БОЛЬ

Боль – одна из самых распространенных причин обращения к неврологу. Очень часто мы принимаем болевые ощущения за саму болезнь, однако у этого неприятного состояния есть другая важная задача в организме – сигнальная. О чем сигнализирует боль в шее, спине, суставах и как избежать таких сигналов – GL спросил у экспертов. 



Наши эксперты


Дарья Баранова
 
Врач-невролог, реабилитолог высшей категории, руководитель 
отделения клинических 
исследований Международной 
Биоклиники IBC
Денис Згирский
 
Врач травматолог-ортопед,
заместитель главного 
врача по хирургии клиники
«РЖД-Медицина» 
Любовь 
Благодарева
 
Врач-невролог, 
рефлексотерапевт, Д-доктор, клиническиий психолог 
ФГБОУ ВО «Клиники СамГМУ»
Светлана Гермаш
 
Невролог высшей категории, заведующая неврологическим 
отделением №2 клиники «РЖД-Медицина»

 

 

Что болит?
 
Боль в лопатках, шее, грудной клетке – не отдельное заболевание, а только симптом имеющейся патологии. Поэтому прежде чем приступать к лечению, важно выяснить природу появившейся боли, дифференцировать неврологические от других заболеваний. Например, боли в обозначенных зонах могут появляться при поражении сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при пневмонии и плеврите, даже почечная колика и пиелонефрит могут проявляться болезненностью не только в пояснице, но и в нижней части лопаток.
 
 
Топ-причины возникновения внезапной боли в шее, спине, суставах: 
 
– Отсутствие адекватной физической нагрузки, что приводит к ослабеванию мышечного корсета;
– Внезапная физическая перенагрузка после ее  длительного отсутствия;
– Переохлаждение – просквозило, простудились; 
– Неудобная поза  во время сна;
– Продолжительная работа за компьютером или кропотливая работа с мелкими деталями (в зоне риска специалисты по маникюру, специалисты-эстетисты, ювелиры, реставраторы и т.д.);
– Стресс всегда является триггером для возникновения неврологических болей. 
 
Любовь Благодарева 
Врач-невролог, рефлексотерапевт, Д-доктор, клиническиий психолог ФГБОУ ВО «Клиники СамГМУ»:
 
Причин болей в области груди может быть масса, начиная от болезней позвоночного столба и заканчивая патологиями внутренних органов. Например, колика в желчном пузыре может отдавать в правое плечо. Сердечные боли могут отдавать под левую лопатку. И таких причин можно перечислить еще очень много. Если же боль связана с неврологической  патологией, то причина всегда в позвоночнике, мышцах, связках, суставах. В этом случае важно своевременно диагностировать патологические процессы и приступить к лечению, чтобы не запустить свое состояние и не столкнуться с возможными осложнениями.
 
Денис Згирский 
Врач травматолог-ортопед, заместитель главного врача по хирургии клиники «РЖД-Медицина»: 

Болезни «молодеют», и неврологические патологии не исключение.  Большую роль в этом играет недостаток физической активности и длительные не физиологичные позы. Все чаще мы употребляем термин «гаджетная шея» – болевые синдромы, возникшие в результате длительного использования телефонов, ноутбуков, планшетов.  Также огромное негативное влияние на мышечный тонус оказывает хронический стресс.
 
Как диагностировать?
 
Быстро-тест для самодиагностики: чтобы понять, что природа дискомфорта неврологического свойства – надо подвигаться. Если при глубоком вдохе, повороте, наклоне боль усиливается, то в  90% случаев с проблемой необходимо обратиться к врачу-неврологу. 
 
Симптомы развития болевого синдрома зависят от места, где произошло разрушение позвонков и дисков, и защемления корешков нервов:
– Шейный отдел – возникают болевые простреливающие ощущения в шее и затылке. Чувствуется напряжение мышц, боль, онемение, покалывание в руках. Может затрудняться дыхание, болеть и кружиться голова. Иногда синдром сопровождается ухудшением зрения или/и слуха.
– Грудной отдел – боль концентрируется в спине и пояснице, в области лопаток. Во время поворотов и наклонов туловища боль усиливается. 
– Поясничный, крестцовый отделы – тупая ноющая боль сосредоточена в нижней части спины и внизу живота, пальцы ног немеют, кишечник расстроен, частое мочеиспускание.
 
На приеме врач детально опросит о типе и характере болей, изучит анамнез, опросит о генетических отклонениях, задаст уточняющие вопросы об образе жизни и особенностях работы, связана ли она с физическими нагрузками, долгим стоянием на ногах и т.д. Патологическое состояние позвоночника (смещение позвонков) доктор может определить ощупыванием позвоночного столба. При необходимости врач назначит сдать анализы и дополнительные исследования. Самыми результативными на текущий момент являются компьютерная томография (КТ) – детально изучает пораженный участок, и магнитно-резонансная томография  (МРТ) – помогает обнаружить причину нарушения кровотока. Нередко бывает достаточно провести только рентгенографию.

 
Дарья Баранова
Врач-невролог, реабилитолог высшей категории, руководитель 
отделения клинических исследований Международной 
Биоклиники IBC:
 
Основной признак того, что происходят изменения в позвоночнике, – это болевой синдром. Симптомы его развития зависят от места, где произошла деформация позвонков и дисков и защемление нервов. В первую очередь такие боли связаны с движением. Если болит при движении или невозможно сделать движение из-за боли, или чувствуется натяжение, когда мы выполняем какое-то определенное упражнение – необходимо обратиться к неврологу.
 
