Или почему антибиотики не всегда справляются с бактериями?
«Мы можем вернуться в доантибиотическую эру и, как и раньше, будем умирать от банальных бактериальных инфекций». За пугающим вердиктом врача-бактериолога, доктора медицинских наук, профессора кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии Ольги Кондратенко и иммунолога, аллерголога Натальи Суздальцевой скрывается статистика ВОЗ: кризис устойчивости микробов – мельчайших живых организмов – к антибиотикам принимает угрожающие масштабы. Еще в 2014 году они предупредили: «Появление резистентных к антибиотикам микроорганизмов резко ускорилось». Однако наука не стоит на месте, и любой процесс можно если не остановить, то скорректировать.
Антибиотик для жизни
Оксюморон 20 века: слово «антибиотик», состоящее из двух компонентов – «против» и «жизнь», в итоге стало прорывом в медицине и спасло тысячи жизней. Что же такое антибиотик? Если простым языком, то антибиотики – это вещества синтетического или природного происхождения, подавляющие активность и размножение микроорганизмов. В обычной жизни антибиотиками мы чаще всего называем препараты с активностью против бактерий, хотя по сути это более широкое понятие. К препаратам с антимикробной активностью также относятся и противогрибковые, и противовирусные, и антигельминтные средства. Все они с той или иной периодичностью присутствуют в жизни каждого человека.
История антимикробных препаратов началась в 1928 году, когда Александром Флемингом был впервые открыт пенициллин. Однако как только человечество нашло способ борьбы с микробами, они стали искать способы выжить. В результате развивалась микробиология, фармацевтика, росло количество препаратов, множилось и количество штаммов микроорганизмов, устойчивых к ним. В итоге менее чем за 100 лет создано более сотни различных антибактериальных препаратов. Но в противовес научно-фармакологическому прогрессу все чаще и чаще стали появляться сообщения о супербагах – бактериях, устойчивых к подавляющему большинству современных антибиотиков.
Ольга Кондратенко
врач-бактериолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии
«Почему же приобретается резистентность? На самом деле бактерии совсем не так глупы, как мы о них думаем. У них существует огромное количество механизмов устойчивости к антибиотикам. К примеру, они могут выделять соединения, разрушающие лекарство, и из-за этого оно не оказывает эффекта. Или, скажем, представьте, что микроб – это капризный ребенок, которого мама пытается кормить кашей. Мы засовываем в него эту «кашу» с антибиотиком, а он выплевывает ее обратно. Такой механизм называется эффлюкс. А еще микробы умеют общаться, для этого у них есть свои особые «социальные сети», по-научному они называются системы quorum-sensing, с помощью них микробы могут обмениваться информацией, в том числе и об антибиотиках, также могут передавать гены устойчивости через бактериальные вирусы и разные другие механизмы».
Три золотых правила, которые помогут избежать развития антибиотикорезистенции:
– Антибиотик только по назначению врача. Никакого самолечения!
Лечитесь антибиотиками в строгом соответствии с рекомендациями врача, соблюдайте дозировку
и длительность курса. Не останавливайте терапию при первых признаках улучшения состояния. Преждевременное прекращение приема антимикробных средств «запускает» мутации в патогенных бактериях, которые помогают им впоследствии противостоять лекарствам
– Прививайтесь от инфекций, против которых разработаны вакцины, например, от коклюша, столбняка и т. д.
– Защищайте себя от бактерий: регулярно мойте руки, пейте очищенную воду, избегайте купания
в загрязненных водоемах и т.д.
Резистентность к антибиотикам – не приговор!
Рост резистентности к антибиотикам определяется двумя основными факторами: применением антибиотиков в сельском хозяйстве и неправильным применением этих препаратов для лечения. В актуальном протоколе лечения с помощью антибиотиков предписано: «при лечении инфекций, вызванных устойчивыми микроорганизмами, существенную роль играет своевременное назначение антибиотика и знание той микрофлоры, которая чаще всего вызывает инфекционные осложнения. В этом случае есть возможность назначать антибиотик на основании имеющегося опыта, еще до получения микробиологических данных (анализа), а после уже только корректировать схему лечения. То есть если быстро назначить антибиотик с широким спектром действия, который будет атаковать нужные ферменты, то он может значительно помочь пациенту».
В сухом остатке это означает, что назначать лечение антибиотиками может только врач. Самолечение в борьбе с микробами в первом приближении ведет к ухудшению состояния здоровья, а в глобальном аспекте – к повышению устойчивости бактерий к антимикробным препаратам.
«Если каждый из нас не задумается о проблеме глобальной антибиотикорезистентности, не будет соблюдать правила, позволяющие сохранить эти препараты для будущих поколений, то совсем скоро мы можем вернуться в доантибиотическую эру и, как и раньше, будем умирать от банальных бактериальных инфекций», – говорит Ольга Кондратенко.
Наталья Суздальцева
иммунолог, аллерголог
«Наиболее распространенный фактор развития резистентности к антибиотикам – это повсеместное самостоятельное назначение антибиотиков. Совсем необязательно, что насморк вызван бактериальной флорой. Зачастую всем известные острые респираторные инфекции, протекающие с повышением температуры, болью в горле, насморком, ломотой в мышцах, вызваны вирусами и требуют противовирусной терапии. При уже сформировавшейся резистентности врачи применяют комплексный подход и добавляют ферментные препараты, врачи иммунологи-аллергологи имеют в своем арсенале иммунотропные препараты, которые также усиливают противовоспалительный эффект и способствуют скорейшему выздоровлению. Но они, как и все лекарственные средства, имеют противопоказания и ограничения в применении, поэтому должны применяться строго по назначению врача. Также все чаще врачи обращаются к натуральным природным антибиотикам, к которым нет устойчивости у бактерий. Это и полипренолы пихты, экстракт семечек грейпфрута, коллоидное серебро, чеснок, куркумин и другие. Но и они назначаются только врачом».
Наедаем иммунитет:
– Доказано, что овощи зеленого цвета восстанавливают и укрепляют иммунитет, воздействуя на состояние лимфоцитов, витамины А и группы В.
– Морковь богата бета-каротином, также необходимым для укрепления защитных сил организма. Особенно для людей с пониженным иммунитетом полезен свежеприготовленный морковный сок.
- Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, способный поддержать иммунитет.
– Кабачки улучшают работу желчного пузыря и кишечника, способны выводить из организма лекарственные вещества, в том числе антибиотики.
– Цитрусовые содержат витамин С, который помогает укрепить бронхо-легочную и иммунную системы.
– Ягоды обладают иммуномодулирующим действием.
Лето – природный иммунопрепарат
Главные киллеры иммунитета – стрессы, несбалансированное питание, дефицит витаминов, нарушение сна, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка. Летом, в сезон высокой солнечной активности, свежих овощей и фруктов и, главное, в сезон отпусков – самое время уделить должное внимание укреплению и восстановлению работы иммунитета.
Наталья Суздальцева
иммунолог, аллерголог
«Лето – самое благодатное время для того, чтобы укрепить свое здоровье благодаря дарам природы. Свежие ягоды, овощи, зелень – все это богато полезными витаминами и микроэлементами. Солнечные лучи в период с 7.00- 11.00 и с 16.00-20.00 – также наши помощники. Не стоит забывать в летнее время и о спорте, который должен присутствовать в жизни в любое время года. И главное, не пренебрегайте сном, именно во сне происходит восстановление клеток иммунной системы».