектами, винами и людьми. И будущее долины выглядит не менее захватывающим, чем ее настоящее.

Что попробовать: Вино тихое красное сухое ЗГУ Кубань Долина Лефкадия ЛИКУРИЯ Terroir



Château le Grand Vostock

Как пишут сами создатели Chateau le Grand Vostock, их винодельня создана французами в России. Завод располагается в Крымском районе Краснодарского края. Французские виноделы и энологи выбрали это место потому, что климатически оно удивительным образом схоже с лучшими участками провинции Бордо. Здесь и в бутылках команды Château le Grand Vostock уживаются такие сорта винограда, как Мерло, Каберне Совиньон, так и исконно русские Саперави и Красностоп. Последний был районирован в Донском и Краснодарском крае. За напитками из Красностопа охотится немало винолюбителей, и такое точно есть в обойме Château le Grand Vostock.

Что попробовать: Krasnostop Reserva



Кубань-Вино /Сhateau Tamagne/ Villa Aristov

Появившаяся в середине прошлого века компания сейчас создает базу отечественных вин в ритейле с фундаментальными брендами Chateau Tamagne, «Высокий Берег», Aristov. На данный момент это крупнейшее подобное предприятие России. Проект соединил европейские технологии и профессионализм российских виноделов. Центр энологии Chateau Tamagne – место, где гармонично сосуществуют мастерство виноделия, научный подход и чистое творчество. Бренд Aristov в этой линейке призван удивлять потребителя.

Что попробовать: Каберне-Совиньон Высокий Берег. 
CABERNET SAUVIGNON ROSE
Шато Тамань. Красностоп-Саперави



Denisov Winery

Cамая северная винодельня России. Самарского солнца вполне хватает для того, чтобы вызрели рислинг, ркацители, мускатель, шардоне, совиньон блан, пино нуар. Из них получаются не только восхитительные «тихие» вина, но и оригинальные игристые. В распоряжении Denisov winery имеется 70 га собственных виноградников, произрастающих в Безенчукском районе Самарской области. Из урожая 2020 года выпустили 25 000 бутылок. Из 2021 – 50 000. Планируется выход на полную мощь — 120 000 бутылок. Настоящая гордость Самарского региона и точка на винной карте России.

Что попробовать: Петнат Пино Нуар розовое игристое



Yaiyla

Это один из самых молодых и успешных винодельческих проектов Севастополя, автором и идеологом которого является Виталий Маринчук. Отличает Yaiyla от других виноделен нахождение прямо в черте города. На это основателя вдохновил опыт Европы и Америки. Ведь городские винодельни есть в Париже, в Лондоне и даже в Нью-Йорке. Большим плюсом такого необычного расположения является возможность быть ближе к своим потребителям. Уже в 2019 году команда «Яйла» сделала акцент на «оранжевых» винах, почувствовав возрастающую моду на этот продукт. Кроме того, они могут гордиться тем, что одними из первых в мире сделали оранжевое из крымского аборигенного сорта Кокур.

Что попробовать: Orange Cosmos



«Золотая балка» 

«Золотая Балка» делает вина из собственного винограда, выращенного в севастопольском и балаклавском терруаре. Это в основном традиционные сорта для производства игристых вин: Алиготе, Шардоне, Рислинг, а также различные мускатные сорта в небольших количествах — Пино Нуар и Кокур. Долина, от которой берет свое название винодельня, находится под Балаклавой. Сама природа сформировала здесь экосистему, которая создает идеальные условия для созревания винограда.

Что попробовать:
Balaklava Brut Rose Reserve



«Фанагория»

«Фанагория» – бессменный лидер в категории «цена – качество» среди выдержанных в дубе вин и успешный производитель игристых, как методом шарма, так и по классике. Завод был открыт в 1957 году. Все это время они собирались с силами и чуть больше 10 лет назад сказали свое веское слово в области передового виноградарства и современного виноделия. Сегодня хозяйство обладает авторитетом среди специалистов и любителей и по праву может считаться одним из столпов виноделия в стране. 

Что попробовать:
Автохтон Сибирьковый



Esse wine

Esse wine – это команда винных рок-н-рольщиков. Они родились в Крыму, и их объединяет жажда экспериментов. История ESSE началась в 2010 году с посадки первых 46 гектаров виноградника. Дальше больше! Сейчас это 21 уникальный сорт винограда: саженцы из Бургундии и Фриули. Теперь тут рождаются поистине революционные идеи виноделия.

