Выбор нового автомобиля сегодня стал как никогда сложной дилеммой. К разнообразию стран-производителей, брендов, классов, комплектаций добавился принципиальный технический вопрос: традиционное топливо, гибрид или электрокар? Новые экологичные технологии – главный тренд мирового автопрома. Вот уже и АвтоВАЗ заявил о начале сборки первого серийного электрокара. GL дал задание своему корреспонденту разобраться, какие плюсы есть от владения электрокаром и есть ли необходимость в ближайшем будущем поменять своего бензинового или дизельного «железного друга» на техническую новинку.
Автогиганты отказываются от двигателей внутреннего сгорания
Электромобили в транспортном потоке российских городов уже не редкость, но и сказать, что новые технологии завоевали сердца отечественных автовладельцев, будет неверно. Присоединиться к глобальному переходу от двигателей внутреннего сгорания к электромоторам пока что-то мешает. И это «что-то» – целый комплекс вопросов технического, организационного, финансового и даже правового характера. Однако электро-будущее, судя по всему, неизбежно. В Китае, который выходит на лидирующие места по производству автотехники, на государственном уровне принята концепция о переходе с 2025 года на производство только гибридных моделей, а в 2030 году – «чистых» электрокаров.
Российский рынок, конечно, имеет свои особенности.
Валерий Синикин
Генеральный директор компании «Рукарс Самара». Это один из первых дилеров в регионе, который сосредоточил свои усилия исключительно на электрокарах, инвестирует в создание инфраструктуры
«Мы имеем огромный потенциал роста в этом сегменте, который в какой-то момент будет реализован. Например, в Самарской области сейчас на электромобили приходится меньше одного процента от продажи всей техники. Но ситуация меняется буквально с каждым днем – люди видят новые автомобили в потоке, у друзей, соседей и начинают интересоваться. Позитивным фактором станет запуск отечественных моделей и открытие большего числа зарядных станций».
Эксперименты с электромобилями ведущие мировые автопроизводители, включая наш волжский автозавод, активно проводили еще с конца 1960-х годов. Некоторые прототипы любители техники могли даже увидеть в музее и кинохронике ВАЗа. Главным препятствием долгие годы оставалось отсутствие мощных, но компактных аккумуляторов и электродвигателей. Но ученые не просто так едят свой хлеб: такие технологии в конце концов изобрели – в «штучных» экземплярах сначала для космической техники, а затем уже и для широкого внедрения.
Главные преимущества электрокаров, которые обеспечили проектам государственную поддержку, – это экологичность и безопасность инфраструктуры для обслуживания (бензиновые и газовые заправки все-таки периодически попадают в хронику МЧС).
С точки зрения автовладельцев, пересевших на электрокары, такая техника выигрывает у топливных собратьев прежде всего бесшумностью хода и производительностью - многие электромобили обладают высокой удельной мощностью и крутящим моментом, что обеспечивает быстрый разгон и хорошую динамику движения. Очевиден и более высокий комфорт для водителя - благодаря отсутствию вибрации и шумов двигателя, более простому управлению.
Олег Мартин
Автоэксперт, почетный член Всероссийского общества автолюбителей
«Сегодня у меня уже второй по счету электромобиль. Причем у нас в семье два электрокара, но на всякий случай сохранили и машину с двигателем внутреннего сгорания, которой пользуемся очень-очень редко. Управление электрокаром – настоящее удовольствие, особенно когда хочешь побыть в тишине или отправляешься в лес, на природу: невероятное ощущение, когда едешь и слушаешь пение птиц, шум ветра, листвы и нет никаких других посторонних звуков, не ощущаешь выхлопа из двигателя, никаких неприятных запахов. Соглашусь с теми, кто утверждает, что после электрокара уже никогда не захочешь вернуться к автомобилю с двигателем внутреннего сгорания. Меня лично полностью устраивают технические характеристики электрокара; заряда аккумулятора в моем пользовании хватает, даже когда в соседние города отправляюсь».