Светлана Гермаш 
Невролог высшей категории, заведующая неврологическим отделением №2
клиники «РЖД-Медицина»:
 
Безусловно, медицина не стоит на месте, и помимо обязательного неврологического осмотра сегодня все чаще используют КТ, МРТ, электромиографию, анализ крови на маркеры воспаления. Стали более широко использоваться методы, которые раньше применялись только для научных исследований. Например, УЗИ нервных стволов и сплетений, биопсия мышц и так далее.
 
Любовь Благодарева 
Врач-невролог, рефлексотерапевт, Д-доктор,
клиническиий психолог ФГБОУ ВО «Клиники СамГМУ»:
 
Самый лучший метод диагностики — это хороший врач: 
невролог, травматолог, ортопед, остеопат, мануальный терапевт, который понимает физику и анатомию тела. 
А МРТ, КТ, анализы — это уже дополнительные инструментальные исследования. Конечно, они нужны и важны, но человека важно правильно осмотреть. 
 
Лечение и профилактика
 
Специалисты советуют подходить к лечению комплексно. В первые несколько дней при возникновении болевых ощущений лучше соблюдать постельный режим, исключить физические нагрузки, меньше сидеть. В профилактических целях врач может рекомендовать использовать ортопедические матрасы и подушки, специальные корсеты и воротник. Вторым важным моментом является использование анальгетиков  и противовоспалительных средств. Чтобы блокировать продолжительный болевой синдром, могут назначить блокады в нервные окончания. Когда острая фаза боли будет купирована, можно задействовать профилактические методы: мануальная терапия, остеопатия, рефлексотерапия и даже гирудотерапия для снятия отеков. 
 
 
Дарья Баранова
Врач-невролог, реабилитолог высшей категории, руководитель 
отделения клинических исследований Международной 
Биоклиники IBC:
 
В качестве предупреждения развития обострения болевого синдрома помогают физиопроцедуры, терапия магнитами и ультразвуком. Работа с мышцами, плавание, массаж — это тоже вариант профилактических мер, потому что движение обязательно должно быть, без него здоровья не будет. Более того, движение способствует сохранности ментального здоровья. В организме все взаимосвязано, и любая физическая активность – это в том числе работа для мозга. Как и любому другому органу мозгу необходима постоянная нагрузка и тренировка. Но все должно быть гармонично, без перекосов в балансе. Разумный, заботливый подход  к своему здоровью – гарантия вашего качественного долголетия.
 
Светлана Гермаш
Невролог высшей категории, заведующая неврологическим отделением №2 клиники «РЖД-Медицина»:
 
Безусловно, в профилактике на первое место выходят регулярные физические нагрузки не менее 150 мин. в неделю, контроль веса и избегание стрессов. И мой личный совет для наших читателей: постарайтесь максимально ограничить использование мобильных устройств и посвятите это время себе, в том числе и здоровью вашей «внутренней опоры» – позвоночнику. 




 
Обезболивающие и перкуссионные массажеры –
в фокусе внимания врачей



Дарья Баранова
Врач-невролог, реабилитолог высшей категории, руководитель 
отделения клинических исследований Международной 
Биоклиники IBC:
 
Перкуссеры – в целом вещь хорошая, в том числе для домашнего использования. На сегодняшний день  рынок изобилует предложениями гаджетов различного терапевтического спектра, и многие я рекомендую своим пациентам. Но! Использование любого массажера или магнитного гаджета должно быть только по рекомендации и согласованию с лечащим врачом.  Интернет – отличная образовательная площадка, многие пациенты приходят на прием подкованными, но только специалист может оценить необходимость такого воздействия, поможет составить правильную программу и научить, как грамотно пользоваться устройством. Принцип любого лечения – не навреди, а это значит – только под контролем врача. 

 
 
Денис Згирский 
Врач травматолог-ортопед, заместитель главного врача 
по хирургии клиники «РЖД-Медицина»:
 
Самолечение – коварное занятие. На фоне мнимого эффекта облегчения не решается главная проблема – не лечится причина, лишь маскируются последствия. Самолечение может усугубить патологический процесс, можно потерять драгоценное время, и острая боль перейдет в хроническую, которую лечить гораздо дольше и сложнее. Плюс не все берут в расчет побочные действия от бесконтрольно принимаемых препаратов и привыкания к ним. Вопросы здоровья доверять необходимо только специалистам.

 
 
Любовь Благодарева 
Врач-невролог, рефлексотерапевт, Д-доктор, клинический психолог ФГБОУ ВО «Клиники СамГМУ»:
 
Обезболивающие препараты – боль и спасение для врачей. Слишком агрессивная реклама и интернет на подсознательном уровне дают установку на достижение быстрого результата: выпил таблетку – боль прошла. К сожалению, все мы стараемся отложить визит к врачу и действуем по предложенной быстрой схеме. Однако зачастую это может привести к усугублению патологических процессов. Поэтому не откладывайте здоровье на потом, помните: боль – это звоночек, чтобы обратиться к врачу. 








 
09 декабря 2024
Наверх