Железный аргумент

Как определить, лечить и предупредить анемию

Чувство постоянной усталости и легкое недомогание можно списать на загруженность на работе, погоду, дефицит отдыха. Лучше сдать анализы и проверить: не причина ли в анемии, которая прячется за вышеперечисленными симптомами и встречается у трети населения? Длительное течение заболевания наносит серьезный урон здоровью как мужчин, так и женщин, а появиться оно может в любом возрасте, даже у новорожденных. О развитии заболевания, влиянии на женское здоровье и лечении говорим с экспертами. 




Анемия — это состояние, при котором в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина. Когда их число падает, ткани организма перестают получать кислород и питание в достаточном количестве. 



Причина и следствие
К причинам заболевания относят следующие факторы:

• Дефицит железа и плохое усвоение железа (может возникнуть после резекции желудка и кишечника, при болезни Крона, глютеновой энтеропатии или недостаточности поджелудочной железы)
• Наследственность
• Кровопотеря (после хирургических вмешательств, вследствие внутренних кровотечений, обильной менструации, родов)
• Хронические заболевания
Это могут быть инфекции, такие как ВИЧ или туберкулез, а также аутоиммунные состояния — диабет, болезнь почек, сердечная недостаточность или ревматоидный артрит.
• Онкологические заболевания
• Активный рост у детей и подростков


Причины обусловливают вид анемии
Различают:

Железодефицитная
Возникает, когда в организме не хватает железа. Устранить ее можно, восполнив дефицит. В качестве профилактики рекомендуется поддерживать необходимый уровень железа.
 
Постгеморрагическая
Следствие острой или хронической кровопотери. Развивается после обильных, остро возникающих кровотечений (кровотечение органов).
 
Фолиеводефицитная
Возникает вследствие дефицита фолиевой кислоты (витамина В9). Нередко сопровождается недостатком железа, витамина В12 и других нутриентов, что усугубляет клиническую картину.
 
Анемия воспаления
Характеризуется недостаточной выработкой эритроцитов в условиях низкого уровня сывороточного железа и низкой связывающей способности железа. 
 
Гемолитическая
Отличительным признаком является быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением повышенного количества непрямого билирубина. К этому состоянию могут приводить проблемы в системе сердечного кровообращения, а также врожденные и наследственные аномалии. Симптомы гемолитической анемии также включают общую усталость и слабость, дополнительно у таких пациентов диагностируют увеличенную селезенку и печень. 
 
Апластическая, или гипопластическая
Редкое нарушение, при котором костный мозг по тем или иным причинам не вырабатывает нужное количество новых клеток, включая эритроциты.


Степень анемии зависит от концентрации гемоглобина в крови:

легкая — выше 90 г/л,
средняя — в пределах 90–70 г/л,
тяжелая — менее 70 г/л.



Симптомы
В целом признаками дефицита железа являются:


Возможными симптомами малокровия могут быть: головные боли, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, «заеды» в уголках губ, нарушения пищеварения и отсутствие менструаций у женщин.


Чем опасна анемия?
 
Диана Васильевна Кононова

невролог, рефлексотерапевт
Самарского филиала сети клиник «Доктор ОСТ»:
 
«Анемия — не просто состояние, которое появляется из-за уменьшения гемоглобина в крови. Это серьезное заболевание, которое провоцирует множество осложнений. Понимание опасности анемического синдрома помогает осознать важность своевременной диагностики и лечения. Почему опасны анемии:
1. Недостаток кислорода в тканях: из-за дефицита гемоглобина кровь не может эффективно переносить кислород, что приводит к сильной гипоксии органов и тканей.
2. Нагрузка на сердце: чтобы компенсировать недостаток кислорода, сердце начинает работать быстрее и интенсивнее. Это может привести к появлению сердечной недостаточности или аритмии.
3. Заболевания нервной системы: некоторые формы анемии, особенно дефицит витамина B12, приводят к повреждению нервов, вызывают симптомы, такие как онемение и покалывание в руках и ногах.
4. Осложнения во время беременности: у беременных женщин анемия может привести к преждевременным родам и низкому весу новорожденного.
5. Ослабление иммунной системы: анемия делает организм более уязвимым к инфекциям.
6. Смертельный исход: в тяжелых случаях, особенно если анемия не лечится, пациент может умереть из-за сердечной недостаточности или других осложнений.
Важно понимать, что риск развития осложнений зависит от типа, степени и продолжительности заболевания. Неуточненную анемию нужно диагностировать, чтобы выбрать верную тактику лечения». 
 
