Баня в России – это целый мир, непрерывно совершающий квантовые трансформационные скачки. От скромных деревенских бань, окутанных бабушкиным теплом, до саун с флером 1990-х. И от смутных 90-х до ЗОЖ-концепции 2000-х. Сегодня социальные сети знаменитостей превратили пар, воду и веники в атрибуты wellness-культуры. Неоспоримый факт: современные бани стали концептуальными пространствами, где отдых и оздоровление дополняются роскошными опциями: от спа-процедур и бассейнов до организации праздников и изысканного кейтеринга.
Предупрежден – значит вооружен
По мнению экспертов банной индустрии, за последние пять лет произошел ренессанс банной культуры. Анна Артемьева, банный исследователь, журналист и автор банного блога Nude, отмечает, что «сегодня баня стала частью самоидентификации и элементом возрождения традиционной культуры». И главное преимущество банного отдыха – комплексность: современная баня может одновременно заменить спа, бассейн, обед в кафе и даже поход к психологу. Есть в банном эффекте и ощутимый бонус для здоровья:
• регулярное посещение бани повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям;
• за счет активизации работы потовых желез стимулируется выведение из организма продуктов обмена, регулируется водно-солевой обмен;
• усиленная работа легких и сердечно-сосудистой системы увеличивает объем легочной вентиляции;
• баня способствует снятию утомления, расслаблению мускулатуры, снижению эмоционального напряжения, в результате чего стресс становится менее выраженным.
Однако стоит помнить, что чрезмерное увлечение парной может стать причиной негативных последствий. В бане сердце работает в усиленном режиме, в среднем частота сердечных сокращений увеличивается на 60-70%. Что для людей с заболеваниями сердца является звоночком быть более внимательным к своему состоянию. Также не рекомендована баня для людей с онкологией, эпилепсией, кожными заболеваниями, хроническим бронхитом, тяжелой формой сахарного диабета, во время воспалительного процесса, а также при недомогании, сопровождающемся повышением температуры.
Главный совет банных экспертов: к бане необходимо относиться правильно, не пренебрегать советами банщиков (соблюдать питьевой режим, не перегреваться и чувствовать свое состояние и т.д.), и тогда эффект от парной будет только положительным.
Кто и зачем ходит в баню?
Здоровье
Русская баня на протяжении многих веков несет в себе оздоровительную функцию. Еще в 1661 году австрийский дипломат Августин Мейерберг, находящийся в России с дипмиссией, писал: «Чтобы предупредить болезнь или излечить ее, они часто ходят в баню. Нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней». До сих пор правильная баня помогает укреплять здоровье.
Где в Самаре: «Деревенька»
Главный козырь «Деревеньки» – пар. Представлено 6 видов: «Терпкая полынь», «Пряный эвкалипт», «Освежающая мята», «Ароматная пихта», «Медовый донник» и «Целебный чеснок». О последнем отзываются не иначе как о ноу-хау в банной науке. В бане чесночный пар неузнаваем и не имеет общего с чесночным запахом, зато имеет много точек соприкосновения с лечебными свойствами: «пар на чесноке» помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и даже является легким афродизиаком.
Гастрономическая альтернатива
Где мы обычно обсуждаем работу, начальство, семью, проблемы, радости, празднуем дни рождения, продвижение по карьерной службе, покупку машины, дома, квартиры? Правильно, в ресторанах, кофейнях, барах. Сегодня к этому списку смело можно добавлять баню. В большинстве банных комплексов можно снять отдельные релакс-зоны на компанию из нескольких человек со своей парной, комнатой отдыха, караоке и ресторанным меню.
Где в Самаре: Финская баня в экоотеле «Маяк»
Для мечтающих об альтернативе клубам, ресторанам, барам в «Маяке» есть «Финская баня». Камин, панорамные окна, открытая терраса, вид на протоку и просторная зона отдыха – вот слагаемые отдыха. Также здесь все оборудовано для того, чтобы отдых можно было дополнить гастрономическими изысками, можно готовить самим, а можно воспользоваться услугами ресторана отеля.
