Анна Хведчик. После трех уже поздно?

 





Анна Хведчик 

В сложное время мы живем. Сейчас каждый тридцатилетний обязан управлять как минимум компанией, конечно же, собственноручно созданной с нуля и в момент ставшей суперприбыльной. Пятнадцатилетние подростки выступают на саммитах ООН, а рейтинги Forbes по незнанию можно принять за школьный выпускной альбом. Страшно подумать, сколько всего нужно сделать к совершеннолетию, чтобы считаться успешным. 



Неужели этим мы обязаны кружкам скорочтения, а техники раннего развития действительно работают?  Все хотят передать отпрыскам эстафетную палочку своих несбывшихся желаний и неосуществленных планов. Кружки появляются как грибы после дождя, именно в угоду мамам и папам, которые уверены, что наши дети обязаны жить лучше нас. Хороший мотив. Да и в раннем развитии нет ничего плохого, если оно не перерастает в одержимость – высокие ожидания общества и вожделенное звание хорошего родителя, растиражированное соцсетями, провоцируют постоянную тревогу. Причем у обоих поколений. 
А вообще вполне возможно просто сойти с дистанции. Начать программировать не с открытия компьютерной школы по соседству, а когда появится такое желание и интерес. Играть в любительских спектаклях, когда все уже сдают экзамены в театральный институт. 
Нет ничего страшного в реализации своего потенциала позже, чем от вас ожидают окружающие. Старт тоже может быть медленным.  Сейчас не зазорно начинать карьеру после 30-ти лет. Нынешние 40 – это как прошлые 25, и в этом нет и намека на инфантильность, просто подходит время зрелых людей.
 
Они вступают в игру позже – потребовалось время, чтобы нарастить броню. Худшие ученики в классе, завсегдатаи скамейки запасных и нерадивые многократно уволенные сотрудники внезапно подрастают и как будто просыпаются. По-другому и не объяснишь столь частые сейчас поздние, но быстрые взлеты – настолько у всех разные темпы успехов и достижений. 
Культ самоопределения появился у нас сравнительно недавно, как и, собственно, время на это самое самоопределение. Стало важно не просто реализовать себя и воплотить свои мечты, но и не входить при этом в конфликт с личными целями. В поисках своего пути нужно начинать с познания себя, а это процесс небыстрый. 
Ни один кружок и ни одни курсы не дадут нам навыков финансово грамотного поведения и способности отвечать отказом на неинтересные предложения – только опыт. Часто критически важно вовремя выйти из проекта, отстоять свои границы, отказаться от того, что противоречит личным представлениям о цели. Монтессори такое и не снилось. 
 
Так что сейчас мир учится замечать тех, кто не стремился быть замеченным. Но на самом деле ничего не делать – это не гарантия того, что выход будет триумфальным. Как и везде, успех часто бывает просто случайностью и стратегической погрешностью. 
 
На что бы мы не делали ставку в бизнесе или в жизни, когда бы не начинали свое движение вперед, главное – помнить, зачем мы к нему идем.  Ведь зрелым людям нет нужды доказывать свое превосходство там, где достаточно просто заниматься любимым делом. 
 
 
 


27 февраля 2021
Читайте также:

Наверх