и достижениях  в километрах и секундах.

Олеся Шарафутдинова,
владелица пекарни «Булка»

С чего началось ваше увлечение бегом?
Моя беговая история началась в 2018 году. Одна известная беговая школа попросила меня организовать на территории моей пекарни разминку для благотворительного забега. Однако так сложилось, что в день забега никто не пришел, а у меня, к счастью, оказались с собой кроссовки, и мне предложили пробежать с тренером вдвоем 400 метров. Я заявила, что бег - это не мое, но ради благотворительности соглашусь. Так случайные 400 метров превратились сначала в десятки, а затем и в сотни километров бега!

Самая большая дистанция, которую вы пробежали?
Больше полумарафона (это 21 км) я не бегала.
Я любитель коротких дистанций.

Расскажите про ваш опыт в забегах. В каких участвовали? Какой из них запомнили больше всего и почему?
Больше всего впечатлили полумарафон в Вене (Австрия): идеальная организация, десятки тысяч участников, дружелюбные жители поддерживают на протяжении всей дистанции и маршрут по венским улицам и мостам. Второй полумарафон был на озере Гарда (Италия): сказочная трасса вдоль гор, садов с деревьями спелой хурмы, виноградники и невероятные виды на озеро.

Как тренируетесь?
Так как я занимаюсь триатлоном, помимо бега в моем графике тренировок есть плавание, велосипед и силовые тренировки. Бегом я занимаюсь с одним из лучших тренеров Виктором Комаровым в команде Oneteam.

Где любите бегать в Самаре?
В основном наши тренировки проходят на стадионе «Динамо», но больше всего я люблю бегать на нашей набережной.

Сергей Горлов,
руководитель Группы компаний «Cadr.Pro»

В школьные годы я увлекался беговыми лыжами и в теплые периоды года для поддержания формы бегал по асфальту. Привычка сохранилась и после поступления в вуз, но бегать стал чаще, а дистанции становились длиннее.

На тренировках раньше пробегал до 50 км, но в официальных стартах больше «половинки» (полумарафон) не бегал. Был длительный период, когда занятия спортом пришлось забросить, но сейчас возможности и времени стало больше, и я потихоньку готовлюсь пробежать свой первый марафон официально.

Самым любимым для меня по сей день является Экологический марафон «Самарская Лука», который проходит в нашем регионе. С 2011 года постоянно участвую в нем, бегал различные дистанции. В этом году, как и в прошлом, пробегу  21,1 км.

Чаще всего бегаю в сквере Фадеева. В парке Мира бегал, пока его не закрыли на ремонт. На лоджии стоит беговая дорожка. В непогоду выручает она.

По утрам хорошо бегать по набережной, там свежо и прохладно. По вечерам – в сквере Фадеева, там неплохие дорожки с резиновым покрытием. Один минус этой локации - много прохожих, которые для прогулок предпочитают именно беговые дорожки, а не тротуары.

Ирина Ямщикова,
руководитель самарского филиала сети клиник «Доктор Ост»

Еще в детстве я бегала за школу на городских соревнованиях, показывала неплохой результат на разных дистанциях.  Бег стал частью моей жизни, после школы я не бросила им заниматься.

21 км

Благотворительный полумарафон в Москве. Это было лет 10 назад, и с тех пор я регулярно участвую в разных беговых мероприятиях, а последние несколько лет компанию мне составляет моя любимая команда «Доктор Ост». Участие в забегах помогает держать себя в форме.  А самым запоминающимся для меня стал Благотворительный Добрый Грязный Забег в поддержку детей с синдромом Дауна, который проходил на спортивной базе «Чайка» в Самаре. Я поставила себе цель побить собственный рекорд по времени. И все действительно шло к тому, пока я не потеряла наушник, а вместе с ним и золотые секунды, потраченные на поиски. Была раздосадована тем, что не улучшила результат.

Тренируюсь на улице и в зале – устраиваю себе целевую тренировку, плюс каждая силовая тренировка обязательно начинается с кардио на беговой дорожке. Несколько раз в неделю провожу и полноценные беговые тренировки на дистанции от 5 до 8 км.

На стадионе «Самара-Арена», недалеко от дома, в лесопарковой полосе, не против побегать в зале с кондиционером на беговой дорожке в разных режимах.

Юлия Кузменко,
генеральный менеджер отеля
Holiday Hall

В 2021 году у меня возникла идея принять участие нашей отельной командой  в благотворительном забеге «Зеленый марафон» в рамках Программы месячной активности для сотрудников. Мы начали самостоятельно готовиться к старту, собираться рано утром перед началом работы на набережной на пробежки, благо локация отеля этому максимально благоволит. В 2022 году приняли участие в Забег.РФ. А вот с 2023 года наша разовая месячная активность превратилась  в регулярную! Было принято решение о подготовке под руководством профессионального тренера по легкой атлетике, и наша команда приняла участие уже во всех городских стартах. В 2024 году нами утвержден Проект развития корпоративного спорта, который предполагает все большее привлечение сотрудников разных возрастов и с разным уровнем подготовки, а также членов их семей к регулярным  занятиям физической культурой и спортивным праздникам.

