GL Friend zone: Милана и парусный спорт

Жизнь под парусом

Каждый волжанин мечтает о лодке. Но небольшое судно с мотором – это одно, а как насчет настоящей яхты? Это уже совсем другой уровень речной жизни! Парусный спорт не только красив и элитарен, это еще и хороший вариант для родителей, выбирающих спортивную секцию для своего чада.
Сегодня GL Friend Zone и его отважная ведущая Милана Суркова говорят с теми, для кого ходить под парусом — смысл жизни с самых малых лет.

Небольшой дисклеймер. Мы приехали в затон «Грязный», что на правом берегу Волги. Здесь на довольно тихой воде, среди лагерей отдыхающих «Заволгой» расположилась база СШОР №6, подопечные которой минимум два раза в неделю превращают затон в арену для парусной регаты.

Как началось ваше увлечение парусным спортом?
Валерия Телеляева
— Я пришла в этот спорт через друзей. Меня пригласили попробовать, и мне очень понравилось. А теперь здесь занимаются еще две мои сестры.

Евгений Лушин
— У меня брат и сестра раньше активно занимались парусным спортом.  Мне всегда очень нравилось их увлечение. По их примеру  тоже решил, что хочу заняться яхтингом.

Арина Шабанова
— Мой младший брат начал заниматься парусным спортом.
Я увидела его тренировки, и, конечно, это зрелище красивое и впечатляющее.  Буквально через полгода вслед за братом пришла в секцию.

Что в нем, на ваш взгляд, необычного?
Дмитрий Шабанов
Выделить что-то одно сложно. Яхтенный спорт отличается от любых других спортивных дисциплин, доступных детям, технической сложностью. Тут кроме физической силы нужны еще тактическое и логическое мышление, математика и геометрия. Кроме того, он яркий и красивый, ты всегда находишься на воде.

Сколько времени у вас занимали занятия парусным спортом? Как вообще проходили тренировки?
Мы тренируемся сейчас по два, иногда три раза в неделю. В 8 утра нас забирает катер с пристани в городе и привозит на базу. Тут мы завтракаем и выходим на воду.  Тренируемся где-то до 3 часов дня с несколькими перерывами. Отрабатываем элементы и навыки.

Помните свою первую гонку и ту, которая стала для вас наиболее важной?
В своей первой гонке я пришла 11-й из 13, при том, что к тому моменту я занималась всего два месяца. Заезд еще и на мой день рождения выпал. Такой результат вдвойне  меня обрадовал, став своеобразным подарком.

Моя первая гонка запомнилась фееричным провалом. Я забыл надуть задний баллон, так и вышел на воду. Через несколько минут лодка наполнилась водой. Так закончился мой заезд.

Однажды мы делали поворот с хорошим креном, подул сильный ветер, и мы перевернулись. Капитан успел забраться наверх, а я замешкалась и оказалась в воде под лодкой. И вот капитан пытается вернуть нашу лодку в нормальное положение, но она начинает проседать от его манипуляций, а я все еще нахожусь под ней!

Начинающие яхтсмены могут бояться недоступности парусного спорта. Это действительно так?
Нет. Я думаю,  если тебе это нравится и ты действительно увлечен процессом, то нет ничего невозможного и все будет получаться.

Каких результатов в парусном спорте удалось достичь?
Что считаете главным достижением?
В одном экипаже с Димой мы на первенстве России заняли третье место. Думаю, это пока самый высокий результат, которого нам удалось достичь. Сейчас главная цель – занять первое место на первенстве.

Я бы хотела пересесть на новый, более крутой класс лодок – «Лазер-Радиал».

Без чего точно нельзя обойтись, а что необязательно покупать для первого выхода?
Главное, конечно, это спасательный жилет. Остальное зависит от погоды. Если сильный ветер и уже осенняя погода, то тут обязательно нужен гидрокостюм, непродуваемая куртка, шорты и перчатки. Вообще все снаряжение достаточно доступно и можно найти в спортивных магазинах.

Как семья относится к вашему любимому делу?
Мои родители, например, сами привели меня в секцию. Так что я могу с уверенностью сказать, что поддерживают. Как и всех остальных, я думаю.

Как мотивировать себя на занятия спортом?
Если тебе это нравится, мотивировать себя не приходится. Мы все здесь увлечены  парусным спортом, все им горим.

Какие у вас дальнейшие спортивные планы?
В этом году первенство России проводится в Камышине. Сейчас самый главный план – хорошо подготовиться к соревнованию.

Если тебе это нравится, мотивировать себя не приходится. Мы все здесь увлечены  парусным спортом, все им горим.

13 октября 2022