Деликатная ринопластика в медицинском центре А2MED

Ринопластика – одна из самых высокотехнологичных операций, методы которой непрерывно совершенствуются. Так, и для работы с костями носа на смену молотку и долоту пришли новые – более щадящие – пьезотехнологии, которые не травмируют мягкие ткани и облегчают реабилитацию пациентов. Об этом современном способе эстетической и функциональной хирургии носа подробно рассказала член профессиональных ассоциаций РОПРЭХ и ISAPS, преподаватель кафедры пластической и реконструктивной хирургии ФП и ДПО в СПбГПМУ, пластический хирург многопрофильного медицинского центра А2MED, к.м.н. Юлия Лебедева.




Расскажите о пьезотехнологиях и их специфике. 
В основе технологии лежит пьезоэлект­ричество – заряд, который накапливается в некоторых твердых материалах в ответ на приложенное механическое нап­ряжение. В пьезохирургии используется так называемый «обратный пьезоэффект», при котором создается очень быстрое механическое движение высокоскоростных колебаний металлической насадки, около 30 кГц. Иными словами, насадка пьезоаппарата двигается с очень высокой (ультразвуковой) частотой, которая позволяет деликатно разрезать кость как «ножом по маслу». 
 
Механические инструменты – молоток и долото – в отличие от пьезо, требуют силы, чтобы расколоть или сломать кости, что может привести к неконтролируемым повреждениям кости и окружающих тканей, ступенчатым деформациям. Кроме того, при их использовании сложно точно контролировать положение кос­тей носа, корректировать локальные выпуклости и асиммет­рии костей, зато легко повреждаются мягкие ткани, в частнос­ти, периорбитальной области, в результате чего наблюдаются сильные гематомы, синяки, кровоизлияния в склеру.
 
В свою очередь, при использовании пьезо кости носа не ломаются, а обтачиваются или аккуратно разрезаются, сосуды, нер­вы, хрящи, слизистая полости носа не повреждаются, а значит, не появляются гематомы, синяки, кровоизлияния. Период ранней реабилитации сокращается до 7-10 дней, структуры носа остаются стабильными. Итог – более естественные и предсказуемые результаты. Плюс, стало возможно корректировать то, что ранее изменить было нельзя.  
 
Какие манипуляции возможны с помощью пьезоаппарата? 
Я живу и практикую в Санкт-Петербурге и являюсь одним из немногих пластических хирургов, которые первыми в России стали использовать пьезоаппарат в своей практике. С 2016 года я и мои коллеги из города на Неве много говорим о данном виде ринопластики и популяризируем его в научных и научно-популярных журналах, своих блогах и соцсетях. Поэтому пациенты, уже слышавшие или читавшие о нем, иногда спрашивают: «А в моем случае подойдет ли пьезо?». Отвечаю: посредством пьезоаппарата возможны:
– удаление горбинки при сохранении прикрепления кости и хряща в переходной (ключевой) зоне и оставлении неповрежденными верхних боковых хрящей (в результате – низкая вероятность каких-либо деформаций в области средней трети носа); 
– остеотомии с точным расположением костей: воздействие на кость производится только там, где нужно, с точностью до миллиметра; 
– риноскульптура, или обтачивание костей носа. Благодаря такой возможности пьезоаппарата в ряде случаев можно сделать более ровной и симметричной костную пирамиду без каких-либо разрезов на кости, иногда этого и вовсе достаточно для дос­тижения ровных эстетических линий носа;
– костная стабилизация при первичной и вторичной ринопластике. Благодаря пьезо мы можем сохранять «мостики», которые оставляют кости носа стабильными и в то же время помогают эффективно сдвинуть кости;
– консервативная септопластика с минимальным риском нес­табильности и переломов костей. Костная часть перегородки переходит в кости основания черепа. Повреждение сосудов в данной переходной области сопровождается сильным кровотечением, поэтому в данном месте необходимо работать крайне деликатно. Пьезо помогает осуществлять контролируемую и точную обрезку костной части перегородки без рисков;
– простое, безопасное и деликатное извлечение реберного хряща-трансплантата. Сложность его извлечения состоит в том, что забор осуществляется в зоне прилегания плевры по задней поверхности ребер, где по нижнему краю каждого ребра проходят достаточно крупные сосуды (межреберные артерия и вена) и нерв. Повреждение данных структур крайне нежелательно, так как это может привести к скоплению крови в плевральной полости или инфицированию. 
 
Вы сказали, что, пожалуй, уже невозможно представить современную малотравматичную ринопластику без пьезо. Тогда почему так мало пластических хирургов освоили эти технологии, а в нашем городе вы единственная, кто проводит операции с их использованием?
Использование пьезотехнологий подразумевает высокую квалификацию специалиста, который прошел обучение и практику работы с пьезоаппаратом и насадками к нему для того, чтобы эффективно и безопасно работать и не навредить пациенту. Не каждый врач готов посвятить этому много времени. А я специализируюсь на ринопластике много лет, и уже более 8 из них использую только пьезо. Устаревшие молотки и долота, которыми работает большинство хирургов, для меня не более чем музейные экспонаты.









 
 
03 апреля 2024
Наверх