Мужская романтика воды

Как технологии меняют навигацию и рыбалку

Управление катером или яхтой, рыбалка на просторах Волги или в открытом море – это больше чем хобби. Это настоящая мужская страсть, заложенная в природе, – от мальчишек, мечтающих о первой лодке, до солидных руководителей, ценящих свободу и адреналин. Но современный капитан или рыбак – это уже не просто человек с компасом и удочкой. Технологии стремительно меняют водную стихию: умные радары предупреждают о столкновениях, эхолоты показывают рыбу в режиме реального времени, а автопилоты ведут судно по оптимальному маршруту. Об актуальных новинках GL расспросил одного из ведущих экспертов России по морской электронике, основателя магазина «Мир Капитана» и заядлого рыбака Антона Севастьянова



Антон Николаевич Севастьянов

• Призер Чемпионата Самарской области по ловле спиннингом с лодок (2021,2024, 2025);
• Призер кубка #usal #мамаВолга (2025);
• Основатель магазинов: MirKapitana.ru, Lowrance-samara.ru, Praktik63.ru



Какие приборы навигации являются обязательными для безопасного плавания на катере или яхте?
Основой навигации являются приборы, позволяющие контролировать глубину под килем. Это минимум, необходимый для безопасного движения. В идеале хорошо иметь картплоттер, на котором отображается рельеф дна, его структура, а также все необходимые карты и судовая информация.
Сегодня такие приборы стоят вполне разумных денег, особенно с учетом возможных последствий их отсутствия. Например, удар винтом или днищем о препятствие может привести к серьезным повреждениям. Если простой редуктор для небольшой лодки обходится в 150–160 тысяч рублей, то для крупных судов его замена может стоить миллионы. А картплоттер за 80 000 рублей — это незначительные затраты по сравнению с потенциальным ущербом.
 
На что обратить внимание при выборе радара? Какие современные технологии улучшают навигацию?
При выборе радара следует учитывать несколько ключевых факторов, в частности это диапазон. На внутренних водах обычно используют радары среднего и малого радиуса действия. Важным параметром является скорость вращения антенны. Если судно глиссирующее (движется на высокой скорости), выбирайте радар с частотой вращения от 60 оборотов в минуту – это обеспечит актуальную информацию о судовой обстановке в режиме реального времени. Для водоизмещающих судов (например, круизных яхт или катеров, идущих на малой скорости) достаточно радара с 30 оборотами в минуту, особенно если скорость не превышает 10 км/ч.


 
Компания «Мир капитана»
 
Компания работает на рынке морской электроники и рыболовного оборудования уже 8 лет. За это время стала одним из лидеров в Поволжье по продажам, настройке, калибровке и обслуживанию оборудования ведущих мировых брендов: Lowrance, Simrad, Garmin, Raymarine и Humminbird.
В нашем ассортименте представлено все для морской электроники: электромоторы, ротаторы, навигационные приборы, радары и другое профессиональное оборудование.
Компания осуществляет прямые поставки со всего мира и предлагает полную русификацию оборудования, включая прошивки.
 
Комплексные решения от компании «Мир капитана»:
 
• Индивидуальная сборка и оснащение судов.
• Настройка и калибровка оборудования.
• Проектирование под конкретные задачи (рыбалка, путешествия, навигация).
• Пожизненная поддержка, консультации по видеосвязи и чат.
 
Мы не просто продаем оборудование – мы предлагаем комплексный сервис для тех, кто ценит качество и профессиональный подход. По всем вопросам обращайтесь – мы всегда готовы помочь!


 
Какую роль играет AIS (Автоматическая идентификационная система) в безопасности судна?
Нужен ли передатчик AIS на частной яхте?
AIS – важный инструмент обеспечения безопасности на воде. Установка AIS-передатчика рекомендуется всем судовладельцам, особенно для лодок длиной от 5 метров. Например, если вы рыбачите ночью на судака, AIS сделает ваше судно заметным на экранах картплоттеров других судов. Днем система предупредит о возможном столкновении, если вы, например, сосредоточены на приборах и не замечаете приближающееся судно. AIS отображает местоположение, курс и скорость окружающих судов, что особенно важно в условиях интенсивного движения – система обязательно оповестит, что возможно столкновение или что курсы судов сходятся. На крупных яхтах система не просто полезна, а необходима, так как обеспечивает максимальную безопасность для вас и других участников движения. 
 
