Анна Хведчик. Наше все, или энциклопедия русской жизни
Анна Хведчик
эксклюзивный колумнист, психолог
Бывает же так, да? Шел в комнату – попал в другую, зашел не в ту дверь. А собираясь в театр послушать оперу, никак нельзя предположить, что окажешься в библиотеке.
Когда несколько месяцев назад стало известно, что в нашем театре оперы и балета готовится премьера оперы «Евгений Онегин», я в недоумении пожала плечами. Зачем нам новый, если и старый был вполне себе неплох? А главное – безопасен с точки зрения визуального ряда. В нем не было карикатурных гусей, ростовых кукол-медведей и полуголых ковбоев, не танцевали рок-н-ролл и не исполняли арии, сидя в гнезде аиста. Новые режиссерские трактовки классики сейчас настолько рискованны, раскованны и непредсказуемы, что волей-неволей держишься и дорожишь всем привычным, уютным и хорошо знакомым.
И как же приятно было видеть, что стало все еще классичнее, чем было. Увидев в декорациях рисунки и наброски Пушкина, я словно вновь ощутила себя ученицей. Как будто сижу на уроке литературы и пытаюсь срисовать из учебника в тетрадь профили и силуэты, небрежно набросанные черными чернилами.
Герои очень изысканно помещены не в бальные залы, не в дворянские усадьбы и не на место знаменитой дуэли, а в сам пушкинский текст. Они буквально сходят к нам со страниц романа со всеми своими страстями, радостями и печалями и становятся еще ближе и роднее.
Дирижер Евгений Хохлов и оркестр театра берут нас за руку и ведут за лирикой музыки Чайковского, а режиссер новой постановки Георгий Исаакян снова сделал нас школьниками и читает нам великий роман. Без двусмысленностей, без поучений о черном и белом (хотя визуально спектакль именно черно-белый), но с новой интонацией, которая аннулирует штамповку «простушка-эгоист-романтик» и показывает нам образы намного объемнее. Этот спектакль не разрушает никаких традиций, не приказывает, не настаивает и не ставит никаких условий – просто помогает заново увидеть Пушкина.
С классикой у всех нас сложные отношения – кто-то до сих пор в глаза не видел школьную программу, считая ее скучной. Кто-то убедился, что правильно выждал время и повзрослел, прежде чем открыть книгу.
У кого все же хватило сознательности прочесть все положенное в школе, сейчас недоуменно вздыхает: надо же, а ведь раньше все воспринималось по-другому. А в опере «Евгений Онегин» эта классика та самая, объединяющая, ее будут с удовольствием смотреть и слушать все.
Не будут ерзать, шуметь и сбегать из театра ученики, пришедшие потому, что «так надо» – постановка динамичная, эффектная и эмоциональная. Люди постарше облегченно и радостно вздохнут, что все как в книге и никого со сцены не будут уносить дикие звери или истребитель, а постановщики будут говорить со зрителем на простом и понятном языке. Пришедшие впервые, даже никогда не слышавшие ни одной ноты ни единой оперы, увидят, какое же это захватывающее и впечатляющее действие, сколько в нем душевности и драматизма. Возможно, именно этим вечером они и влюбятся в оперу.
А я каждый раз, сидя на своем любимом месте, буду волноваться – состоится ли дуэль или все обойдется.