Ковид. Борьба с последствиями

Помните, как в 2020 году, когда мир узнал о новой коронавирусной инфекции, все мы мечтали поскорее забыть о ней как о страшном сне? К сожалению, это оказалось не так-то просто: у многих переболевших он дал многочисленные осложнения на другие органы и системы организма. Последствия ковида, которые получили официальное название «постковидный синдром», обсудили с врачом-инфекционистом Клиники РЖД-Медицина Екатериной Сергеевной Вдовенко. 






Екатерина Сергеевна Вдовенко
заведующая отделением, врач-инфекционист, гепатолог



Какие органы и системы организма столкнулись с наибольшим количеством постковидных осложнений? 
Основные постковидные осложнения можно разделить на три большие группы: связанные с нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системами. Пациенты жалуются на усталость, головную боль, выпадение волос, одышку, рассеянность, периодический кашель, боли в груди, проблемы с памятью, лихорадку. Также описано нарушение когнитивных функций – так называемый «мозговой туман», который в настоящее время связывают с глиозом некоторых областей головного мозга. Глиоз – это постепенное разрушение нейронов с замещением их нейроглиальными структурами, которые не могут полноценно выполнять функции нейронов.
 
Центральная нервная система защищена от инфекций гематоэнцефалическим барьером, однако некоторые из них – в том числе новая коронавирусная инфекция – способны все же через него проникать. Одним из факторов тяжелого течения и летального исхода у пациентов является поражение дыхательного и сосудодвигательного центров. В постковид мы видим астенический синдром: утомляемость, головную боль, перепады настроения, депрессию, нарушения сна. 
 
Если помните, в далеком 2020 году одним из первых симптомов новой коронавирусной инфекции была потеря обоняния. Это было связано с тем, что в патологический процесс были вовлечены веточки обонятельных нервов (то есть нарушения были не такие, как при обычной простуде, когда обоняние пропадает просто из-за отека слизистой). Во время ковида поражались нервные волокна, поэтому запахи и вкус не только пропадали, но и извращались: некоторым мерещились запахи жженных шин, тухлого мяса. До сих пор есть те, кто, переболев коронавирусом еще в 2020 году, по сей день не может есть ряд продуктов, потому что для них они по-прежнему противно пахнут и имеют совсем не характерный вкус. К сожалению, именно эти изменения особенно стойко сохраняются, и по большому счету каких-то адекватных протоколов для их корректировки все еще не существует. Только теории и пробные варианты лечения. Скорее всего, такие пациенты меньше других обращаются к врачам, потому что, в принципе, жить эта проблема мешает несильно. Однако в ряде зарубежных стран появились даже особые сомелье – для людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Подобные специалисты появились и в парфюмерии, и в других отраслях, связанных с дегустацией. 
 
Что касается осложнений, коснувшихся сердечно-сосудистой системы, то, несмотря на множественные мутации коронавируса, мы до сих пор наблюдаем у пациентов развитие миокардита (воспаление сердечной сумки), эндокардитов, васкулитов и повышенное тромбообразование. Проблемы с сердечно-сосудистой системой связывают с течением самой болезни: длительная гипоксия (недостаточное получение кислорода), воспаление или нарушение функций клеток сосудистой стенки, гибель части миоцитов. 
 
Осложнения, связанные с дыхательной системой, – поражение легких: приступы удушья, жалобы на затруднение дыхания, длительный кашель. 
 
Кроме воспалительных заболеваний в числе осложнений ковида оказалось большое количество аутоиммунных поражений, когда собственная иммунная система начинала атаковать свои же органы и ткани. 
 
Встречались и кожные проблемы. Они, как правило, проявлялись в острую фазу и проходили в течение месяца после перенесенного заболевания. Выпадение волос может сохраняться до полугода и связано с нарушением естественных фаз роста волосяных фолликулов, которые преждевременно переходят в фазу покоя.
 
У какого процента переболевших ковидом возникли последствия перенесенного заболевания?
По разным данным, постковидный синдром – да, такой диагноз теперь есть в Международной классификации болезней – постиг от 10 до 35% переболевших. У госпитализированных пациентов он развивался в 85% случаев. При этом даже легкое течение болезни не гарантировало отсутствия осложнений. Так, практически 70% пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, жаловались на сохраняющуюся до полугода слабость или повышенную температуру. Были и те, кто коронавирусную инфекцию перенес как обычную простуду, а через пару месяцев столкнулся с поражением сердца или аутоиммунным заболеванием. 
 
Факторы риска появления постковидного синдрома – принадлежность к женскому полу, пожилой возраст, высокий индекс массы тела, курение, наличие астмы или диабета, а также тяжелая форма инфекции COVID-19. Одним из факторов риска тяжелого течения ковида и развития постковидного синдрома является наличие ожирения. В постковид у пациентов наблюдается ухудшение течения сахарного диабета, а у 15% он был впервые выявлен после перенесенной коронавирусной инфекции. Вакцинация все так же снижает риск постковидной инфекции.