Определить наличие анемии поможет лабораторная диагностика. Прежде всего это: общий клинический анализ крови (ОАК), исследование уровня железа и ферритина в сыворотке крови, биохимический анализ, анализ мочи, цитологическое исследование мазка костного мозга. Но это общие правила. При выявлении диагноза следующим этапом врач назначает точечные исследования, определяющие вид анемии, от которых будет зависеть назначение по лечению.   
 
Анемия и беременность
 
Женщины подвержены заболеванию чаще мужчин. По данным ВОЗ, анемией страдают почти 40% беременных и треть жительниц планеты в репродуктивном возрасте.  
 
Гюнель Фазильевна Мамедова

врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой 
диагностики «Клиники Современной Медицины»:
 
«У женщин с диагнозом «анемия» чаще, нежели у других, диагностируются ановуляторные менструальные циклы. В такие месяцы яйцеклетка не выходит из яичника, и, как следствие, оплодотворение не происходит. Кроме того, к репродуктивным органам женщины при малокровии поступает малое количество кислорода, в результате яйцеклетки могут стать либо нежизнеспособными, либо неактивными».
 
Анемия является чрезвычайно распространенным состоянием во время беременности и в послеродовом периоде во всем мире, что создает целый ряд рисков для здоровья матери и ребенка. Симптомы со стороны женщины могут включать в себя: одышку, усталость, бледность, пальпитацию сердца, головокружение, раздражительность и нарушения пищеварения.
 
Гюнель Фазильевна Мамедова
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики «Клиники Современной Медицины»:
 
 
«Наиболее частыми последствиями анемий беременных могут стать выкидыши, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития плода и повышенный риск рождения маловесных новорожденных детей. Развитие анемии в 1 и 2 триместрах беременности ассоциируется с двухкратным увеличением риска преждевременных родов. Анемии беременных имеют мультифакторный характер, а дефицит железа является важной, но далеко не единственной причиной развития анемии во время беременности. 
К наиболее частым видам анемий беременных относятся железодефицитная анемия (ЖДА) и фолиеводефицитная анемия, к менее частым – апластические, мегалобластные, гемолитические анемии и талассемии».
 

Развитию железодефицитной анемии у беременных сопутствуют такие факторы, как часто повторяющиеся кровотечения при предлежании плаценты; наследственность, а также сезонность и связанные с нею изменения состава пищи (дефицит витаминов в зимне-весенний период).
 
ВОЗ рекомендует назначение 60 мг железа в сутки всем беременным в местности, где распространенность ЖДА меньше 20%, и 120 мг – там, где она превышает это значение.
 
Профилактика дефицита железа является идеальной формой профилактики ЖДА у женщин, планирующих материнство.

 
 
Лечение и профилактика
 
При самой распространенной железодефицитной анемии тактика лечения сводится к восполнению вещества в организме. Для этого пациентам назначают специальные препараты двух- или трехвалентного железа. Точную дозировку и длительность лечения определяет лечащий врач. В среднем курс занимает до трех месяцев под контролем общего анализа крови. Одновременно с препаратами принимают витаминный комплекс. Образ жизни должен быть активным с включением прогулок на свежем воздухе, особое внимание уделяют сбалансированности питания. Жесткие ограничения противопоказаны. 
 
Диана Васильевна Кононова
невролог, рефлексотерапевт Самарского филиала сети клиник «Доктор ОСТ»:
 
«Профилактика анемии направлена на предотвращение ее возникновения или развития рецидива. Следующие рекомендации помогут снизить риск развития малокровия.
 
Сбалансированное питание:
• Включите в свой рацион продукты, богатые железом. Необходимо регулярно употреблять в пищу мясо, печень, рыбу, яйца, зерновые, темно-зеленые листовые овощи, орехи и бобовые.
• Потребляйте продукты, содержащие витамин C (цитрусовые, киви, болгарский перец, земляника), которые способствуют лучшему усвоению железа.
 
Регулярные медицинские осмотры:
• Если у вас есть риск развития анемии, регулярно проверяйте уровень гемоглобина.
• Рекомендуем своевременно лечить хронические заболевания.
 
Прием препаратов только по назначению врача:
• Некоторые лекарства могут вызвать анемию или усугубить ее проявления. Всегда консультируйтесь с врачом перед началом применения какого-либо медикамента.
• Если у вас высокий риск развития анемии, врач может назначить дополнительные витамины или минералы.
 
Защита от инфекций:
• Соблюдайте меры профилактики, делайте вакцинацию от опасных инфекций.
 
Образ жизни:
• Прием алкоголя может снижать уровень фолиевой кислоты в организме и приводить к развитию анемии.
• Умеренные физические нагрузки, отказ от курения и здоровый режим сна также помогут поддерживать здоровье.




 
 
 
27 мая 2024
Наверх