Нужен ли гирокомпас на яхте или достаточно магнитного? В каких ситуациях гироскопический компас незаменим?
Гироскопический компас действительно необходим в случаях, когда имеется современный автопилот и судно оборудовано комплексом систем (AIS, радар, интегрированная навигационная система). Гирокомпас в таком случае обеспечивает слаженную работу, становится ключевым элементом навигационного комплекса. Это больше актуально для крупных яхт – для судов длиной от 10 метров, где требования к точности навигации существенно выше.


 
Какие производители навигационного оборудования сейчас лидируют на рынке?
В чем их ключевые отличия?
Каждый бренд специализируется на определенных типах судов и задачах.
 
Garmin – динамично развивающаяся компания, которая изначально ориентировалась на европейский рынок речного и прогулочного судоходства. Сейчас она активно захватывает нишу рыболовного оборудования благодаря передовым технологиям, таким как системы LiveScope (живые сонары), и постепенно вытесняет конкурентов, в частности Lowrance.
 
Lowrance – бренд, изначально заточенный под рыбалку, но с элементами универсальности. Если сравнивать с миром смартфонов, Garmin – это Android (гибкость, настройка под индивидуальные нужды), а Lowrance – iPhone (простота и интуитивность интерфейса). В нашей компании мы дополнительно проводим обучение клиентов, чтобы они могли максимально эффективно использовать оборудование.
 
Humminbird – это профессиональное оборудование высокого класса, созданное именно для профессиональных рыбаков. В нем реализовано невероятное количество настроек и функций. Это одни из лучших приборов в мире по боковому сканированию на сегодняшний день. Но любителям и новичкам я строго не рекомендую их покупать. Это очень сложные устройства, которые требуют тонкой настройки, калибровки и постоянной адаптации под разные условия рыбалки. С Humminbird могут полноценно работать только профессионалы высокого уровня, кто участвует в соревнованиях по рыбалке или занимается профессиональным поиском затонувших объектов, лодок, моторов и тому подобного.
 
Furuno – традиционные решения для морского судоходства. Их технологии надежны, но постепенно устаревают, и в сегменте маломерного флота они теряют позиции.
 
Simrad – премиальный бренд (как Lexus у Toyota), принадлежащий той же группе, что и Lowrance. Специализируется на морских судах, предлагая передовые системы автопилота, радаров и AIS. Новейшие разработки сначала появляются у Simrad, а затем адаптируются для Lowrance. Самые последние топовые версии Simrad NSX идут уже на Android-подобной платформе. Пока их интеграция в России сопряжена с трудностями, но за такими решениями – будущее.

  
 
Предлагаем вернуться к теме эхолотов, но с точки зрения прибора для рыбалки. Что выбрать для зимнего лова? Можно ли использовать один эхолот и для летней, и для зимней рыбалки? 
Выбор эхолота для зимней рыбалки – важный и неоднозначный вопрос, особенно с точки зрения бюджета. В продаже представлены модели от 10 до 30 тысяч рублей – это классические сонары, сканирующие только вниз. Они популярны, но технологии не стоят на месте.
Современные эхолоты с живым сканированием (аналоги УЗИ) позволяют в реальном времени просматривать пространство вперед на 20–30 метров. Представьте: вы опускаете датчик в лунку и видите не только то, что под вами, но и вокруг. Это экономит время – вместо 20 минут поиска с обычным эхолотом вы получаете информацию за 10 секунд. Однако такие системы дорогие – от 100 тысяч рублей, а топовые комплекты (например, от Garmin) могут стоить 400–700 тысяч.








 
13 октября 2025
Читайте также:
Наверх