Что попробовать:
Unplugged Rkatsiteli Orange



Oleg Repin

В 2011 году рядом с Севастополем в поселке Любимовка были заложены 2 гектара виноградников с плотностью посадки 4000 лоз/га. Терруар Олега Репина очень жаркий, почвы каменистые с обилием крупной гальки. Виноградники находятся в одной из главных для качественного виноградарства крымских долин –  Бельбек. Команда проекта – это сам Олег Репин, один из первых энологов новой волны в крымском виноделии. В своем личном бренде он объединяет функции агронома, винодела, маркетолога и популяризатора собственных вин. Мощное реноме, не правда ли?

Что попробовать:
CABERNET SAUVIGNON



Усадьба «Маркотх»

Усадьба «Маркотх» – личный проект одного из самых талантливых и серьезных энологов современной России Алексея Толстого. Виноградники Толстого находятся рядом с одноименным хребтом, начинающимся от Новороссийска и тянущимся на протяжении 90 км на юго-восток. Климат региона – жаркий и засушливый. За сезон здесь выпадает всего 300-400 мм осадков.

Что попробовать: Вино Cuvee Blanc



«Гай-Кодзор»

Небольшое частное хозяйство полного цикла «Виноградники Гай-Кодзора» находится в 5 км от Черного моря, рядом с городом-курортом Анапа, у села Гай-Кодзор. Такое близкое соседство с водой позволяет избегать резких отрицательных температур в зимнее время и делает климат более спокойным и «мягким» в остальное время. Черноморский «Норд Ост» /аналог французского мистраля/ позволяет проветривать виноградники и снижает риски  их заболеваний в неблагоприятных условиях. Всеми процессами виноделия руководят «наши» французы: Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.

Что попробовать: Merlot Gai-Kodzor



Имение «Сикоры»

Винодельня, где родилось самое первое белое вино из России, отмеченное международной критикой. Имение «Сикоры» — винодельня, в которой классические технологии виноградарства и виноделия открывают новый необыкновенный терруар Семигорья. Виноградники расположены в долине, образованной западными отрогами Большого Кавказского хребта, на участке между Новороссийском и Анапой. Идеальное место для создания чего-то поистине изящного. 

Что попробовать: Вино Герцъ



«Галицкий и Галицкий»

Виноградники проекта «Галицкий и Галицкий» – одни из самых прохладных в России, хотя вдалеке виднеется море, до него 10-12 километров и 300 метров вниз. Это еще один проект вышеупомянутого Алексея Толстого. Здесь он выполняет роль главного винодела. Сергей Галицкий и Сергей Галицкий-младший вместе с Толстым начали работать на этих землях в 2016 году. Сейчас это очень известная винодельня, терруар которой можно смело считать особенным, не похожим на другие, со своими уникальными характеристиками. 

Что попробовать: Совиньон Блан Красная Горка



«Инкерман»

Инкерманский завод марочных вин был создан в 1961 году на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка. В 2019 году владельцем 100 % акций Inkerman International AB стал российский винодел Валерий Захарьин.

Здесь есть все условия для роста чувствительных к температурам сортов винограда. Сама природа защищает виноградники от континентальных ветров и морозов с помощью крымских гор, реки, приносит необходимую прохладу, а идеальное количество солнечных дней позволяет достигать нужного уровня зрелости ягоды с хорошим балансом сахара и кислотности. Сейчас Инкерманский завод по праву занимает лидирующее место в производстве вина в России.

Что попробовать: Алиготе



Uppa Winery

Первым российским виноделом, создавшим российский экологический тренд, стал Павел Швец. В его хозяйстве UPPA Winery более 14 лет на 12 гектарах лозы возделываются согласно принципам биодинамики. Хозяйство располагается на высоте 350-400 метров над уровнем моря, на титонских известняках юго-восточного склона. Это идеальные условия для производства элегантных вин длительной выдержки. 

Что попробовать: Riesling Qvevri



Сhateau Pinot

Это крупный агротуристический комплекс, расположенный в южной части Новороссийска, в который входят Гравитационная винодельня, ресторан, Центр туризма. Сhateau Pinot расположено на живописных склонах горы Колдун. Все саженцы в хозяйстве из именитых европейских питомников Раушедо /Италия/ и Мерсье /Франция/. 

Что попробовать: Петнат. Рислинг



«Винодельня Ведерниковъ»

«Винодельня Ведерниковъ» — один из первопроходцев укрывного виноградарства и премиального виноделия в постсоветской России. Именно здесь самые большие посадки русских автохтонных сортов. Образцы ДНК Красностопа Золотовского, Цимлянского Черного и Сибирькового были проверены, в результате чего удалось установить, что все три обладают уникальным профилем, не совпадающим ни с какими другими известными сортами на планете.

Что попробовать: Красностоп Золотовский















 
17 марта 2023
Читайте также:
Наверх