О знаковых местах города в фотографиях и рассказе Кристины Гнатюк, председателя совета Движения Первых Самарской области и директора Молодежного форума ПФО «iВолга».
КРЕАТИВНЫЙ КЛАСТЕР ДОМ 77
Дом 77 — это креативный кластер, который притягивает к себе самую творческую молодежь Самары.
Подход нашей команды регионального отделения Движения Первых заключается не только в том, чтобы организовывать события в школах и вузах, но и выходить за пределы знакомых площадок, предлагать инициативы, спрашивать у ребят, что они хотят.
При подготовке в этом году к празднику «День студента» мы пришли к ребятам из Дома 77 и кластеру «Артист» с вопросом, не против ли они, чтобы мы провели здесь квартирник со студентами. И получили положительный ответ. Оказалось, что ребята, которые находятся вне государственной молодежной политики, готовы сотрудничать и помогать в реализации социальных инициатив.
Тематических пространств, продвигающих традиционные духовно-нравственные ценности, должно быть значительно больше. Сейчас мы работаем над тем, чтобы расширять сетку партнеров. Например, наши задачи со звездочкой: выходить на торговые центры и создавать там площадки, договариваться с застройщиками, чтобы на начальном этапе закладывать места под такие объединения. Для ребят — это места возможности для реализации себя, а также поддержки и поиска новых знакомств. Поэтому таких пространств должно стать как можно больше.
iВОЛГА –
Это форум, который ежегодно проходит на Фестивальной поляне Мастрюковских озер и создает среду для развития молодежи. Образовательные и игровые программы, выставки, лекции от известных экспертов и многое другое. В этом году iВолга пробует для себя новый формат сюжетной игры, направленной на сохранение исторической памяти. Ребята, попадая на форум, окажутся в мире, где утеряна история нашей страны. Задача участников – восстановить ключевые события в каждом направлении. Весь этот процесс встроен в образовательную и культурную программу Форума.
В этом году iВолга пройдет в 13 раз. Мы ждем 1400 участников со всей страны и готовим для них площадку. Ежегодно на Мастрюках мы возводим целый город для участников: шатры, где проходит образовательная программа, ставим палатки для участников. Также мы были одними из первых, кто создал площадку равных возможностей и предоставил для ребят с ОВЗ условия для комфортного времяпрепровождения.
Наша задача – создавать пространства не только с красивой картинкой, но и транслировать важные смыслы. В этом году красной нитью через всю программу Форума пройдут темы Года Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В завершающий день Форума ребят ждет сюрприз в виде приглашенных хедлайнеров, но их имена держатся в секрете до последнего.
Наши проекты помогают ребятам раскрыть свой потенциал и реализовать себя, это настоящее воспитание кадрового резерва. Мы уже наблюдаем, как наши выпускники растут и становятся руководителями организаций, экспертами в различных областях. Но самое главное это то, что они вырастают хорошими людьми.
КОСМИЧЕСКАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА РЯДОМ С ЖД ВОКЗАЛОМ
Множество воспоминаний, связанных с железнодорожным вокзалом, храню не только я, но и моя шестилетняя дочь Лиза. Когда она была маленькая, ей приглянулась детская площадка «Космос», что находится по левую сторону от главного входа. Это было наше излюбленное пространство на протяжении долгого времени, а дочери это место подарило ассоциацию: «Самара — это город с космической историей».
Плюс, когда-то мы с командой буквально жили на вокзале. Забавная формулировка, так как жили мы, конечно, дома, но глобально проводили много времени здесь: в торжественной обстановке провожали делегации детей и молодежи нашего региона на выставку ВДНХ. Люди вокруг не понимали, что у нас за праздник такой, а мы просто гордились своими талантливыми ребятами и своей страной. Администрация Ж/Д вокзала и Куйбышевская железная дорога оказались социально ориентированными и разрешили проводить торжественные церемонии прямо на вокзале. Это был огромный прорыв и возможность выхода на новую аудиторию.
Движение Первых в Самарской области объединяет более 300 000 тысяч человек. Это дети, молодежь, наставники и родители. Наша цель — создать единую воспитательную среду. Нам важно подарить ребятам возможности для развития и создать пространство для творчества.
МОЛОДЕЖНЫЙ ЦЕНТР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
В конце 2023 года центр открыл свои двери после капитального ремонта. Если сравнить этот центр до трансформации и после, то это будут совершенно два разных здания. Помню, как в далеком 2015 году пришла сюда на совещание: холодно, людей нет, вокруг пусто. При поддержке правительства региона и федеральной программы «Регион для молодых» Молодежный центр смог стать настоящим домом для молодежи и притягательной точкой для детей и подростков.
В этом здании находятся такие организации, как Российские студенческие отряды, Ресурсный центр добровольчества, а также именно здесь располагается дом Движения Первых Самарской области.
Пять пространств для проведения встреч и мероприятий, в том числе со знаковыми фигурами. Например, Екатериной Мизулиной, Сергеем Безруковым, Вячеславом Федорищевым — губернатором Самарской области.
Пространство дает возможность проводить мероприятия разного уровня, что делает молодежный центр знаковой единицей.
ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ —
это Всероссийское сообщество детей и молодежи, утвержденное президентом нашей страны в 2022 году.
Главная особенность Движения — создание проектов и инициатив в соавторстве с детьми. Ребята влияют на решения, становясь частью Детских Дирекций и Совета Первых, курируя первичные отделения. Вместе с наставниками они реализуют инициативы.
В Движении Первых большая сетка проектов, которая позволяет раскрыть потенциал ребенка. Например, Всероссийский проект «Первая помощь», где молодое поколение учится основам медицинской помощи, или Военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», которая учит ребят работать сообща в команде и дает базовые навыки военной подготовки.
Самое главное, что нет четкого закрепления: если тебе нравится наука, но в какой-то момент ты хочешь заниматься творчеством, то ты сможешь попробовать себя в новом. И все это происходит через транслирование вечных ценностей: любовь к Родине, создание крепкой семьи, здоровый образ жизни и другие.