Анна Хведчик. Без мата не обойтись

 

Американский психолог-экзистенционалист Ирвин Ялом, чьи книги я могу перечитывать бесконечно, написал замечательные слова: «В шахматах как в жизни: когда партия заканчивается, все фигуры – пешки, ферзи и короли – оказываются в одном ящике».

Конечно, эта игра полностью воспроизводит и копирует нашу жизнь. Мы все разные – как фигурки. У каждого своя форма, красота, характер. И даже по походке можно понять, к кому мы себя относим – к королям или пешкам. И наш мир обожаем делить исключительно на черное и белое, потому что нам так спокойнее. Точно знать, кто хороший – а кто не очень, победил или проиграл. Сходясь с партнером или соперником в каждой жизненной ситуации, мы заранее примерно представляем, какая роль у каждого и каким цветом раскрашена наша фигурка. 
 
Жизнь торопит нас реализовать себя, сыграть свою роль. Мы спешим, не любим задерживаться и оглядываться, стараемся всегда быть в гуще событий. Не всегда успеваем сориентироваться в окружающей обстановке, но хотим во что бы то ни стало поймать волну удачи, чтобы из пешки стремительно преобразиться в ферзя. А если не повезет – то можно просто отсидеться вне доски до следующей расстановки. Как пешки, все свои дела мы начинаем в окружении друзей, и слабо представляем, где и с кем можем оказаться через несколько ходов. 
 
Шахматы – прекрасный учитель. Они учат быть объективными и внимательными – не всегда очевидное оказывается правильным. Шахматные часы не дадут забыть, что важно балансировать между временем поиска и принятия правильного решения и самим решением. Долго ли придется жалеть о сделанном наспех и второпях или удастся найти приемлемый вариант?  Кстати, шахматы еще и учат разбираться, есть ли вообще потенциальное решение ситуации – его может и не быть. 


 

Из пенсионерского развлечения старичков в парках и коротания школьных перемен унылыми сутулыми очкариками шахматы превратились в олицетворение продуманной жизненной стратегии. В этой игре нет ничего, что мы не могли бы использовать в нашей жизни. Не можешь сообразить, как лучше выкрутиться из щекотливой ситуации? Думай быстрее, а то съедят. Замахнулся на что-то сложное и серьезное? Откажись от малого, не цепляйся за привычное. Хочешь быть ферзем? Сначала дойди. Для особо нетерпеливых и тревожных есть гамбит – жертва пешкой ради скорейшего развития ситуации.  И даже на момент складывания фигур в коробку каждый будет смотреть по-своему – как на время для отдыха и веселья или серьезных раздумий и выработки новых планов. 
 
По сути мы всю жизнь только и делаем, что лавируем между шахом, матом и ничьей. Стараемся удержать в уме не только свои предыдущие ходы, но и помнить, что вообще происходило, как началось и чем закончилось – чтобы при случае повторить. Ну или наоборот, забыть, как страшный сон, и никогда к этому не возвращаться.  
 
Конечно, не стоит все воспринимать так буквально, как в истории про Алису – у Кэрролла было великолепное чувство юмора, но сказка есть сказка. На доске, например, вполне одобряется пожертвовать любой фигурой, если это ведет к выигрышу. В жизни мы тоже иногда пытаемся это провернуть, но по головке за это точно не погладят. Но  если уж  и сравнивать нашу жизнь с игрой – то шахматы мне нравятся гораздо больше рулетки. 
 
 
02 ноября 2021
Читайте также:

Наверх