Анастасия Панарина

Самара гармоничная: искусство ландшафтной архитектуры в нашем городе

Наверняка многие самарцы заметили, что в последнее время наш и без того чистый и ухоженный город продолжает преображаться: появляются новые интересные архитектурные и функциональные постройки, декоративные элементы. О том, кто и как помогает благоустроить столицу губернии, поговорим с ландшафтным дизайнером Анастасией Панариной.  



Анастасия, в разных источниках ландшафтный дизайн определяют то как науку о грамотном, с точки зрения эстетики, построении пространства, то как прикладное искусство, призванное творить гармонию окружающей человека городской среды. Не являются ли эти определения взаимоисключающими? 
Ландшафтный дизайн – удивительный синтез искусства и науки. С одной стороны, он действительно стремится сделать окружающее нас городское пространство максимально эстетичным и гармоничным, с другой – функциональным, удобным и практичным. А это невозможно без научных инженерных знаний. 
 
Есть ли конкуренция в этом виде деятельности среди самарских дизайнеров?
В Самаре в течение последних нескольких лет активно благоустраиваются городские места отдыха: проводятся масштабные реконструкции парков, скверов, набережных. Вообще наш город очень богат на живописные места и площадки для отдыха, поэтому есть возможность привлечь к их обустройству совершенно разных ландшафтных дизайнеров. Так что нездоровой конкуренции нет, как раз наоборот – есть сосуществование индивидуальных подходов к конкретным объектам благоустройства и воплощение их художественного видения разными исполнителями. 
 
Есть ли в Самаре интересные места и объекты, где можно просто отдохнуть
или посидеть с друзьями и родными? 
Несомненно. Если продолжить разговор о набережной, то нельзя не упомянуть, что именно она оснащена всем необходимым функционалом для всех категорий граждан. При этом он очень органично вписан в архитектуру. Другой подход и стилистические решения мы можем видеть в создании прилегающей парковой зоны возле стадиона «Самара-Арена». В этом случае окружение здания продиктовала сама его архитектура, максимально резонирующая с природной, лесной атмосферой возле стадиона. Ну и, конечно, как не вспомнить о недавно открывшейся обновленной вертолетной смотровой площадке. Ее лучше увидеть своими глазами. Потрясающие архитектурные приемы, новейшие инженерные системы и современный подход к озеленению. 
 
Сейчас лето, и мы совсем забыли о других временах года. Чем занимается ландшафтный дизайнер зимой, когда у него, казалось бы, гораздо меньше возможностей для самореализации?
Сейчас у нас, безусловно, горячая пора. Наша климатическая зона дает возможность работы непосредственно на местности 6-7 месяцев из 12. Весь зимний период у нас занимает проектирование. Ведь на грамотную разработку проекта уходит много времени и труд целой команды инженеров, архитекторов, дизайнеров, проектировщиков. Кроме того, зимний период дает нам возможности для обучения и повышения квалификации, ведь новые технологии не стоят на месте. И, конечно, зима – время немного передохнуть и набраться сил перед новым сезоном, она дает нам возможность отправиться в путешествия. Это очень важно! Скажу по секрету: именно посещая новые места, каждый дизайнер находит новые формы и приемы и черпает вдохновение.



 
24 августа 2021
Читайте также:

Наверх