Владельцев электрокаров в Самарской области становится все больше, несколько лет действует даже клуб, объединяющий владельцев такой техники «EV club 63». Главным образом его члены – жители Самары, Тольятти и Жигулевска.
Александр Кульков
Основатель сообщества владельцев электрокаров «EV club 63»
«Средний возраст владельцев электрокаров, если взять наше сообщество, – 30 плюс. Как правило, это семейные люди со средним или высоким доходом. Интересно, что ситуация на этом рынке менялась буквально на наших глазах. Еще пять лет назад в основном были представлены только праворукие Nissan Leaf и их можно было купить дешевле, чем обычные автомобили. А затем стали активно завозиться модели бизнес-класса, с большим запасом хода, скоростными характеристиками и, соответственно, с высокой стоимостью. И сейчас владельцы электрокаров – чаще это именно состоявшиеся, обеспеченные люди».
Фактором, тормозящим более активный переход на электрокары, можно назвать и психологический момент, силу привычки – кому-то очень сложно принять решение «предать» железного друга с двигателем внутреннего сгорания, гаражную романтику с запахом бензина в пользу новой техники. А вот молодежная аудитория с огромным интересом присматривается к современным электрокарам, более того - многие мечтают о такой технике, особенно выполненной в дерзком спортивном дизайне. Однако для студентов или людей, которые еще только начинают свою профессиональную карьеру, такая покупка, конечно, очень часто недоступна. Исключение – разве что молодые гении из IT-компаний с их колоссальными доходами.
Валерий Синикин
Генеральный директор компании «Рукарс Самара»
«Потенциальный покупатель, конечно, в наших салонах сейчас не молодежь, это в основном автолюбители со стажем. Но, к сожалению, взрослые состоятельные люди в регионах очень трудно пересаживаются на новую технику, в отличие, скажем от Москвы. Молодые ребята приходят, с интересом смотрят, но именно популярные, востребованные на рынке электрокары для них достаточно дорогие, поэтому реальные наши покупатели – это автомобилисты 30-40 плюс по возрасту, которые раньше уже ездили на премиум-марках».
Электрокары, хотя и подскочили в цене, позволяют не переплачивать на дальнейшем обслуживании. Сервис обычно дешевле, так как в машине меньше движущихся частей и отсутствует необходимость в регулярной замене масла и фильтров. Стоимость электроэнергии также ниже стоимости бензина или дизельного топлива, что приводит к экономии на эксплуатационных расходах. Однако в российский реалиях в этом плане есть нюансы.
Волшебные розетки
Казалось бы, при всех плюсах электромобили должны стремительно вытеснить другую технику с дорог. Но не все так просто. Российских автовладельцев пока настораживает, как покажут себя аккумуляторы электрокаров в условиях суровых зим: очевидно, что в холодном климате эффективность батарей снижается, а значит, уменьшается дальность пробега.
Однако, по словам экспертов и владельцев электрокаров, главным препятствием для широкого внедрения электрокаров именно в Самарской области является прежде всего неразвитая инфраструктура зарядных станций.
Вообще-то существует большой федеральный проект, предполагающий создание таких объектов: в 2021 году анонсировалось строительство до 60 единиц на территории Самарской области. Однако, судя по данным официального сайта Россетей, в регионе реально запущено 11. И это, конечно, невероятно мало для эффективного развития электротранспорта.
Александр Кульков
Основатель сообщества «EV club 63»
«К сожалению, есть ситуации, когда зарядные станции установлены, протестированы, но фактически не работают. Я лично участвовал в проверке одного из таких объектов в Жигулевске. Но установка отключена уже почти 2 года. И так много где, хотя зарядных станций поставили приличное количество».
Ситуация с развитием сети зарядных станций настолько серьезная, что даже стала предметом рассмотрения на заседании Комитета Самарской губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам. Было отмечено, что потенциальные инвесторы сталкиваются с рядом проблем при реализации проектов зарядных станций: высокая стоимость технологического присоединения, сложности с получением земельных участков и оформлением документов.
