Лечебно-диагностический комплекс «Медгард»

Про подходы, которые меняются, и женщин, которые остаются прежними

«Женское здоровье» - словосочетание, которое каждая женщина понимает по-своему. Для кого-то это ежегодные визиты к гинекологу, чекапы с анализами и УЗИ, для вторых — психологическая стабильность и гармония, для третьих — что-то еще. Конечно, все эти определения по-своему верны, но истина, как всегда, где-то посередине. О современных подходах к наблюдению за женским здоровьем, а также к планированию и ведению беременности и родов говорим с Альбиной Станиславовной Анисимовой – заместителем главного врача по акушерству и гинекологии лечебно-диагностического комплекса «Медгард», кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории.  



Альбина Станиславовна Анисимова – заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, акушер-гинеколог, врач высшей категории. Опыт работы более 40 лет, в их числе преподавание в СамГМУ на кафедре акушерства-гинекологии и онкогинекологии 23 года, доцент. Кандидат медицинских наук. Диссертация по специальности «Онкогинекология».
 
 
В этом году клинике «Медгард» исполняется 16 лет, а значит, и  родильному дому, который вы возглавляете. Что изменилось за прошедшие годы в подходах и в работе? 
В «Медгард» я пришла на заре становления клиники с преподавательской должности. За плечами у меня внушительный 23-летний стаж преподавательской деятельности в СамГМУ, опыт работы в хирургической и онкогинекологии. За это время я повидала немало и, конечно, выработала определенные установки.
Если говорить про акушерство, то это в первую очередь представления о ведении родов как медленного, терпеливого и кропотливого процесса. В то время, когда мы начинали работать в «Медгарде», тренд на классическое неагрессивное акушерство как раз возобновлялся. Он подразумевал и подразумевает применение обезболивания и медикаментов, если это требуется, но основной его постулат — максимально естественное протекание родового процесса. Да, порой это требует больше усилий и времени, но зато роды проходят в соответствии с природными канонами. 
 
Если говорить про «женское здоровье» неприменительно к беременности и родам, что изменилось здесь? 
Если говорить про гинекологию, то здесь ни наука, ни техника не стоят на месте. Ежегодно мы с коллегами посещаем и федеральные, и международные конференции и форумы и всегда привозим оттуда что-то, что применяем в своей практике. 
Буквально перед нашим интервью я провела сложную операцию по удалению большой миомы из матки. Размер приличный — примерно с футбольный мяч. Так, еще несколько десятков лет назад такая миома была показанием к удалению матки. Несколько лет нужно было «заходить в живот», делать разрез и удалять узел. Сегодня тренд на сберегающие технологии и современное оборудование позволяет нам делать эти операции без разрезов и проколов, через естественные пути. А это значит сохранять орган  и здоровье, а главное, возможность впоследствии родить. Любая операция, проведенная с минимальным «вмешательством», лучше с точки зрения последующего восстановления, гормонального фона и женского здоровья в целом.   
 
Как выбрать своего врача? 
Я сама нахожусь в информационном поле и понимаю, как сложно людям ориентироваться  в этом вопросе.  Много агрессивной рекламы, где пациенту обещают решить все его проблемы буквально за один раз. А мы «обманываться рады». Прекрасно понимаю. Но мое мнение, что чем  дольше человек работает в профессии, тем больше он понимает, что не может ничего гарантировать. Посмотреть, учесть, взвесить, оценить, что-то рекомендовать — да, но обещать — нет. Поэтому где-то работает реклама, где-то — рекомендации друзей и знакомых, а в ином случае я вообще советую обратиться к разным врачам, получить второе, третье мнение, особенно если речь идет про планирование, ведение беременности и родов или оперативном лечении.  И если между пациентом и врачом налаживается эмоциональный контакт, можно считать, что начало их продуктивным взаимоотношениям положено.
 
Что вы хотели бы сказать женщинам?
Мы здесь много говорили о переменах в медицине, но что меняется очень долго и трудно — это самосознание женщин. Падаем с ног, но готовим. Плохо себя чувствуем, но откладываем визит к врачу, потому что школа и секции у ребенка, потому что работа, потому что обязательства и быт. Как человек, который ежедневно сталкивается с такими «отложенными» состояниями, в очередной раз прошу — соблюдайте принцип «надеть кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка» не только в самолете.












 
18 ноября 2022
Наверх