Застой лимфы: важно не допустить!

Организм человека настолько сложно устроен, что состоит даже не из отдельных органов, а из их систем, общее число которых 11. Считаем, чтобы убедиться: дыхательная, пищеварительная, выделительная, система кровообращения, мочевыделительная, покровная, скелетная, мышечная, эндокринная, репродуктивная. Все? Нет! Есть еще одна, не менее важная –  лимфатическая. За что она отвечает и каким болезням подвержена – в нашей статье. 




Знакомимся 
 
Когда речь заходит о любой из вышеназванных систем человеческого организма, мы чувствуем себя более или менее уверенно: хоть что-то о них знает, пожалуй, даже ребенок. Дыхательная система объединяет органы, обеспечивающие наше дыхание, и отвечает за газообмен; функция пищеварительной – обеспечить нас необходимым комплексом питательных веществ, скелетной – служить опорой для мышц и внутренних органов, которые «крепятся» к костям, тем самым удерживаясь в своем положении, и т.д. Тем удивительнее, что вопросы о лимфатической системе могут смутить: ее работу мы почему-то представляем себе хуже, чем работу остальных 10-ти. Однако она, несомненно, стоит того, чтобы знать о ней больше. Итак, именно лимфатическая система заботится об избавлении организма от токсических веществ и разнообразных патогенов. Более того, ее нормальное функционирование напрямую обеспечивает полноценную деятельность других, в особенности кровеносной и иммунной. 
 
Лимфатическая система состоит из огромного количества сосудов, похожих на кровеносные и пронизывающих все тело человека. По ним течет лимфа – особая жидкость, состоящая из воды и различных уже не нужных организму веществ. Она стекается в лимфатические узлы для очищения. Однако в случае сбоя в работе лимфатической системы лимфа не достигает лимфоузлов, оставаясь неочищенной в сосудах и мягких тканях, вызывая развитие стойкого отека и кожного уплотнения, которые со временем могут привести к появлению язв и слоновости. Эта серьезная проблема может быть как врожденной, так и приобретенной и называется застоем лимфы, или лимфостазом (лимфедема, лимфатический отек).
 
Узнаем о проблеме подробнее 
 
Застой лимфы – это всегда серьезно, однако степень этой серьезности разнится. При скрытой форме этого заболевания нарушения движения лимфы есть, но их не так просто заметить, поскольку отечности не наблюдается. При легкой стадии систематически возникают, а затем проходят незначительные отеки. Чаще всего причиной их появления оказываются интенсивные физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни. При этом кожа конечностей не подвергается изменениям, не меняет естественного бледного цвета. В случае средней тяжести у пациента появляются отеки, которые не исчезают после отдыха, кожа конечностей становится натянутой и уплотненной, а при надавливании на нее могут возникать болевые ощущения. Тяжелая форма лимфостаза самая страшная. Из-за нарушения лимфооттока изменения становятся необратимыми: конечность изменяет контуры, пропорции, появляются «слоновость», повышенная потливость, избыточный рост волос, образование большого количества папиллом и бесформенных бугров на коже. Он также может провоцировать такие серьезные осложнения, как рожистое воспаление, грибковое поражение кожи, экзема, расширение лимфатических сосудов, лимфатические кисты, истечение лимфы на поверхность кожи и др.
К сожалению, есть много обстоятельств и условий, которые стимулируют застой лимфы и усугубляют течение болезни. Среди них беременность, несоразмерная долговременная нагрузка на конкретную конечность, травмы, варикоз, заболевания сердечно-сосудистой системы.



В 90–95% случаев лимфостаз поражает нижние конечности, верхние затрагивая главным образом после радикальных хирургических вмешательств (например, операции по удалению молочной железы) и лучевой терапии. Среди пациентов преобладают женщины.
 

Из-за чего же лимфостаз возникает? 
Причин, вызывающих его, также немало. Самая распространенная и зачастую легко устранимая из них (если, конечно, речь не идет о лежачих больных) – малоподвижность.
 
В отличие от кровеносной системы, которая обладает собственным органом (сердцем), посредством своих сокращений помогающим ее жидкости (крови) циркулировать, лимфатическая лишена такого инструмента: лимфа правильно движется по сосудам исключительно за счет движений тела – ходьбы, бега, активной работы, спортивных занятий и пр. Поэтому если единственная причина застоя лимфы в малоподвижном образе жизни, решить проблему достаточно просто даже без врачебного вмешательства.
 