Валерий Синикин
Генеральный директор компании «Рукарс Самара»
«Ситуация с зарядными станциями у нас достаточно плачевная. Расскажу о нашем опыте: мы активно инвестируем в создание сети станций. Работаем уже три года в этом направлении. Поставили 6 быстрых и 8 медленных станций по региону, но каждый раз приходилось сталкиваться с массой сложностей. Дело в том, что это довольно мощное оборудование и требуется проходить очень много согласований – с энергетиками, техконтролем, собственниками земли и зданий. А люди еще с настороженностью относятся к таким объектам, встречали и откровенное противодействие. Поэтому открытие каждой станции становится большим событием».
Несмотря на сложности компания намерена продолжить инвестирование в инфраструктуру. До конца года в Самаре появится ряд новых станций в локациях, где их особенно ждут автолюбители, рассказал Валерий Синикин:
«Сейчас мы начали монтаж нескольких новых объектов: на 9 просеке, на ул. Мичурина напротив магазина «Перекресток», также три станции будет у стадиона «Самара-Арена» и у отеля «Лотте». Всего же в регионе необходимо около 60 станций чтобы работало. Такая задача стоит, но очень трудно все это согласовать, поставить».
Рано или поздно инфраструктура зарядных станций будет построена, что, как считают эксперты, неизбежно. Пока этого не произошло, покупают электрокары главным образом те жители губернии, которые могут организовать зарядку техники самостоятельно – по месту работы или дома.
Олег Мартин
Автоэксперт, почетный член Всероссийского общества автолюбителей
«Электромобили пользуются спросом в основном у тех людей, которые имеют в своем пользовании частный дом, гараж, парковочное место, где есть электрическая розетка. Тогда все удобно: вечером ставишь автомобиль на подзарядку, а утром забираешь полностью готовый к работе. Но такая возможность, конечно, есть не у всех».
Неразвитой инфраструктурой зарядных станций можно объяснить повышенный спрос в России на гибридную технику, где есть возможность залить обычное моторное топливо.
Александр Кульков
Основатель сообщества владельцев электрокаров «EV club 63»
«Двигатель внутреннего сгорания в таких моделях используется только как генератор для выработки электроэнергии. У него нет соединений с коробкой передач, с приводами и так далее. Такие гибриды в нашей стране более востребованы, чем чистый электромобиль».
В России зарядные станции строятся двух форматов – для быстрой и медленной зарядки. Однако есть еще момент «разных штекеров» - это похоже на ситуацию, которая была на заре сотовой связи, когда к каждому телефону шло свое зарядное устройство. Конечно, возможны варианты разных переходников-коннекторов, что, согласитесь, не очень удобно и не всегда безопасно. Автолюбители ждут от производителей, что договоренность о «единой розетке» для всех стран и моделей все-таки будет достигнута.
Сложность выбора
Рынок автокаров хотя и считается молодым, но невероятно динамично развивается. Автолюбителю, который присматривается к электрокарам, в автосалоне потребуется потратить определенное время, чтобы разобраться в разнообразии брендов, технических характеристик, достоинств отдельных моделей.
Пределом мечтаний среди статусных авто, конечно, является Tesla. Флагманскую Model S, как и другие новинки компании Илона Маска, вполне реально приобрести и в Самаре в рамках параллельного импорта.
На звание самого популярного в России электрокара претендует Nissan Leaf, который стал своеобразным эталоном, по которому судят другие модели. Многие автолюбители именно эту машину приводят в пример, когда говорят о достоинствах электрокаров: у Nissan Leaf низкий уровень шума, плавный ход, отличная динамика разгона. Одной из его особенностей является возможность подзарядки от обычной розетки, что делает эксплуатацию достаточно удобной даже при отсутствии специализированных зарядных станций.
