Осенило!

Более половины россиян (58%) верят, что существует «осенняя хандра» – такие данные выявил опрос Rambler&Co, который проходил на ресурсах медиахолдинга в сентябре прошлого года. Во многом хандра – это отклик нашего организма на смену времен года. Мы очень чутко реагируем на сокращение светового дня, изменение температуры и влажности, на перепады атмосферного давления. Поэтому нас и «накрывают» плохое настроение, постоянная усталость и сонливость. Поможем организму перестроиться на «осенний режим» с минимальными потерями. Избежать хандру можно - главное соблюдать осенние правила игры. 





Правило первое. Питание 
 
Вы замечали, что с наступлением холодного времени года витрины с тортиками становятся невероятно заманчивыми, а булочки и слоечки – какими-то необыкновенно теплыми и вкусными? Это абсолютно в рамках реакции организма на природные изменения. Однако идти на поводу своих желаний все-таки не стоит – недостаток необходимых элементов (а из сладкого, увы, их не восполнить) очень быстро отразится на здоровье. Без вреда для организма шоколад и пирожные можно заменить, например, медом, орехами и даже сухофруктами. Плюс рекомендуется пополнить рацион природными антиоксидантами для поддержки иммунитета. На круглом столе «Авангард здорового питания: овощи и фрукты», который проходил на выставке «Россия» в Москве, руководитель лаборатории эпидемиологии питания НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Наталья Карамнова отметила, что при подборе оптимального рациона важно учитывать климатические и географические особенности – осенью и зимой предпочтительны овощи и фрукты в замороженном и сушеном виде, заготовленные с минимальным количеством соли и сахара. Также оптимально, если в рацион питания будут включены ягоды – самый богатый витаминами и минералами продукт. И всегда предпочтительны овощи и фрукты сезонного характера. Осенью – бахчевые культуры (тыква), а также морковь, свекла, капуста и т.д.   



 
Правило второе. Три «С»: сердце, сосуды, сон 
 
Осенью многих сваливают с ног вирусы и инфекции. При этом по статистике самая большая группа риска – «сердечники». Доказанный факт: даже абсолютно здоровые люди после 45 лет осенью могут сталкиваться с проявлениями метеочувствительности. Низкие температуры снижают капиллярный кровоток, отчего холодеют руки и ноги, могут появиться головные боли, одышка. А резкие перепады атмосферного давления являются триггерами для усугубления сосудистых проблем. 
Осенью особенно важно следить за режимом сна. Не менее важно присутствие спорта в осенний период. Если летом мы гуляли и двигались, то с приходом осени отдаем предпочтение «кругу семьи» и домашним посиделкам, что для сердца, сосудов и здоровья в целом – тенденция со знаком «минус».


Ольга Сазонова 
Директор института профилактической медицины, завкафедрой гигиены питания с курсом гигиены детей и подростков СамГМУ, главный внештатный специалист по диетологии минздрава Самарской области:

Прежде всего в осенне-зимний период нашему организму нужны витамины, их источником являются фрукты, овощи и зелень. Употребляйте в пищу не менее 400 г овощей и фруктов, это поможет поддерживать здоровый витаминный баланс в организме. Добавьте в рацион питания «согревающие» блюда: тушеные овощи со специями, корицей, имбирем и куркумой. Вместо красного мяса употребляйте больше растительного белка: бобовые, крупы, орехи - так организму будет легче работать. Постепенно снижайте количество сырых овощей: еда должна быть теплой, термически обработанной. И важно: недопустимо употребление спиртных напитков, они создают мнимый эффект согревания, разрушительно воздействуя на все системы организма.
 
Правило третье. Настроение 
 
По наблюдению специалистов, именно осенью депрессивные состояния проявляются чаще всего. «В современном мире, полном стрессов и быстрого темпа жизни, мы часто забываем прислушиваться к себе и игнорируем сигналы организма, которые могут говорить о приближении депрессии: упадок настроения и сил, уменьшение или увеличение аппетита, социальная изоляция», – отмечает психолог Алеся Ралык. 
 
Не допустить осеннюю хандру в свой ближний круг можно благодаря соблюдению простых, но важных правил. Первое и, возможно, самое важное правило – принятие изменений. Осень символизирует переход, и важно понять, что изменения – часть жизни и ракурс перемен мы можем корректировать сами: рассмотрите осень как время возможностей и новых планов. 
 
Сокращение светового дня и количества солнца – главный осенний стресс. Путешествие в теплые страны – идеальный сценарий в октябре-ноябре для продления лета. Но если отпуск пока не входит в ваши планы, постарайтесь ловить солнечные лучи здесь – в пределах Самары. Гуляйте, замените транспорт пешими прогулками, проводите время на улице с детьми и друзьями. Парки, загородные выезды – все это в копилочку гормонов счастья. 
 
