Ты то, что ты слушаешь

С чего начинается утро современного, охваченного ритмом большого города человека? Будильник, кофе и кнопка «старт» где-то внутри, запускающая процесс нового дня. 

Мой будильник срабатывает в 7:11 /одна из моих любимых песен Бейонсе «7/11»/. C порога кухни я говорю заклинание: «Алиса, включи радио Джаз», торопливо выпиваю кофе и вот я уже мчусь по утреннему городу, наблюдая за людьми вокруг. Обожаю мысленно фантазировать о том, кто они, куда спешат, чем живут... Особенно меня завораживают наблюдения за современной молодёжью - представителями творческих профессий, студентами и старшеклассниками: какие они стильные, идейные, яркие неординарные индивидуальности! А вы замечали, что почти каждый из них в наушниках? Подобно фотографам, ловящим кадры случайных людей на улице, я бы хотела уловить плейлист каждого из них /а, может быть, напротив, посоветовала бы что-нибудь от себя/, ведь я уже давно живу по принципу «покажи мне свой плейлист и я скажу, кто ты». 

Британская певица Джорджа Смит /Jorja Smith/ - автор и исполнитель песен с проникновенным смыслом в стиле r&b, garage и grime, обрамлённых глубиной тембра её голоса, сексуальной хрипотцой и чувственной подачей как в студийных работах, так и на живых выступлениях. Рекомендую к прослушиванию как её альбом «Lost&Found», так и вышедшие в этом году синглы, среди которых «By any means» - его советую посмотреть на YouTube в live lounge для BBCRadio1.

Ещё один британец /правда, с шотландскими корнями/ Льюис Капальди - рыжеволосый парень с гитарой. Не путать с Ed Sheeran, хотя его музыкальный стиль тоже характеризуется как «голубоглазый соул». В голосе и гитарных аккордах Льюиса слышится столь любимый мной надрыв и честность исполнения, пока ещё не совсем захваченная в сети радио-ротаций, которые, как известно, диктуют свои правила звучания. Его «выстрелившей» песней считается невероятная «Someone you loved», а меня ещё пленила «Before you go» в live и orchestral версиях.
 

Саундтреком к одному периоду в жизни у меня была песня «Hero», как мне казалось, мало кому знакомой певицы Sevdaliza. Но в этом году её альбом «Shabrang» разорвал шаблоны и под девизом «жанрового разлома» просто ворвался в умы настоящих ценителей музыки. Иранская певица, режиссёр и саунд-продюсер является настоящим экспериментатором и работает на стыке различных музыкальных жанров, визуализирует свои треки авангардными видео. Рука не поднимается в графе «Жанр» сухо написать «электронная музыка». В тексты её песен стоит вслушаться - они бесконечно далеки от поп-лирики и затрагивают то, что действительно волнует. 
 

Настоящий старожил танцевальной культуры Roisin Murphy - ирландская певица британского происхождения, бывшая вокалистка Moloko, успешно продолжающая сольную карьеру в естественном для себя жанре синти- и электропоп. Её только что вышедший альбом Roisin Machine обязателен к прослушиванию! И пританцовыванию. 
Из-за отсутствия смысловой нагрузки в современных популярных песнях и примитивности мелодий, граничащих с деградацией, я уже давно и сильно переживаю за состояние русскоязычной музыкальной культуры. Но недавно прошедший в Самаре «Волгафест» очень порадовал составом выступавших на нём музыкальных коллективов и намекнул на то, что в нашей стране люди хотят и могут делать Музыку. 
 

С трепетом в душе я побывала на выступлении коллектива Tihotiho, за чьим творчеством слежу уже второй год. Их музыкальный стиль принадлежит жанру инди-поп, а альбом «Калейдо», состоящий из двух частей, уносит смыслами текстов своих песен посёрфить по размышлениям. Только вдумайтесь в название одной из песен - «Я Люблю То, Чего Нет». Ведь с каждым из нас это когда-то бывало...
 

 
26 ноября 2020
Читайте также:

Наверх