На российских дорогах также можно встретить довольно массово ввозимые электрокары европейских и японских брендов: BMW i3 со стильным спортивным дизайном, Renault Zoe и Hyundai Ioniq Electric – ориентированные прежде всего на городских жителей. Список, конечно, не исчерпывающий. По индивидуальному заказу по-прежнему можно привезти что угодно и откуда угодно, то ли шутят, то ли говорят абсолютно серьезно менеджеры автосалонов.
Однако главным поставщиком электрокаров на отечественный рынок в ближайшие годы судя по всему станет Китай. Азиатские производители активно внедряют новые технологии и разрабатывают современные модели, которые могут конкурировать с европейскими, японскими и американскими аналогами. Судя по запросам в популярной поисковой системе, чаще всего россияне интересуются продукцией таких брендов из Поднебесной, как JAC, BYD, XPeng, Geely, Zeekr.
Китайские компании активно работают над улучшением технологий, дизайна и функциональности своих продуктов, чтобы привлечь внимание как местных, так и международных покупателей.
Валерий Синикин
Генеральный директор компании «Рукарс Самара»
«Китай ведет очень активную экспансию на международный рынок электрокаров, тем более что у них четкий запрет с 2025 года на двигатели внутреннего сгорания. Допустимы будут только гибриды, а с 30-го года – исключительно электродвигатели. Их компании представляют много разработок как для премиума, так и среднего класса, ориентируясь на массового потребителя. Можно сказать, что это добротная, хорошая техника. Причем речь не только о легковых автомобилях, но и коммерческих, для малого и среднего бизнеса».
С увеличением числа доступных моделей и улучшением инфраструктуры для зарядки электромобилей популярность китайских электромобилей в России будет только расти, если, конечно, отечественный автопром не даст достойный ответ. К сожалению, на сегодня предположений не так много. Номер один – это, конечно, обновленный «Москвич». Но это все же продукт совместного «творчества» российских и китайских компаний.
Александр Кульков
Основатель сообщества владельцев электрокаров «EV club 63»
«Российские электромобили, конечно, будут покупать, но люди ожидают, что появятся какие-то специальные скидки, госпрограммы… Если говорить о себе, то я 100 процентов готов пересесть на отечественный электромобиль – в этом есть даже определенный патриотизм. Но хотелось бы, чтобы и наши производители отвечали запросам людей, предлагали действительно достойный продукт по адекватной цене».
Очень ожидаемым является старт продаж электрокаров от Волжского автозавода. На момент подготовки публикации этого еще не произошло, хотя серийное производство универсалов и фургонов Lada e-Largus уже стартовало в конце сентября.
Олег Мартин
Автоэксперт, почетный член Всероссийского общества автолюбителей
«Мы помним, что к Олимпиаде в Сочи АвтоВАЗ выпускал небольшую партию автомобилей «Эллада» на базе «Калины», но в широкую серию она не пошла. Относительно нового электро-Ларгуса озвучены характеристики 300-350 километров запас хода - это хороший показатель. Модель отработана в плане ходовой части, трансмиссии, кузова. По батареям пока ничего сказать не могу – но, думаю, там серьезно подошли и к объему заряда, и размещению. Спрос на отечественные электромобили однозначно будет, но основным критерием для развития этого направления, на мой взгляд, является все-таки не число моделей на рынке, а развитая сеть зарядных станций – в городах и на главных трассах».
Запуск в серию отечественных массовых электрокаров происходит на фоне принятия двух важных нормативных актов, ведущих к удорожанию импортной техники, – это утилизационный сбор и повышение ввозных пошлин. Однако эксперты считают, что потребители быстро свыкнутся с разницей в цене и будут делать выбор, ориентируясь на качество и надежность техники, а не страну происхождения.
Принимая решение о покупке электрокара, люди сейчас прежде всего интересуются, где и как будут заряжать технику. Для более активного перехода на новые технологии необходимы усилия государства, которые можно сравнить с ленинской «электрификацией всей страны». Федеральный проект в этом направлении принят, средства выделены – осталось дождаться реального строительства и запуска большой сети зарядных станций, что называется, от Калининграда до Камчатки.