Хуже, если причины лимфатических отеков более глубинны: травмы лимфоузлов, новообразования в лимфатической системе, паралич или другие болезни, делающие человека недвижимым, серьезные инфекционные заболевания (стафилококковые и паразитарные инфекции), ожирение, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, тромбоз вен, травмы, ожоги, радиационное облучение, алкоголизм, пристрастие к наркотикам и др. В этих случаях без полноценного качественного лечения не обойтись.
 
Внимательно наблюдаем за собой
 
На что же обратить особое внимание, чтобы не пропустить у себя признаки начинающегося заболевания? 
Главный и самый явный признак нарушения лимфотока – отеки. Конечно, порой у любого из нас после бурного празднования какого-либо важного события с неумеренным употреблением горячительных напитков или в очень жаркую погоду может появиться отечность. Это не повод для беспокойства. Однако если отеки возникают с завидной регулярностью и практически не проходят, стоит задуматься о нарушениях в работе лимфатической системы.
 
Лимфатический отек обладает своими специфическими чертами. Если они возникают на руках или ногах, то часто не на обеих, а лишь на одной (другая при этом выглядит естественно). Часто застой лимфы провоцирует появление отеков в нестандартных местах – в области груди и живота. Могут отекать даже   внутренние органы, что представляет собой особенно серьезную опасность. Доктора предупреждают: очень важно знать, что целлюлит, который многие считают не более чем косметическим недостатком, в действительности также показатель застоя лимфы. Так называемая «апельсиновая корка» – отекшая и разросшаяся соединительная ткань, причина появления которой вовсе не в лишнем весе. Если при слабом нажатии пальцем на отекшем месте появилась ямка, пропадающая очень медленно, не стоит откладывать обращение к врачу-лимфологу и флебологу. Они, в свою очередь, могут привлечь к диагностике и лечению других специалистов: хирурга, онколога, кардиолога, эндокринолога и т.д. 
  
Главное, советуют доктора, не быть беспечным и следить за своим здоровьем, ведь если в организме начинаются сбои в своевременном избавлении от лимфы, содержащиеся в ней отработанные продукты метаболизма, токсины накапливаются в межклеточном пространстве и разбалансируют работу всех наших систем: вызывают отеки (а отечная ткань становится более объемной и сильно давит на кровеносные сосуды, нарушая кровоток и питание внутренних органов), проблемы с иммунитетом, интоксикацию. В итоге здоровье человека значительно ослабевает, появляются такие серьезные болезни и состояния, как мастопатия, избыточный вес, хроническая боль, аллергия, артрит, повышение артериального давления, пневмония и даже рак. 
 
Предотвращаем 
 
По мнению специалистов, лучшие средства профилактики лимфостаза – сбалансированный рацион и здоровый образ жизни. Очень важно пить много воды в течение дня: тогда лимфа, являющаяся по природе своей жидкостью, будет активно перемещаться по сосудам и должным образом дренировать. Чтобы узнать, какой объем вам нужно выпивать, узнайте свой вес: на каждый килограмм должно приходиться по 30 мл. Кроме того, если организм обезвожен, моча становится темной (тогда как должна быть приятного соломенного цвета). Выпиваемую воду можно смешивать с ягодами, фруктами, цитрусовыми, но нельзя заменять на другие напитки – сок, лимонад, чай и пр.  
Питаться, конечно, тоже необходимо правильно. Продукты, за которые ваша лимфатическая система скажет вам спасибо, растительного происхождения: сырые (нежареные и неглазированные!) фрукты и овощи, зелень, орехи, семена. 
С помощью содержащихся в них хлорофила, антиоксидантов, энзимов и жирных кислот омега-3 и омега-6 организму будет легче расщеплять и выводить токсины. 
Старайтесь избегать стресса, не забывайте побольше двигаться и вести активный образ жизни (особенно если у вас «сидячая» работа), изучите и регулярно делайте дыхательную гимнастику: всего 10-15 минут дыхательных упражнений стимулируют движение лимфы по сосудам. Глубокое дыхание усиливает давление на лимфатическую систему. Как следствие жидкость в ней начинает двигаться вверх.
Любители бань и саун могут ликовать: при отсутствии противопоказаний посещение этих мест не только поднимет настроение, но и улучшит лимфодренаж. В разогретом расслабленном теле более интенсивное кровообращение, а значит, и перемещение лимфы.    
 
Если вы женщина, правильно выбирайте себе нижнее белье, в особенности бюстгальтер: в области подмышек и груди очень много лимфоузлов, давление на которые мешает лимфе нормально попадать в них. Застой же чреват воспалением лимфоузлов, появлением новообразований (в том числе и злокачественных) 
в молочных железах. 
Как видите, все рекомендации легковыполнимы и не требуют больших усилий даже от очень занятых людей.






 
24 июня 2024
Наверх