Игорь Ненаров: «Бизнес в Потоке», и невозможное станет возможным!
Успех в бизнесе без сверхусилий и выгорания, идеальный баланс между работой и отдыхом, между профессиональной и личной жизнью? «Нереально!» - скажет большинство! «Очень даже реально, если жить «в Потоке»!» - на собственном примере убеждает руководитель бизнесов, наставник и многодетный отец Игорь Ненаров. В своем телеграм-канале и на страницах GL он делится своими знаниями и опытом.
Игорь, вы владеете двумя бизнесами – коммерческий клининг и производство продуктов питания, при этом, по вашим словам, уделяете им совокупно только 4 часа в день. Как вам удалось такого достичь, ведь это кажется нереальным?
Помню, как пару лет назад прочитал книгу о том, что можно работать всего 4 часа в неделю. Тогда для меня это была какая-то несуществующая реальность. Я взял книгу в руки со словами: «Да ладно! Я докажу, что это невозможно!». На тот момент я уделял бизнесам 60-80 часов каждую неделю, сейчас – не более 20. Уезжал из дома, когда все еще спали, а приезжал, когда все уже спали. Было такое, что 3-4 дня я не видел своих детей, кроме как в их кроватях.
А потом – в декабре 2022 года – поехал на первое бизнес-мероприятие в Москву, и после этого все начало меняться. За последние два года я очень много вкладывал в себя: различные обучения, наставников, мастер-майнды, психологов, литературу и прочее.
Как результат: я в 2022 году и сейчас – два совершенно разных человека во всех отношениях.
Меняясь сам, я менял подходы в управлении компанией. По-другому выстроил взаимоотношения с коллегами и партнерами, стал больше доверять людям, выключил излишний контроль, упростил многие процессы, и компания задышала по-новому. В результате все показатели выросли, а мое участие значительно сократилось, бизнес перестал быть головной болью. Благодаря этим изменениям в прошлом году мы «запустили» 4 новых города без моего непосредственного участия.
У некоторых людей получается достичь успеха, но вот удержать его – не всегда.
Как не впасть в искушение почивать на лаврах своего успеха?
Хороший вопрос. Считаю, что на него нет правильного ответа. Лично для меня понятие «успех» имеет метафоричный смысл. Это подтвержденный положительный результат любой деятельности, прогресс.
А еще это обязанность перед собой, семьей, компанией. Для меня важно быть каждый день чуточку лучше, чем был вчера. Поэтому я всегда нахожусь в движении.
Порой у людей, которые очень много вкладывают в свою профессиональную деятельность, начинают появляться проблемы в другой сфере – семейной. Благодаря вашему умению «жить в потоке» вы живете полной жизнью, нашли, как достичь баланса между семьей и работой?
По моему мнению, семейные отношения намного сложнее, чем бизнес. И мы постоянно работаем над собой и над отношениями. За последний год мы использовали много полезных инструментов.
Так, мы с женой сделали семейную стратегическую сессию: два раза на три дня уезжали от детей и дел. Было много рефлексии, откровенных разговоров, планов личных и семейных.
Также раз в месяц мы на три-четыре дня уезжаем вдвоем в другой город: в январе были на опере в Большом театре, в феврале – в Мариинском театре. Каждую среду обедаем вместе в новой локации, а в воскресенье утром у нас семейный завтрак. Много вопросов мы прорабатываем с психологами.
У вас 4 детей. Какими хотели бы их видеть? О чем мечтаете для них?
Хочу видеть в их глазах огонь и радость жизни. Для этого мы как родители делаем все возможное. И неважно, какой путь они выберут. Главное, чтобы это был ИХ путь. Также для меня очень важно, чтобы мои дети ощущали, что я их люблю и что они могут рассчитывать на мою поддержку и понимание. У нас даже есть ритуалы, о которых я писал в своем телеграм-канале. Если кратко, то каждый день стараюсь провести один на один с каждым ребенком хотя бы 15-20 минут. И неважно, что мы будем делать в это время: читать книгу, баловаться, пить чай или загадывать друг другу загадки. Я каждый раз говорю им о том, что они мне дороги, что я их люблю, что они для меня важны, и многое другое. Мы много обсуждаем те чувства, которые они испытывают в моменте, будь то радость или грусть.И когда София, а ей 5 лет, говорит фразу «мне сейчас грустно, я хочу побыть одна», становится понятно, что получается достучаться до их сердец.
У вас появился свой телеграм-канал. Не все люди открыто делятся своими знаниями и опытом, вы же делаете это с удовольствием. Когда и по каким причинам у вас появилась потребность в наставничестве? И почему ваш канал называется «Бизнес в Потоке»?
Все началось в прошлом году. Тогда я провел свой первый онлайн эфир. И он прошел «на ура». После эфира получил большое количество запросов на консультации и наставничество и сделал более 60 бизнес-разборов. А в ноябре меня пригласили выступить экспертом на конференции в Москве. И снова много положительных откликов. Именно тогда было принято решение начать вести свой телеграм-канал. В нем я делюсь своим опытом и находками в разных сферах бизнеса и жизни, часто в формате «бери и делай».
А что касается названия канала, то состояние Потока для меня – нечто большее, чем просто понятие, это то, как я себя чувствую, как живу и веду дела.
Это то состояние, когда утром просыпаешься в хорошем настроении, полным сил и уже заряженным, а вечером ложишься спать радостным за результативно прожитый день! И неважно, чем занят: был в разъездах между объектами, на встречах, гулял в парке, ходил в баню, занимался с психологом, проходил обучение, планировал свою деятельность или рефлексировал.
Когда есть глобальная цель, все действия и решения выстраиваются вдоль нее. Тогда происходят хорошие «случайности», тогда есть возможность экологично вести дела, взаимодействовать с коллегами и партнерами. Тогда в семье выстраиваются гармоничные отношения. Все это для меня Поток.
У вас хватает времени на все, что вам необходимо и интересно: на саморазвитие, отдых, хобби, в числе которых чтение. Какая книга за последнее время впечатлила больше всего?
Каждое утро я уделяю больше часа на свое развитие, а вечером – полтора часа на чтение. Читаю много. В месяц 4 книги в проработке. И очень щепетильно отношусь к тому, что беру в руки. Список книг составлен на пару месяцев вперед в зависимости от актуальной в этот период тематики.
Каждая книга, которую я прочитал, по-своему интересна. Но если все же выделить одну за последние несколько месяцев, то я бы назвал «Иди туда, где страшно». Первый раз прочитал ее года два назад, второй раз – на Новый год. И она для меня стала ориентиром конкретных действий в сложный период. Как сейчас помню названия самых важных для меня глав: «Каждый день двигайтесь в том направлении, куда стремитесь» и «Каждый день делайте что-нибудь из того, что вас страшит». Этим принципам я и стараюсь следовать каждый день.