Ощущение тепла – важный индикатор нашего настроения. Не отказывайте себе осенью в уюте, теплых пледах и мягких «убаюкивающих» пижамах. Как только почувствуете, что температура для вас некомфортна – утепляйтесь без оглядки на мнение окружающих. Хорошие помощники в создании теплой атмосферы – чаи, согревающие отвары или просто теплая вода. Помимо «согрева» такие напитки улучшают работу пищеварительной системы. И главное – чаще улыбайтесь и смейтесь. Во время смеха вырабатываются гормоны и вещества, которые благоприятно действуют на организм: эндорфины, окситоцин, серотонин. Изучая физиологическую природу смеха, ученые пришли к выводу, что смех активирует иммунную систему и усиливает выработку антител, что помогает организму справляться с вирусами и бактериями.


Мария Скуратова
Врач-кардиолог Самарской городской клинической больницы №1
имени Н.И. Пирогова:

При недостатке солнечного света снижается синтез основного регулятора биоритмов – меланотонина, который задает темп всему организму. При дефиците этого гормона нарушается сон, появляется повышенная усталость, головная боль, раздражительность. Чтобы исключить подобное, спать необходимо ложиться не позднее 23:00 часов, а также стоит побеспокоиться о том, чтобы в комнате было достаточно темно. Занятия в спортивном зале или на улице в хорошую погоду, плавание, утреннюю зарядку, пилатес, йогу или любую другую физическую активность – необходимо сохранить.



 
Правило четвертое. Кожа 
 
Главный внештатный специалист-дерматовенеролог министерства здравоохранения Самарской области Ильдар Шакуров отмечает, что осенью кожа проходит необходимую адаптацию, сохраняя возможность адекватно функционировать в условиях холода, сниженного потоотделения и значительного снижения концентрации витамина D3 (холекальциферола) в крови. Специалист выделяет несколько  «осенних» правил для здоровья кожи:
– Использование дерматологических средств (эмолентов), восстанавливающих водно-жировой барьер кожи для защиты от пересушивания. Пересушивание может привести к воспалению и обострению хронических кожных заболеваний.
– Полноценное и разнообразное питание для  насыщения клетки кожи полезными веществами.
– Разумный подход к ультрафиолетовым нагрузкам в первый месяц осени. Умеренность в процессе солнечного загара обеспечит нормальное функционирование кожных структур, а также предотвратит развитие заболеваний — фотодерматозов, и преждевременное старение кожи. Использование солнцезащитных средств в данный период обязательно.
– Поддержание общего здоровья органов и систем. Многие острые и хронические заболевания человека сказываются на состоянии его кожных покровов. Патологии печени, желудочно-кишечного тракта и гормональные расстройства способны вызвать серьезные дерматологические проявления.
–  Создание условий для благоприятной нервно-психической сферы. Стресс – один из факторов риска развития кожных заболеваний.
– Профилактика грибковых заболеваний стоп и ногтей: использовать обувь с хорошей вентиляцией и из натуральных материалов, чтобы снизить выработку пота и минимизировать риск роста для патогенных микроорганизмов.


Мария Чайникова
врач-эндокринолог клиники медицинского центра A2MED:

Сокращение светового дня осенью приводит к снижению синтеза витамина D в коже, что может привести к дефициту. Этот витамин важен для поддержания здоровья костей, иммунной системы и настроения. Включите в рацион жирную рыбу (скумбрия, сельдь, лосось), яйца и молочные продукты. Рассмотрите возможность приема витаминных добавок, особенно в регионах с низким уровнем солнечного света. Лучше сдать анализ на витамин Д, чтобы точно подобрать необходимую вам дозировку. Дефицит магния осенью может усугублять чувство тревоги и усталости. Магний важен для нервной системы, мышц и общего энергетического обмена. Употребляйте орехи (грецкие, миндаль), семена (тыквенные, льняные), цельнозерновые крупы (гречка, овсянка) и зеленые овощи. Включите в рацион авокадо, темный шоколад и бананы. Осенью повышается риск простудных заболеваний, и дефицит витамина C может ослабить иммунитет. Этот витамин также важен для здоровья кожи и сосудов. Употребляйте больше цитрусовых, шиповник, киви, капусту, брокколи, квашеную капусту и ягоды (облепиха, клюква).
 
Правило пятое. Визит к врачу 
 
С октября по декабрь для врачей – привычный сезон болезней, и, как правило, в этот период буйствуют не только простуды и вирусы, но также обостряются хронические заболевания. Предотвратить острую фазу можно, если вовремя пройти курс профилактики. Врачи настоятельно рекомендуют быть внимательными к себе и своему здоровью, вовремя посещать врача, проходить необходимые обследования, и тогда осень привнесет в вашу жизнь лишь новые яркие краски.


Алеся Ралык
Психолог:

Важно помнить, что депрессия – это не просто плохое настроение, а серьезное состояние, которое требует внимания и заботы. Если вы заметили у себя один или несколько из перечисленных звоночков, не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Профессиональная поддержка может стать важным шагом на пути к выздоровлению. Забота о психическом здоровье так же важна, как и о физическом. Прислушивайтесь к своему организму, не бойтесь делиться своими переживаниями и помните, что вы не одни.


























 
01 октября 2024
Наверх