Пристанище, которое необходимо каждому

«Стал больше любить свой родной город
и понимать его предназначение в моей жизни»

«Вы никогда не узнаете, как замечателен родной город, пока не уедете оттуда на какое-то время» - афоризм, в справедливости которого убедились многие. Действительно, за жизнь человек может побывать и даже пожить во множестве разных мест, однако среди них всегда будет одно особенное, оставившее след в душе и сердце навсегда – родной город. О своей малой родине – Костроме – рассказал известный самарский музыкант Игорь Гейдман.


Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Моя Кострома:  тогда и сейчас
Когда я рос, Кострома была городом, из которого принято было уезжать, так как ничего не делалось для того, чтобы молодые люди оставались: большое количество профессий было не востребовано. Поэтому и я пребывал в уверенности, что, повзрослев, мне тоже придется уехать, и ничего страшного в этом не видел. Со временем представилась возможность перебраться в Самару, и я спокойно покинул родной город. Зато сейчас, когда я возвращаюсь в Кострому, я понимаю, что возвращаюсь именно домой. Мне как человеку и мужчине по жизни очень важно, чтобы было место, некое пристанище, где всегда спокойно, умиротворенно, хорошо и куда всегда можно вернуться. Поэтому я даже рад, что уехал из Костромы: теперь я стал по-настоящему любить этот город и понимать его предназначение в моей жизни. Кто знает, испытывал бы я эти чувства, если бы остался? Народная мудрость, что любовь измеряется расстоянием, в моем случае подтверждается: Кострома отпустила меня, но я не забыл о ней и всегда с радостью и любовью возвращаюсь. 
 
Сейчас район, в котором я рос, разрастается, рядом с моей многоэтажкой появились другие. Кострома развивается, в ней появляется больше новых людей. Конечно, я испытываю небольшую грусть оттого, что все меньше остается природы внутри города. Хотя я жил в спальном районе, рядом с домом был сквер, неподалеку – незастроенные естественные территории. Сейчас же дом на доме. Но что поделать, жизнь идет. Главное, что все-таки власти города делают все, чтобы сохранить старые маленькие улочки и старинные дома. 


Молочные ряды
 
Вообще география моей учебы в Костроме была очень обширной. В свой район – домой – я чаще всего приходил просто спать. Детство прошло в музыкальной школе, которая была не в моем районе; юность – в музыкальном училище, которое находится в центре города. Но даже теперь, приезжая в гости, я открываю для себя в Костроме места, где мне нравится проводить время: набережную, на которой раньше я не особо любил гулять, Молочные ряды. 
 
Новогодняя Кострома – маленькая Швейцария
Сейчас все, что связано со Снегурочкой, стало брендом города. В моем детстве этого еще не было. Однако масштабные новогодние гулянья в городе были всегда. Кострома построена в виде веера: все основные улицы, как солнечные лучи, исходят из одного центра – главной площади, или «Сковородки». Вот именно на этой площади всегда был целый город с ледяными фигурами и горками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Когда в двадцатилетнем возрасте я приехал в Самару, то был очень удивлен, что в ней все новогодние мероприятия гораздо скромнее и скучнее /это сейчас все на высоком уровне, а тогда было иначе/. В Костроме город всегда был украшен, на Новый год словно бы превращался в маленькую Швейцарию. Трудно поверить, но украшения были даже в муниципальных автобусах. Я тогда, естественно, передвигался на общественном транспорте и помню, как украшали автобусы, подвешивая к потолку елочные шарики и гирлянды. С умилением это вспоминаю, ведь благодаря такому подходу и настрою людей можно было по-настоящему почувствовать Новый год.  


Терем Снегурочки
 
Кострома хлебосольная: гуляй, душа, нараспашку!
Писатель Островский так описывал Костромской уезд: «Кабы не был этот уезд так далеко, а располагался подле Москвы или Санкт-Петербурга, так не ездили бы наши сограждане отдыхать за границу, в Швейцарию да в Альпы, а всегда бы отдыхали только здесь, только в Щелыкове». И я с ним полностью согласен. Кострома, Суздаль, Плес – настоящая лесная сказка. Природа, сосновые боры там просто невероятные. В той же Москве все заасфальтировано, а когда ты приезжаешь в Кострому, получаешь возможность и на тройке покататься, и посетить исконно русские народные гулянья. Мне кажется, люди сейчас соскучились по всему этому. И Кострома – как раз такой ключ к истокам. 


Беседка Островского
 
Я часто слышу от людей, живущих в каких-либо городах, что им как местным жителям их город кажется недружелюбным, а люди нерадушными. Мне кажется, что кто с чем приезжает, тот это и видит. В любом городе есть разные люди – и дружелюбные, и нет. Я приезжаю в Кострому с позитивом, поэтому чаще всего и встречаю только позитив. Что отличает костромичан?  Некоторая медлительность, размеренность, характерный говор. Люди в Костроме будто бы никуда не торопятся, не то что мы, приехавшие из больших городов напряженными и заведенными. Костромичане любят поговорить. Если хочется излить душу, то точно нужно ехать в Кострому, где любой человек готов и выслушать, и открыться в ответ. 
 
Также в Костроме много классных «продажников», у которых волей-неволей что-то да купишь. Если вы зайдете на рынок, то сами увидите, как там продают, к примеру, грибы! Прям мастер-класс можно устраивать! 


Часовня Иоанна Предтечи
 
«Изюминки» города
Я уже много лет живу в Самаре и порой пытался сравнить два таких важных города в моей жизни, понять, что их роднит и отличает. Конечно, сложно сравнивать большой промышленный город с провинциальным. Однако сходства все же есть: оба города сейчас объединяет желание сохранить традиции и даже некоторые из них возобновить. Работа с историческим наследием и по его популяризации проводится очень большая. Это не может не радовать. Ведь Кострому с небольшой оговоркой можно назвать ровесницей Москвы: она основана всего на 5 лет позже нашей столицы. Поэтому в ней множество интересных мест, которые важно ценить и беречь. И которые, несомненно, стоит увидеть. В первую очередь, конечно, к их числу относятся Молочные ряды на Сковородке в центре города, Ипатьевский монастырь, который считается «родовым гнездом трех царских династий» и колыбелью династии Романовых: царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство именно в Ипатьевском монастыре. Сами монастырские постройки очень похожи на те, которые мы видим в любимом многими советском фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Также большой интерес в Костроме представляет все, что связано с памятью нашего знаменитого героя – Ивана Сусанина, который завел поляков в костромские болота и тем самым спас царскую династию. В городе в его честь создан музей, установлены памятники. 
Если говорить не только о культурных достопримечательностях, то нельзя не назвать уникальные костромские белые грибы, которые мало где встретишь. Их можно купить на рынке и с удовольствием отведать!
 
Из мест отдыха лично я люблю отличную турбазу «Сосновый бор», которая находится в 30 км от Костромы, но это не особо далеко. Летом людей там немного, зато для любителей есть и лодки, и катамараны, и речка. Есть бар, в котором можно посидеть вечером и послушать музыкантов. Сейчас это стало таким редким явлением! А ведь в нашем детстве музыканты были во многих кафе и можно было наслаждаться живой музыкой.
 
Из ресторанов мне нравится ресторан авторской кухни, расположенный в гостиничном комплексе «Волга». Хотя здорово, что помимо «крупных игроков» в этой сфере появилась и масса менее значительных, но доступных широкому кругу посетителей: в Костроме сейчас очень много небольших кафе, в которых приятно провести время.   










 
13 января 2023
Читайте также:
Наверх