Александр Махонин. Самарский областной онкологический диспансер

Ни следа

Перенесенный когда-либо глубокий ожог, травма или сложная операция могут оставить на нашем теле неизгладимые следы – рубцы и шрамы. Для решения проблем глубоких инвалидизирующих рубцов хирурги проводят так называемые реконструктивные операции. Мы решили взять интервью у Александра Александровича Махонина, к.м.н., заведующего онкологическим отделением (опухоли головы, шеи) Самарского областного онкологического диспансера, где реконструктивные операции на коже проводят практически ежедневно.



Александр Александрович, насколько проблема наличия рубца на теле может быть актуальна для человека?
Даже незаметный для окружающих шрам на теле может приводить к психологическому дискомфорту, порождать неуверенность в себе, робость и застенчивость, заниженную самооценку. В ряде случаев рубцы могут быть настолько глубокими и обширными, что могут ограничивать подвижность, нарушать движения конечностей, шеи и других частей тела, приводить к ощущению стянутости, болям и, как следствие, невозможности вести активный образ жизни. Особенно критично сказываются психологические и двигательные проблемы на детях, приводя к существенным трудностям в дальнейшем двигательном развитии, социальном взаимодействии.
 
В настоящее время реконструктивная хирургия способна решить большинство проблем, связанных с послеожоговыми и посттравматическими дефектами кожи, посредством радикального удаления глубоких и обширных рубцов. Существуют различные методики восстановления эластичной кожи на месте удаленного рубца, например, пересадка кожи со здорового участка тела на пораженный, либо более современный метод – воссоздание новой эластичной дермальной части кожи с помощью применения композитных матриц.
 
Как хирурги в Самаре могут помочь человеку, желающему избавиться от инвалидизирующего рубца на теле?
Воссоздание эластичной и ровной кожи на месте ранее имевшегося обширного рубца – это важный аспект реабилитации пациента. У прооперированных пациентов значительно улучшается или полностью восстанавливается двигательная активность, наблюдается физическая активизация, социальная адаптация, повышается уверенность в себе, улучшается качество жизни в целом. У хирургов нашей больницы большой опыт операций по пересадке кожи. При таких операциях врач осуществляет взятие кожного трансплантата со здорового участка кожи и пересаживает его на основную рану. Существенный недостаток подобных методик состоит в том, что приходится создавать новую глубокую рану на теле, чтобы излечить основную. В то же время существует альтернативная, более щадящая методика восстановления кожи – с применением так называемых «композитных матриц». При таких операциях хирурги меньше травмируют здоровые участки тела, как правило, они хорошо восстанавливаются. Примечательно, что хирурги Самарского областного онкологического диспансера одни из первых в Российской Федерации в 2021 году внедрили композитные матрицы в клиническую практику и уже провели несколько десятков успешных операций по восстановлению эластичного кожного покрова. 
 
Александр Александрович, какие методики хирургического лечения пациентов с инвалидизирующими рубцами вы применяете в своей практике?
Основным приоритетным направлением работы отделения всегда являлось стремление к малоинвазивным и высокотехнологичным методам лечения, что обеспечивает высокое качество оказания помощи при минимальном объеме оперативного вмешательства. Мы применяем различные методики реконструктивно-пластических операций, включая метод перемещенного лоскута, свободного трансплантата, а также наиболее современную технологию с использованием композитных матриц. Композитные матрицы являются наиболее продвинутой их разновидностью, т.к. позволяют воздействовать на фибробласты нашего организма, стимулируя образование не грануляционной ткани, а эластичной так называемой «нео-дермы», близкой по строению к здоровой дерме человека, от которой зависят эластичность и ровность рельефа кожи.  Методика позволяет достичь восстановления эластичной ровной кожи, улучшив функциональный и косметический эффект, без создания новых глубоких ран на теле. Для решения проблем функционального и эстетического характера, связанных с послеожоговыми, посттравматическими глубокими и обширными рубцами кожи, часто наиболее предпочтительно применение именно такой технологии.  
 










05 июня 2024
Наверх