На данный момент моя «рабочая» дистанция 10 км. На этот беговой сезон я поставила себе цель - полумарафон (21,1 км) при условии своей комплексной подготовленности. Здесь, несмотря на свою личную мотивацию и желание, решающее слово всегда за тренером, который очень четко отслеживает готовность каждого участника команды к той или иной дистанции.

Наша беговая команда принимает участие во всех городских организованных забегах. В первую очередь это все старты серии VOLGAMAN, чьим партнером мы выступаем как Отель. Для меня наиболее запоминающимся стало участие в  Самарском международном марафоне в августе 2023 года, когда я пробежала свою первую 10-ку. Ну и, конечно, очень необычный Ночной забег «Огни Самары». В этом году мы расширяем свою соревновательную географию: в мае приняли участие в Юбилейном казанском марафоне, а в августе примем участие в благотворительном гастрономическом забеге RUN & EAT.

Наша отельная команда тренируется 2 раза в неделю в 07:00 утра под руководством профессионального тренера по легкой атлетике, который полностью выстраивает тренировочный процесс на сезон. Как говорит легендарный Владимир Волошин,   друг и мотиватор нашей беговой команды: «Люди, способные на спорт в 07:00 утра, способны на многое!», и мы с ним полностью согласны.

Основные тренировки проходят, конечно, на набережной и в Струковском парке, эти локации максимально удобные исходя из расположения отеля. Как же приятно бежать по  практически безлюдной набережной ранним утром, наблюдая за просыпающейся Волгой и встречая единомышленников-бегунов на  своем пути!

Евгений Смирнов,
повар
Holiday Hall, бегун марафонской дистанции

Родители отдали меня в школу со спортивным уклоном. Каждый день в течение 11 лет читал надпись на школе «Путь к культуре человека лежит через физическую культуру».  В 16 лет после окончания школы начал бегать почти каждый день – просто нравилось. В 26 лет я переехал в Самару. Ходить куда-то тренироваться времени не было, начал бегать на работу и обратно. Так прошло несколько лет. В 2023 году весной нам, сотрудникам Holiday Hall, объявили, что будут проводиться тренировки под руководством опытного тренера для подготовки к забегам. Благодаря этому мое увлечение физкультурой обрело форму, и я начал бегать на более высоком уровне (раньше максимальной дистанцией было 16 км) - через полгода таких тренировок я пробежал свой первый марафон.

58 км

Участвовал пока только в Самарском марафоне. Пробежал 1 марафон как тренировку, просто по городу. Также было несколько забегов на бОльшие дистанции. Марафон для меня как праздник – кульминация проделанной работы, здесь я оцениваю ее качество, выявляю слабые места в подготовке, чтобы в дальнейшем их исправить. В целом просто наслаждаюсь процессом.

Тренируюсь под руководством тренера с командой отеля, также продолжаю бегать до работы.
 Дома и на спортплощадках  использую опыт занятий разными видами спорта, составляю себе тренировочный план в зависимости от поставленной задачи.

Самая любимая трасса  - 10км  - от дома до работы: проходит по Ново-Садовой и выходит на набережную, по ней бегаю чаще всего.

Михаил Хенкин,
бизнесмен

Регулярно бегать начал в пандемию, до этого циклическими видами спорта особо не увлекался. Почти сразу стал принимать участие в соревнованиях. Причем первым же стартом стал не просто шоссейный забег, а трейл (бег по природному рельефу), и я был в полном восторге. Это всегда приключение, а в случае Самары - еще и приключение с завораживающими видами.

Ну здесь ничего необычного: это был марафон. И, честно говоря, пробежал его я только один раз.
На самом деле я не совсем бегун. Я занимаюсь триатлоном, и бег - одна из дисциплин.

Марафон был один, как я уже отметил, но эмоций было очень много! Дело в том, что за месяц до старта я получил травму: не мог ни бегать, ни делать велотренировки. Пришлось готовиться к марафону, плавая в бассейне. Ноги мне этого не простили, и на забеге все было жестко.
Если говорить про триатлон, то мне нравится так называемая средняя дистанция или «половинка Ironman».

Программу составляет мой тренер из Питера, синхронизируемся через приложение. По отдельным дисциплинам стараюсь иногда заниматься индивидуально. Плаванием – с Юлией Колеговой, Артуром Ахметовым, бегом – с Виктором Комаровым. Отличные специалисты!

Не буду оригинален: это либо набережная, либо район стадиона «Самара-Арена».

16 сентября 2024