Все дело в общении
Социальная функция бани – известный факт. «В бане нет генералов» – фраза с глубокими корнями. По старинному обычаю в бане мылись абсолютно все, невзирая на социальный статус или пол, и общение строилось непринужденно именно из-за отсутствия формальностей. Современный банный бизнес, пользуясь человеческим стремлением к общению и социализации, придумал настоящий банный нетворкинг – коллективные парения. Во время таких парений формируются кружки по интересам: предприниматели обсуждают бизнес-идеи, творческие люди делятся вдохновением, а друзья просто наслаждаются временем, проведенным вместе. Банные процедуры в такой обстановке превращаются в уникальный опыт, где сочетается польза для тела и души.
Где в Самаре: «Самарские термы»
Уже второй год подряд термы принимают открытое первенство Поволжья по коллективному парению. И, судя по количеству желающих присоединиться к этому действу, – пар-мастера действительно там творят банные чудеса. Помимо чемпионата в расписание «Самарских терм» на ежедневной основе включен пункт «Массовое парение».
Ничего личного, просто бизнес
Решать бизнес-вопросы в банях – не ноу-хау наших дней и даже не традиция 1990-х, а дореволюционная практика. Еще в купеческой Самаре в банях заключались торговые сделки. Причина, почему баня с успехом используется как бизнес-пространство, кроется в психологии. В бане нет офисного давления, человек без галстука подсознательно чувствует ситуацию более расслабленно и ощущает себя раскованно. Кроме того в неформальной обстановке всегда есть возможность получить больше дополнительной информации о человеке, проекте, бизнесе.
Где в Самаре: Баня в экоотеле «Маяк»
Сюда приезжают, если хочется настоящую деревенскую баню, как у бабушки. Баня укрыта в лесу, уютная, теплая, с настоящей классической помывочной и парной. Гламура и мрамора здесь не предусмотрено, зато предусмотрено настоящее русское наслаждение баней с жаром под сотню, не меньше. Для обсуждений в тесной деловой компании здесь есть все – зона отдыха, стол, чайные принадлежности.
«Бани Металлургов» в Самаре – исторический реверанс. Знать о них должен каждый уважающий себя банщик. Один из самых крупных банных комплексов Самары построен во второй половине 1980-х годов в непосредственной близости от стадиона. Старожилы говорят, что вместо бань тут должна была быть станция метро, но якобы из-за грунтовых особенностей идея не воплотилась в жизнь. возможно, это всего лишь очередная городская легенда. Но факт, что бани функционируют по сей день, – объективная реальность: сайт, социальные сети с обновляющимся контентом в наличии.
Поиск себя
Банные процедуры помогают справиться с усталостью, стрессом и дарят массу удовольствия. С недавних пор именно велнес-культура стала для дам отдушиной, а пространства, наполненные водой, теплом и ароматами, заменили кабинеты психологов. Неслучайно пар-мастеров или банщиков сегодня именуют «барменами XXI века» за то, что они всегда готовы выслушать без оценок и советов. При этом поиск себя и уход от стресса возможен не только благодаря услугам пар-мастеров. Предложения множатся: в бане (сауне, хамаме и т.д.) можно провести девичник, устроить медитацию, организовать ароматерапию, танцы и так далее. Многие ритуалы люди впервые пробуют именно в бане благодаря расслаблению, которое происходит на физиологическом и психологическом уровнях. Отпуская проблемы, мозг становится более пластичным и готов к восприятию чего-то нового.
Где в Самаре: «Клуб красоты и здорового образа жизни «5 Ключей»
Два банных комплекса, более 30 специалистов, более 300 процедур, практики мировой банной культуры (6 славянские и 2 марроканские банные программы), профессиональные пар-мастера – цифры и факты «Клуба красоты и здорового образа жизни «5 Ключей» впечатляют. Здесь очень понимают и ценят тренд на интегральный подход к здоровью, красоте и благополучию, поэтому среди специалистов клуба – и врачи, и специалисты по психологии, астрологии, арт-терапии и так далее. И важный нюанс: алкоголь в «5 ключей» не подают – такова философия заведения.