По разным данным, постковидный синдром – да, такой диагноз теперь есть в Международной классификации болезней – постиг от 10 до 35% переболевших. У госпитализированных пациентов он развивался в 85% случаев.

 
Почему именно эти системы и органы были затронуты в первую очередь?
Аутоиммунные реакции развивались из-за поражения легких: оно было настолько серьезным, что провоцировало гипериммунный ответ. То есть коронавирусная инфекция вызывала настолько сильную агрессию иммунитета, что организм, защищаясь, поражал в том числе самого себя, собственные органы и ткани (какие конкретно зависит от генетической предрасположенности конкретного человека). 
 
Почему чаще у женщин? Все аутоиммунные заболевания чаще меняют гормональный фон у женщин, который в фертильном возрасте меняется два раза в месяц, во время беременности и родов постоянно резко трансформируется, с наступлением климакса также перестраивается. 
 
Сердечно-сосудистая система больше всего страдала из-за склонности к тромбообразованию. Именно тромбы в разных сосудах, особенно в сосудах сердца и легочных артериях, давали, к сожалению, очень большое количество летальных осложнений и во время течения коронавируса, и после окончания пандемии.
 
Есть и последствия, угрожающие физическому здоровью в меньшей степени. В их числе депрессия, нарушение сна, перепады настроения, у женщин – как сбои менструального цикла, так и, напротив, рост фертильности.
 
Могли ли эти последствия принять скрытую форму и проявиться в долгосрочной перспективе (если это можно проверить)?
Сейчас общемировая практика такая: если врач видит у пациента какой-то нетипичный симптом какого-то известного состояния (болезнь идет не так, у нее не те стадии или они не в том порядке), и больше никаких других возможных факторов его возникновения, кроме перенесенного ковида, не обнаруживается, то предполагается диагноз «постковидный синдром».
 
Все ли последствия оказались обратимы?
Хуже всего дело обстоит, конечно, с аутоиммунными заболеваниями: все они глобально не лечатся, просто подбирается поддерживающая терапия, позволяющая снизить частоту и количество обострений. В итоге пациент может находиться в состоянии стойкой ремиссии, но он все равно будет постоянно под наблюдением врача. 
 
Напротив, самые благодатные в плане лечения – последствия, связанные с сердечно-сосудистой системой: при подборе терапии все воспалительные заболевания – миокардит и энтокардит – вылечиваются без последствий для пациента. От тромбозов тоже можно избавиться, верно подобрав кроверазжижающие препараты. 
 
Проблемы дыхательной системы решаются дыхательной гимнастикой и разумными физическими нагрузками, подходящими конкретному пациенту. Все, что связано с нервной системой (нарушение сна, депрессия), также успешно корректируется и лечится. 
 
Сколько людей восстанавливаются после постковида?
Ответ на этот вопрос интересует многих, постепенно появляются новые данные. В исследовании с участием 1106 человек почти у 23% все еще были симптомы через шесть месяцев, примерно у 19% – через год и у 17% – через два. Другое исследование показало, что у трети людей, у которых были симптомы через шесть месяцев, они исчезли через девять месяцев. 
 
Были ли какие-то нетипичные, удивительные последствия, которых никто не ожидал? 
Удивили последствия в виде онкологических заболеваний. Тут, вероятнее всего, сыграли роль два фактора: с одной стороны, пока были карантинные меры, оказывалось меньше плановой помощи, люди меньше обращались за ней, поэтому у кого-то опухоли не выявили на ранних стадиях; с другой стороны, сама коронавирусная инфекция, согласно исследованиям, провоцирует развитие новообразований. Однако большая их часть нетипична (особенно по локализации). Допустим, рак молочной железы. Он по возрастам бывает разный, но есть тройной негативный рак, который нечувствителен ни к гормонам, ни к таргетной терапии. Он обычно развивается у женщин лет в 40. После ковида мы такой вариант онкологии наблюдали у пациентки в 84 года. Но его просто не бывает в этом возрасте. В принципе! 
 
Конечно, во многом онкологические заболевания обусловлены образом жизни, наследственностью и т.д.  Но после коронавирусной инфекции мы наблюдаем, скажем так, не ту онкологию, которую ждали у пациентов определенного типа (нехарактерным может быть возраст, локализация, форма). 
 
А еще одним из необычных «побочных» эффектов пандемии было практически полное исчезновение отравлений, кишечных инфекций, а также значительное уменьшение количества заболевших вирусом гриппа и другими респираторными вирусными инфекциями. В 2020-2021 гг. люди были очень напуганы, многие кого-то потеряли, поэтому все носили маски, обрабатывали руки, мыли продукты и вещи, соблюдали дистанцию. Правило «Чистота – залог здоровья» сработало. Просто в обычных условиях мы расслабляемся и позволяем себе быть менее чистоплотными. Отсюда – ряд проблем со здоровьем, которых легко можно избежать. 






22 июля 2024
Наверх